Агрегатный (сводный) индекс товарооборота.

Агрегатный (сводный) индекс товарооборота получают при сопоставлении товарооборота по группе товаров текущего периода с базисным периодом и рассчитывают по формуле

где п — число товаров, входящих в рассматриваемую товарную группу, или

Агрегатный индекс товарооборота относится к общим показателям, так как на его величину оказывают влияние два фактора — качественный (цена) и количественный (физический объем реализации).

Агрегатный (сводный) индекс цен.

При расчете агрегатного (сводного) индекса товарооборота оценивают изменение товарооборота или выручки в целом, и на получаемый показатель оказывают влияние как изменение цен, так и изменение физического объема произведенных (проданных) товаров или оказанных услуг. Для того чтобы оценить изменение только цен, необходимо объем произведенных товаров или оказанных услуг зафиксировать на постоянном уровне, т.е. на уровне текущего или базисного периода. Таким образом, влияние физического объема продукции или услуг исключается, или элиминируется.

Элиминирование (лат. — выношу за порог, изгоняю) — исключение из рассмотрения в процессе анализа, расчета, контроля признаков, факторов, показателей, заведомо не связанных с изучаемым, анализируемым, контролируемым процессом, явлением [14].

При исследовании цен, себестоимости, урожайности и т.д. в системе с индексом физического объема и индексом товарооборота количественный показатель (физический объем) фиксируют на текущем уровне и получают сводный индекс цен Пааше:

где п — число товаров, входящих в рассматриваемую товарную группу, или

Числитель и знаменатель данного агрегатного индекса можно рассмотреть с точки зрения потребителей. В числителе отражена сумма денежных средств, уплаченная покупателем в текущем периоде, а в знаменателе — сумма, которую уплатил бы покупатель за то же количество товаров, но если бы цены остались прежними.

Тогда разница между числителем и знаменателем покажет величину экономии (переплаты) Е от изменения цен:

При исследовании цен, себестоимости, урожайности и т.д. для получения оперативной (за неделю, месяц, квартал) информации, когда пересчет на текущий уровень может стать слишком трудоемким, количественный показатель (физический объем) фиксируют на базисном уровне и получают сводный индекс цен Ласпейреса (индекс потребительских цен ИПЦ):

где п — число товаров, входящих в рассматриваемую товарную группу, или

Агрегатный индекс цен, как и все индексы цен, является качественным показателем, поскольку цена — качественный показатель. Качественный показатель характеризует уровень изучаемого результативного показателя в расчете на количественную единицу и определяется как отношение данного результативного показателя к связанному с ним количественному показателю (фактору), на единицу которого он определяется [3, с. 353]. Например, средняя цена определяется делением всей выручки на количество купленной (проданной) продукции, средняя заработная плата — делением общего фонда заработной платы на число сотрудников и т.д.

При подсчете агрегатного индекса цен по формуле Пааше и формуле Ласпейреса возникает небольшое расхождение, поэтому встает вопрос о том, какому же индексу отдать предпочтение. Принято отдавать предпочтение индексу Пааше, поскольку числитель "Lpxqx представляет собой реальную величину, фактически уплаченную потребителями в отчетном периоде, а знаменатель — Ър$ 1 указывает, сколько бы потратили потребители в отчетном периоде, если бы цены не изменились. Таким образом, разница между числителем и знаменателем показывает экономию или переплату потребителей (см. выше). В индексе же Ласпейреса реальную величину представляет собой знаменатель, а числитель — некая условная величина, характеризующая, сколько бы заплатили потребители в базисном периоде по ценам отчетного периода, следовательно, разница между числителем и заменателем индекса Ласпейреса не имеет практической ценности.

Некоторые ученые в поиске компромисса предложили свои способы подсчета индекса цен. Так, в XX в. американский ученый И. Фишер предложил подсчитать среднюю геометрическую между индексом Пааше и Ласпейреса, который был назван индексом Фишера:

Так как при вычислении данного индекса не отдается предпочтения ни продукции базисного, ни продукции отчетного периодов, этот индекс И. Фишер назвал «идеальным».

Другим компромиссом между формулами Пааше и Ласпейреса считают индекс Лоу. Для подсчета этого индекса в качестве весов берется среднее количество продукции за отчетный и базисный периоды, которое рассчитывается по формуле средней арифметической простой:

В этом случае формула индекса Лоу:

Индексы Фишера и Лоу применяются при исследовании изменения цен за продолжительный промежуток времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >