Феномен российского протестантизма

Протестантизм в русской культуре — новая встреча России и Запада

Протестантизм — одно из трех, наряду с католицизмом и православием, главных направлений христианства. Протестантские церкви и объединения занимают сейчас второе по количеству общин и третье по числу приверженцев место в конфессиональной картине нашей страны. Следует признать, что, хотя протестантизм в России — явление, несомненно, более молодое, чем православие или ислам, в основном привнесенное с Запада, и его вклад в строительство русской культуры и государственности, конечно, несоизмерим с вкладом и исторической ролью православия, это направление существует в России 400—450 лет и было бы ошибкой выводить его за рамки российской культуры и российской традиции.

В целом протестантизм в России следует рассматривать в рамках более широкого явления — встречи двух цивилизаций: российской и западноевропейской. Россия принимала иностранцев из протестантских стран Европы не как представителей иной веры, а как носителей необходимых ей достижений западноевропейской культуры и экономики: мастеров, специалистов в различных областях знания, культуры, производства и военного дела, еще не получивших развития в России, как обладателей капиталов и агентов международных торговых связей.

Этнический протестантизм в современной России: лютеране, реформатские церкви, англикане

Изменение политики государства в отношении религиозных объединений в конце 80-х гг., принятие в 1990 г. Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий» создали условия для нормализации государственноцерковных отношений и деятельности конфессий в стране. В сочетании с государственными мерами по реабилитации репрессированных народов и их национально-культурным возрождением они способствовали восстановлению церковных структур лютеранства и реформатства в России.

К началу 90-х гг. на территории СССР действовало уже более 500 общин, относивших себя к немецкой Евангелической лютеранской церкви (ЕЛЦ). Параллельно начиная с 70-х гг. шел процесс возрождения финских лютеранских общин, и к 1991 г. их было уже 11 на территории Ингерманландии (примерно совпадающей с Ленинградской областью и частично захватывающей соседние) и 5 в Карелии.

В настоящее время большинство лютеранских общин, принадлежащих ЕЛЦ, состоит из немцев, детей от смешанных браков и лиц, имеющих родственников немецкой национальности. Соответственно общины ЕЛЦ Ингрии состоят преимущественно из финнов-ингерманландцев, карелов, частично эстонцев и шведов. Образовались также латышские, эстонские и шведские лютеранские общины, причем отдельные общины лютеран-латышей состоят под юрисдикцией ЕЛЦ Латвии.

В своем становлении лютеранские церкви стали получать помощь в организации работы, подготовке кадров, в обеспечении литературой и т.п. от евангелических церквей Европы и Америки и от Всемирной лютеранской федерации. Возобновление деятельности московской лютеранской общины Св. Петра и Павла произошло в 1991 г. по инициативе епископа Калниня из Латвии. Затем в ней стал служить пастор Гун- нар фон Шлиппе из Гамбурга. Это способствовало возрождению полноценной церковной жизни в общине.

В конце 80-х — начале 90-х гг. была воссоздана единая структура Евангелическо-лютеранской церкви в СССР. На объединенном заседании Епископского совета, пробстов и Консистории немецкой Евангелической лютеранской церкви республик Востока в Риге было принято решение об изменении ее названия. Она стала называться Евангелическо-лютеранской церковью России и других государств. В 1990 г. в Риге была образована Канцелярия епископа ЕЛЦ в качестве руководящего коллегиального органа, собирающегося каждые два года. Началось образование региональных синодов в европейской части России, в Сибири, на Украине и в Казахстане, которые произвели оформление епархий и избрали их глав. На территории России образовались две епархии: европейской части России с центром в Москве и Сибири, Урала и Дальнего Востока с центром в Омске.

В 1992 г. Епископским советом, Консисторией и собранием пробстов был принят новый Устав ЕЛЦ, зарегистрированный в 1993 г. в Министерстве юстиции РФ ив 1994 г. утвержденный Генеральным синодом ЕЛЦ в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. По этому Уставу высшим органом ЕЛЦ является Генеральный синод, исполнительная власть принадлежит Консистории. Консистория и Канцелярия епископа находятся в Санкт-Петербурге. На 1 января 1999 г. в Минюсте РФ и субъектах Федерации было зарегистрировано 3 управленческих центра ЕЛЦ, 105 общин (приходов) иЗ миссии. Но по данным церковного руководства, общин значительно больше, так как многие из них действуют без регистрации. На 2013 г. в ЕЛЦ насчитывается 430 общин и около 25 тыс. верующих, Председатель — и.о. архиепископа Дитрих Брауэр.

Происходит возрождение и ингерманландской Евангелическо- лютеранской церкви, или Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, на территории России (до революции это была особая епархия в составе ЕЛЦ Российской империи). Этот процесс начался с возвращением финнов-ингерманландцев в места их прежнего проживания, главным образом в Ленинградскую область. В 1976 г. был зарегистрирован первый приход ингерманландского пробства в составе Евангелическо- лютеранской церкви Эстонии. В связи с распадом СССР с 1992 г. Ин- германландская ЕЛЦ отделилась от эстонской церкви и стала самостоятельной. В 1993 г. состоялся первый Синод ингерманландской церкви, который избрал епископа, утвердил Устав Церкви Ингрии, принял решение о создании семинарии в Колтушах. На 1 января 1999 г. в органах юстиции были зарегистрированы управленческий центр (в Санкт- Петербурге) и 29 общин-приходов. Председатель — епископ Арри Ку- гаппи. Церковь ведет миссионерскую работу среди финно-угорских народов. В результате приходы ЕЛЦ Ингрии возникли в Саранске и в Йошкар-Оле. Приходы Церкви есть также в Красноярске, Нижнем Новгороде, Борисоглебске. Часть обшин действует без регистрации.

Всего в Церкви Ингрии на начало 2013 г. 75 приходов и 13—15 тысяч прихожан. Таким образом, ЕЛЦИ является второй по количеству верующих лютеранской церковью в России после ЕЛ КРАС. В начальный период большинство прихожан церкви составляли этнические финны-ингерманландцы, однако их количество постепенно сокращается, поэтому большинство приходов имеют смешанный или чисто русскоязычный состав. В начале 2000-х гг. русский язык официально стал главным богослужебным языком в ЕЛЦИ. Около 40—50 % финансирования ЕЛЦИ поступает от благотворительных организаций Финляндии.

Административно ЕЛЦИ представляет собой одну епархию, окорм- ляемую епископом. Приходы объединены в семь пробств по территориальному принципу.

Кафедральным собором Церкви Ингрии является церковь Св. Марии в Санкт-Петербурге, на Большой Конюшенной улице. Там же расположена Центральная канцелярия церкви. Церковное учебное заведение, Теологический институт Церкви Ингрии, осуществляющее подготовку священнослужителей и церковных работников, расположено в деревне Колбино Всеволожского района Ленинградской области.

Основной структурной единицей церкви является приход, возглавляемый настоятелем в сане пастора или, при необходимости, и. о. настоятеля (сроком до 2 лет) в сане диакона. Высшим органом управления прихода является общее приходское собрание. В период между общими собраниями мирскими делами прихода от его имени управляет выборный совет уполномоченных во главе с председателем из числа прихожан. Для исполнения принятых решений и управления текущими делами прихода совет уполномоченных избирает приходской совет, председателем которого по должности является настоятель.

Под патронажем Церкви Ингрии действует благотворителный фонд «Дикони» (в Выборге). Основное направление деятельности фонда — помощь сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Помимо ЕЛЦ и Церкви Ингрии на территории России действуют самостоятельные эстонские, шведские и латышские общины.

В 1991 г. под названием «Союз евангелическо-реформатских церквей России» была воссоздана Реформатская церковь, зарегистрированная в Минюсте РФ в 1992 г. В качестве учредителей «Союза» выступили три общины: две в Твери и одна в Москве. Руководящими органами являются Синод и Консистория. На 1 января 2000 г. были зарегистрированы 1 управленческий центр, 5 общин и 1 миссия — эти количественные показатели остаются неизменными в сводках Минюста и на 2013 г.

Современные российские кальвинисты, последователи реформатских церквей, рассматривают складывающиеся в России социально- экономические и общественно-политические условия как благоприятные для возрождения реформатства, как дающие возможность применить на благо всего общества богатое наследие кальвинистского богословия и пуританской этики. Ссылаясь на исторический опыт многих стран Западной Европы, реформаты предлагают кальвинизм в качестве испытанной модели для формирования гражданского общества, основанного на общехристианских моральных ценностях, для построения процветающей экономики. Кальвинисты стремятся воспитывать своих последователей в духе предприимчивости и строгого законопослушания.

Англиканство — третье основное направление в протестантизме наряду с лютеранством и кальвинизмом. Англиканство в России ведет свое начало с XVI в., с прибытия экспедиции Р. Ченслора беломорским путем в Россию. Во времена Ивана Грозного между Россией и Британией развернулась активная торговля, которая регулировалась московской компанией, позднее известной как Англо-русская компания. Эта компания получила разрешение на то, чтобы священники Англиканской церкви проводили службы для английской общины. Англиканство не пустило корней на российской почве, паству всегда составляли служащие английских компаний, наемники, дипломаты и т.д. Для удовлетворения их нужд в 1827 г. в Москве была построена англиканская часовня, а в 1884 г. на ее месте была возведена церковь Св. Андрея, существующая и поныне. В 1920 г. здание церкви было экспроприировано государством. С 1920 по 1991 г. англиканские службы эпизодически проводились в посольствах Великобритании, Канады и США. В 1992 г. Англиканская церковь была зарегистрирована Минюстом РФ, и службы снова стали проводиться в соборе Св. Андрея. Священник московской общины обслуживает также небольшие группы верующих англикан в Баку, Тбилиси, Ереване. Церковь в России входит в англиканскую епархию «Гибралтар в Европе», которая обладает юрисдикцией над англиканскими приходами, разбросанными по всей континентальной Европе, Марокко, европейской части Турции и всем странам СНГ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >