ФИЛОСОФИЯ И НАУКА

Специфика философии

Оказывая большое влияние практически на все сферы общественной жизни, философия обнаруживает тесную связь с наукой. Нередко их даже отождествляют, что на самом деле неправильно, поскольку наука — это «особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире»[1].

С философией же дело обстоит иначе, ибо точным, проверяемым на практике обоснованных знаний о мире знанием она не обладает. Говоря словами известного философа М.К. Мамардашвили, философия «не представляет собой систему знаний, которую можно было бы передать другим и тем самым обучить их... Философия — это оформление и до предела развитие состояний с помощью всеобщих понятий, но на основе личного опыта»[2].

Здесь, по существу, сформулирован ответ на интересующий многих вопрос: почему в истории философии во все времена на равных сосуществуют различные противоборствующие, порой абсолютно несовместимые школы, течения и направления и разнообразию этому не видно конца? К сказанному можно добавить, что у философского знания нет четко обозначенных границ, и это дает возможность рассматривать философию как личный, субъективно переживаемый опыт автономного мыслителя. У нее в отличие от того или иного научного знания нет единой системы, нет основателей и продолжателей (в том смысле, как это есть у научных дисциплин), а путей философствования в итоге оказывается множество. Философские теории по большей части противоречат и даже взаимоисключают друг друга.

Иными словами, плюрализм взглядов в философии — норма и, более того, абсолютно необходимое условие. Дорога философии устлана прецедентами; образно говоря, философия — «штучный товар», чего никак не скажешь о науке. Великий немецкий философ И. Кант, отмечая эти особенности философии, утверждал, что можно учить философствовать, но не философии, ибо она не имеет фундамента в виде эмпирической базы и подобна воздушному замку, живущему лишь до следующего философа. По мнению другого классика немецкой философии А. Шопенгауэра, «философ никогда не должен забывать, что философия есть искусство, а не наука».

  • [1] Степин В.С. Наука // Глобалистика: Международный междисциплинарный энциклопедический словарь. М.; СПб.; Нью-Йорк: Елима: Питер, 2006. С. 591.
  • [2] Мамардашвили М.К. Как я понимаю философию. М.: Прогресс, 1990. С. 14-15.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >