ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИННОВАЦИИ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИИ СПОРТА И ТУРИЗМА

РЕГЛАМЕНТНЫЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

В последние десятилетия состояние здоровья людей, особенно детей, во многом связывают с экологической опасностью, которая продолжает расти. Абиотические и биотические факторы среды влияют на развитие и распространение заболеваний, возникают зоны экологических бедствий, чрезвычайных экологических ситуаций, которые, в свою очередь, порождают проблемы безопасности человека.

В каждом человеке имеется стремление существовать и быть в равновесии с окружающей природой как на материальном, так и на духовном уровне. Вместе с тем существует и разрыв между повышением общего культурного уровня населения и культурой отношений к природе, поэтому возникает необходимость:

  • • во-первых, в создании системы природоохранных мер;
  • • во-вторых, в проведении научного обоснования и включения в эту систему критериев эстетической оценки природы;
  • • в-третьих, в развитии системы экологического воспитания, совершенствовании всех видов художественного творчества, связанных с природой.

Физические упражнения являются одним из средств поддержания экологического равновесия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. Следовательно, экология физической культуры рассматривает и изучает взаимодействие организма человека с первых дней его жизни с эндогенными и экзогенными факторами среды.

Двигательная деятельность способствует лучшей адаптации организма к изменяющимся факторам среды. Тренированный организм быстрее и с меньшими энергозатратами должен приспосабливаться к изменяющимся природным и социальным факторам. При этом озабоченность состоянием окружающей среды не означает, что любой человек может быть вовлечен в спортивные занятия на открытом воздухе в любом месте и в любое время. Это означает, что в будущем следует сделать акцент на качественном росте, т.е. экологически совместимом развитии окружающей среды.

Одной из наиболее острых проблем контроля за состоянием окружающей среды остается законодательная база. Некоторые страны имеют обширное законодательство и регламентации для практики спорта и окружающей среды, но большинство стран слабо контролирует эту сферу. В связи с этим возникает потребность в регулярных международных консультациях, чтобы избежать, например, ситуаций, когда вредные для окружающей среды виды спорта, запрещенные или регулируемые в одной стране, могут безнаказанно практиковаться в соседних странах. Необходимо помнить, что выбросы вредных веществ в атмосферу не признают границ.

В целях гармонизации спортивных и экологических проблем выделяются следующие тематические блоки:

  • 1) информационный, включающий в себя методы сбора, обработки, хранения и наилучшего распространения информации и статистических данных по вопросам спорта и устойчивого развития;
  • 2) законодательный — анализ, разработка законодательной базы для практики спорта и окружающей среды, методы контроля, международные консультации;
  • 3) технический — исследование путей максимально возможного снижения использования невосполняемых ресурсов в сфере спорта;
  • 4) транспортный — разработка проблемы оптимизации транспортных потоков;
  • 5) содержательный — анализ и оценка новых видов спорта и новых технологий в отношении их влияния на окружающую среду;
  • 6) образовательный — разработка, распространение и систематическое внедрение образовательных программ;
  • 7) методологический — сопоставительный анализ основных принципов программы «Спорта для всех» с массовым давлением на спортивные сооружения и окружающую среду, усилившимся в связи с ростом численности занимающихся спортом;
  • 8) фискальный — разработка эффективных стимулов, налоговых инициатив и др.

В настоящее время при разработке федеральных стандартов спортивной подготовки, в частности по спортивному туризму и рафтингу, делается попытка акцентировать важность экологогигиенической составляющей в процессе спортивной подготовки спортсменов. При этом рассматривается возможность продолжения данной работы с последующим переносом требований к экологогигиеническим нормативам в проекты федеральных стандартов в другие виды спорта.

Основные меры, предлагаемые по развитию спорта в устойчивой окружающей среде, могут быть следующие.

  • 1. Сбор, хранение и широкое распространение информации, создание соответствующего европейского банка данных, мониторинг, регулярное обновление и анализ информации.
  • 2. Утверждение общих структур для разработки законодательств и нормативов, совместимых со статусом европейских стран, анализа положительного опыта как международных, так и национальных спортивных федераций и организаций, систематического контроля за выполнением регламентации при организации и подготовке различных спортивных мероприятий — от Олимпийских игр до региональных спортивных соревнований.
  • 3. Расширение сети образовательных программ по вопросам взаимодействия спорта и окружающей среды, которая включала бы в себя образование по охране окружающей среды как часть спортивных программ в школах, в том числе привлечение известных спортсменов к распространению образовательных программ по охране окружающей среды.
  • 4. Внедрение новых экодружественных форм занятий в рамках программы «Спорт для всех» и методик их осуществления.
  • 5. Использование практических инициатив и стимулов, которые включают в себя:
    • • финансовые стимулы при выполнении таких работ, как модернизация спортивных сооружений;
    • • меры по сокращению количества спортивных сооружений в зависимости от вреда, наносимого окружающей среде;
    • • использование всех форм средств массовой информации для эффективной и полной информации по мерам предохранения окружающей среды от разрушения спортивной активностью;
    • • награждение за «экозначимые» проекты их авторов, сооружений, мероприятий или организаций, например голубыми флагами для чистых берегов, зелеными этикетками, значками для гольф-площадок и т.д.

Таким образом, за достижение устойчивого экологического развития в спорте должны быть ответственны все вовлеченные в спорт и туризм.

В результате работа по сохранению и защите окружающей среды в местах проживания занимающихся физкультурой, спортом и туризмом, проведения тренировок и соревнований должна стать неотъемлемым компонентом общего физического воспитания, основой формирования спортивной культуры и одним из базовых элементов процесса подготовки спортсменов по различным видам спорта.

Инструментом эффективного решения указанных задач призваны стать включение эколого-гигиенических компонентов в федеральные стандарты спортивной подготовки по каждому из видов спорта, совершенствование экологического образования.

Экологическое образование как часть экологической культуры в целом призвано способствовать формированию у молодежи в первую очередь экологического сознания, представляющего собой совокупность понятий о взаимосвязях человека с окружающей средой, об отношении человека к окружающей среде, о стратегии и тактике действий человека в окружающей его среде и экологического поведения, основой которого являются соблюдение норм поведения в природе и природоохранная деятельность.

Экологическое сознание и поведение специалистов по физической культуре и спорту, призванных в силу своей профессии способствовать сохранению и укреплению здоровья людей, в будущем будут направлены на экологическое воспитание населения, а знание экологических проблем позволит им полноценно участвовать в решении задач по формированию здорового поколения людей. Это обусловлено прежде всего возросшей и постоянно возрастающей ролью медико-биологических наук в сфере физической культуры и спорта.

Проблема совершенствования экологии как учебной дисциплины в образовательных учреждениях далеко не решена и особенно актуальна.

Главный критерий качества подготовки выпускника высшего образовательного физкультурного учреждения в вопросах экологии — знание сложной социально-биологической системы взаимодействия организма человека с внешней средой. Однако курс экологии нужно строить в проекции на педагогический процесс физического воспитания и спорта, а не на факторы внешней среды. Рассмотрение химических и механических факторов воздушной среды логичнее в проблеме организации спортивных сооружений, а не как самоцель.

Задача состоит в том, чтобы в практическом курсе закрепить теоретические положения о влиянии внешней среды на спортсмена и, наоборот, углубить понимание обоснованности нормативных требований к факторам, тех конкретных задач, которые должны быть решены при организации процесса физического воспитания с оздоровительной направленностью.

Вместе с тем климатические воздействия можно рассматривать в арсенале неспециальных средств тренировки.

Это направление уже развивается, но, к сожалению, не экологами, и слабо отражено в учебных курсах.

В специальных курсах следует выделять основные разделы спортивной экологии, а именно:

  • • допустимая антропогенная нагрузка на спортивную окружающую среду;
  • • научные основы мониторинга окружающей спортивной среды;
  • • международное право в области экологии спортивно-физкультурной деятельности;
  • • российское законодательство и право в области спортивной экологии;
  • • трактовка основ законодательства по рациональному природопользованию и охране окружающей природной среды применительно к спортивно-физкультурной деятельности.

Особое внимание должно уделяться рассмотрению основных звеньев экологического кризиса, касающихся истощения природных ресурсов, уничтожения животного и растительного мира, загрязнения окружающей среды и их влияния на физкультурноспортивную деятельность.

Вопрос о совершенствовании учебного курса по экологии сложный, но ясно одно — экологическая проблема не решена и требует коллективных усилий всех спортивных экологов и гигиенистов.

Нужно обучение знаниям о научно обоснованных нормативных требованиях к условиям спортивной внешней среды и к организации процесса физического воспитания.

Можно утверждать, что спортивная экология представляет собой комплексную эколого-социально-экономическую отрасль знания. Учитывая свою социальную направленность, она не может являться только частью медицинской экологии.

Значительное психологическое напряжение, которое испытывают студенты-спортсмены, обусловлено главным образом умственной и физической деятельностью. Нельзя не отметить при этом взаимного положительного влияния экоусловий, умственной и физической деятельности на гармоничное развитие личности. Физическая нагрузка, полученная студентами в процессе правильно организованной тренировки в зоне комфортной спортивной среды, укрепляет их здоровье, способствует формированию положительных черт характера и успешному обучению.

Негативные тенденции в нервно-психическом, физиологическом и функциональном состоянии некоторых студентов-спорт- сменов выявляют серьезность данной проблемы, для решения которой необходим комплексный подход, в том числе и с экологических позиций. Необходимы профилактика нервно-психических нарушений, повышение устойчивости к стрессовым ситуациям, формирование ЗОЖ.

Активное ведение производственного контроля на спортивно- оздоровительных объектах должно быть направлено на снижение риска возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний как среди посетителей, так и среди персонала этих объектов.

Производственный контроль (ПК) касается всех предприятий страны, в том числе объектов спортивного назначения, особенно предназначенных для крупнейших состязаний, к экогигиени- ческим условиям в которых предъявляются такие же требования, как к объектам санаторно-курортной зоны.

Несмотря на то, что проведение производственного контроля стало обязательным с момента вступления в силу Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», руководители спортивных организаций и объектов РФ, в том числе и Москвы, уделяют этому вопросу недостаточное внимание.

Однако организация ПК в спортивно-оздоровительных учреждениях представляется неизбежной, так как мероприятия ПК направлены на устранение риска причинения вреда здоровью как спортсменов, так и обслуживающего персонала, тренерского состава, зрителей и др. Его цель на спортивных объектах — создание комфортных экобезопасных условий осуществления спортивнофизкультурного процесса. Обеспечение оздоровительного воздействия материальной базы ФКСиТ на организм занимающихся возможно при соответствии спортивно-технологических параметров мест и условий проведения занятий широкому спектру следующих показателей:

  • • индивидуальные особенности организма, состояние здоровья, нервное напряжение, интенсивность физической нагрузки, тип и материал одежды;
  • • температура, влажность и скорость движения окружающего воздуха;
  • • расстояние от тела человека до поверхностей, излучающих или поглощающих тепло, их размеры и температура, перепад температур между наружным и внутренним воздухом в теплое время года;
  • • наличие неприятных или приятных запахов;
  • • уровень шума и интенсивность искусственного и естественного освещения;
  • • цвет ограждений и предметов окружающей обстановки;
  • • содержание в воздухе ионов различной полярности.

Также важным для самочувствия занимающегося является наличие в помещении свежего (наружного) воздуха.

При контроле качества внутренней среды крытых спортивных сооружений следует учитывать не только физические свойства воздуха, но и его химический состав, механические примеси и микрофлору. Причем учет этих факторов желательно осуществлять в рамках экологического мониторинга.

Точность оценки вышеперечисленных факторов зависит от приборно-аппаратной базы измерения. Современные приборы автоматизированы и компьютеризированы, проходят поверки в органах Госстандарта. Ими нужно уметь пользоваться, зная их возможности.

Эти знания и навыки важны для будущих тренеров, руководителей и администраторов спортивных сооружений. При одном и том же уровне подготовленности спортсменов выигрывают те, которые более полно и правильно оценивают метеорологические условия, микроклимат крытых спортивных сооружений как в период соревнований, так и в период подготовки к ним.

В этом случае будет обеспечен оздоровительный эффект занятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >