Нейроны и глия как структурно-функциональные элементы центральной нервной системы.

Традиционно считается, что структурной и функциональной единицей ЦНС является нейрон, состоящий из сомы (тела), длинного отростка (аксона) и многочисленных относи-

тельно коротких отростков — дендритов. Последние играют важную роль в восприятии информации, поскольку они сильно ветвятся и образуют множество синапсов с соседними нервными клетками. Аксон у нейрона один. Он начинается на теле нервной клетки аксонным холмиком, обеспечивающим генерацию ПД, которые передаются другим нервным клеткам и органам. Способность аксонов за счет ветвления образовывать множество синапсов с другими нервными клетками позволяет другим нервным клеткам эффективно регулировать процесс выделения нейромедиаторов пресинаптиче- скими окончаниями.

На мембране пресинаптических окончаний имеются потенциалзависимые кальциевые каналы, через которые ионы Са++диффундируют внутрь окончаний, при их возбуждении и регулируют степень выделения нейромедиатора. У большинства нейронов ЦНС возбудимость плазматической мембраны аксонного холмика выше возбудимости других участков нейрона. Это позволяет нейрону суммировать все возможные гуморальные и нервные влияния, поступающие к нему по синаптическим путям, обеспечивая интегративную функцию нейрона в ЦНС. Степень возбудимости разных участков нейрона неодинакова. Она наиболее высока в области аксонного холмика, а в области тела нейрона или самого нейрона — значительно ниже, и еще ниже у дендритов.

Помимо нейронов в ЦНС имеются глиальные клетки, занимающие около 50% головного мозга. Периферические аксоны также окружены оболочкой из глиальных клеток, или швановских, клеток. Нейроны и глиальные клетки разделены межклеточными щелями, которые сообщаются друг с другом и образуют заполненное жидкостью межклеточное пространство нейронов и глии. Через это пространство происходит обмен веществами между нервными и глиальными клетками. Функции клеток глии многообразны — они являются для нейронов опорными, защитными и трофическими аппаратом; поддерживают определенную концентрацию ионов Са++, К+ и Na+ в межклеточном пространстве.

Глиальные клетки активно поглощают нейромедиаторы, ограничивая время их действия.

Аксонный транспорт.

Аксоны — не только проводники возбуждения, но и каналы для транспорта различных веществ. Белки и медиаторы, синтезированные в клетке, органеллы и другие вещества могут перемещаться по аксону к его окончанию. Это перемещение получило название аксонного транспорта. Существует два типа аксонного транспорта — быстрый и медленный.

Быстрый аксонный транспорт — это транспорт везикул, митохондрий и белковых молекул от тела клетки к окончаниям аксона. Это так называемый антероградный транспорт. Осуществляется со скоростью 250—400 мм/сут специальным транспортным механизмом при помощи микротрубочек и нейрофиламентов.

Ретроградный транспорт перемещает лизосомы, везикулы, возникающие в окончаниях аксона в ходе пиноцитоза, например аце- тилхолинэстеразы, некоторых Х-вирусов, токсинов со скоростью 220 мм/сут. Скорость быстрого антероградного и ретроградного транспорта не зависит от типа и диаметра аксона.

Медленный аксонный транспорт обеспечивает перемещение со скоростью 1—4 мм/сут и структуры цитоплазмы, нейрофеломентов, нейротрубочек, РНК транспортных и локальных мембранных белков. Он осуществляется в дистальном направлении за счет интенсивности процессов в перикарионе. Медленный аксонный транспорт имеет большое значение в процессах роста и регенерации отростков нейрона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >