СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА ДУХОВНОГО ПОЗНАНИЯ: АНТИНОМИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО И ИРРАЦИОНАЛЬНОГО

В настоящее время много говорится о недостатке духовности в обществе и человеке, однако что же такое духовное само по себе? На этот вопрос можно услышать самые различные ответы: кто-то видит духовное лишь в сфере религии или мистики, кто-то распространяет его на всю область культуры или отождествляет с нравственностью. Особенно часто в последнее время духовное связывают с какими-либо мистическими видениями или идеями, экстрасенсорными или парапсихологиче- скими способностями. Обыденное сознание эксплуатирует понятие духовного в своих частных интересах. Но в чем же заключается его сущность? Более или менее объективно ответить на этот вопрос можно лишь исходя из анализа понятия духовного и истории его становления, образования сферы духовного как таковой. Описание всего этого и будет являться кристаллизацией, оформлением понятия духовного.

Но для того чтобы прояснить проблематику духовного, вначале необходимо уже нечто знать о духовном как таковом. Приступая к исследованию, уже необходимо нечто знать о его предмете, ведь можно исследовать неведомое, но не непостижимое. Непостижимое являет себя в неведомом и тем самым позволяет задаться вопросом. Неведомым является то, относительно чего можно сформулировать вопрос, когда уже нечто явлено для вопрошания, но остается непознанным и требует углубления в себя для развертывания мышления о себе. Таким неведомым для нас выступает понятие духовного. Уже найдено слово «духовное», являющее для нас нечто относительно нас самих, но пока лишь смутным и интуитивным образом. В это непроясненное, но без сомнения присутствующее в способе человеческого бытия и делающее его таковым необходимо вглядеться так, чтобы духовное прояснилось.

Обозначив наше неведомое как духовное, необходимо далее выявить его характеристики как понятия, относительно которого уже можно было бы проводить теоретическое исследование. Таким образом, мы неизбежно оказываемся в замкнутом круге, или круге герменевтическом[1], и лишь раз за разом проходя его по окружности и очерчивая его границы, мы можем определить специфику духовного феномена, его отличие от всего иного. И только определив поле расположения духовного и его действия, можно далее идти к центру круга, углубляясь в само духовное как таковое. Несомненно, такого рода предварительное знание предмета неизбежно будет абстрактным, потому что конкретным оно станет лишь в результате целостного и полного исследования. Тем не менее, это абстрактное знание должно все же быть достаточно существенным, чтобы никогда не терялось из виду то, что исследуется, но происходило бы все более глубокое его описание.

Таким образом, для анализа проблемы духовного необходимо первоначальное определение характеристик духовного феномена, а также сферы его действий и проявлений. Для того чтобы нечто развивалось, необходимо, чтобы оно уже в самом начале содержало в себе в замкнутом и неразвернутом виде свое дальнейшее становление. Необходимо в самом начале исследования определить направленность развертывания того, что дано в свернутом виде. Именно понятие является такой само- развивающейся клеточкой.

По аналогии определение понятия духовного можно сравнить с определением понятия философии и ее предмета. Никто никогда не сможет дать исчерпывающего ответа на этот вопрос, так как и философия, и ее предмет находятся в постоянном становлении. Наиболее полным ответом может быть лишь сама история философии, которая продолжается постоянно. Так же и понятие духовного будет описываться и наполняться содержанием по мере его исследования, поэтому не нужно спешить с определениями. Вся данная работа является опытом развертывания понятия духовного по всем направлениям через описание духовной проблематики как с точки зрения индивидуального бытия человека, так и с точки зрения социально-культурной и исторической.

Но обратимся непосредственно к прояснению духовного феномена. Прежде всего, никто, наверное, не будет оспаривать, что духовное теснейшим образом связано со смыслом, и особенно с наиболее важным для человека— со смыслом его собственной жизни. С этим вопросом сталкивается каждый человек, будь он землепашец или философ, но не каждый задумывается над ним. П лишь когда человек задастся этим вопросом, он может встать на путь приближения к пониманию духовного. Человеческое существо обладает существованием, но не всегда человеческим образом, и именно вопрошание о смысле жизни очищает для человека его собственное бытие. Вся история духовной культуры человечества есть такое вопрошание, такое очищение и выявление сути человеческого бытия в мире. Однако слаборазвитый в духовнонравственном отношении человек может связывать смысл своей жизни с чувственными удовольствиями, с удовлетворением исключительно материальных, эгоистических потребностей. Но вместе с ростом осознания человеком своего бытия растет и осмысленность этого бытия, начинается переход от материальных потребностей к духовным, от удовлетворения эгоистических запросов к творчеству на благо других людей и всего человечества.

  • [1] Gadamer H.-G. Truth and method. Revisions translation by Joel Weinsheimer andDonald Marshall. New York, 1989. P. 291-293.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >