Духовное познание и мораль

Феномен духовного, реализуемый как процесс самопознания, при котором развертывается сущность человека, обнаруживает себя во все большей степени очеловечивания человека. Основные моральные заповеди рождены как откровение в глубинном опыте самопознания, на какой бы основе оно ни осуществлялось. А это значит, что духовное познание непосредственно связано с моралью. Духовное познание развертывает человечность в человеке, ведь она, по сути, может выявляться лишь в своем собственном существовании. «Человечность человека, — писал в данной связи Хайдеггер, — ...покоится в его существе». И соответственно: «бес-человечным, «не-гуманным» (называем мы человека. — С.Н.) ...отпавшего от своей сущности»1. Из этого можно заключить то, что человек по сущности, по своей духовной природе добр, и зол он лишь тогда, когда забывает себя, отдаляясь от своей сущности. Из такого забвения человеком самого себя и вырастает духовный кризис человечества как потеря человеком человечности, гуманизма, своего собственного лица. «Начинает казаться, что человеку повсюду предстает уже теперь только он сам, — пишет далее Хайдеггер. — Между тем на самом деле с самим собой, т. е. со своей сущностью, человек как раз уже нигде не встречается». От человека его сущность скрывает как техника, так и его собственная неодухотворенная чувственность. Именно из духовного познания вырастает и истинный гуманизм, который является сущностной характеристикой духовного феномена. Хайдеггер, рассматривая онтологические корни гуманизма, мыслит его как «человечность человека из близости к бытию».

Именно в духовном творчестве человек обретает свободу и достоинство. Духовные акты порождают смыслы и действительные ценности, социальные и правовые нормы, нравственность. Человек, будучи чрезвычайно разносторонним существом, все же вынужден идти к целостности духовного познания через абсолютизацию одной из своих сущностных сил. В результате этого возникают разнообразные сферы манифестации духовного, которые, несмотря на их сущностное единство, вступают в противоречивые взаимоотношения: разум может противопоставляться вере, рассудок— чувству, но именно эти противоречия и стимулируют духовное развитие, ведут человечество по пути созидания целостного человека.

Зачастую в обыденном сознании духовное отождествляется с этикой и нравственными нормами, что не соответствует истине. Уже определено, что духовное познание выражается в развертывании сущности человека, следствием чего является обретение человечности. Тогда нравственность

1 Хайдеггер М. Письмо о гуманизме // Время и бытие. М., 1993. С. 196. 30

сущностно связана с духовным и является одной из форм его проявления. Нравственность нравственна лишь тогда, когда она рождается из глубин духовного, а не постулируется извне и довлеет над человеком. Нравственность, имеющая основание в духовном, зиждется не столько на законе, сколько на благодати, которая сама порождает законы. Духовная любовь является высшим законодателем и снимает в себе долг.

Основные моральные заповеди рождены как откровение в глубинном опыте самопознания, на какой бы основе оно ни осуществлялось. Так, например, уже тысячелетия существует заповедь «Не убий!», но на земле продолжаются войны и законы многих стран включают в себя смертную казнь. Все это говорит о духовном уровне человека, не понимающего, что жизнь каждого отдельного человека — сверх всякой цены и никто не имеет нравственного права ее отнимать. Не понято также и то, что зло не побеждается злом, но лишь добро способно преобразовывать его. Лев Толстой с его проповедью непротивления злу насилием не был понят даже у себя на родине, а Махатма Ганди убит людьми, которым он посвятил свою жизнь. Существование убийств на земле, под каким бы «благовидным предлогом» они ни совершались, говорит о том, что человечество еще не вступило в духовную фазу своего развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >