Методы обработки данных

Методы обработки данных в педагогической психологии делят на количественные и качественные методы.

К количественным следует отнести: 1) методы первичной обработки данных; 2) методы вторичной обработки данных; 3) корреляционный анализ; 4) дисперсионный анализ; 5) регрессивный анализ; 6) факторный анализ; 7) таксономический (кластерный) анализ; 8) шкалирование.

Корреляционный анализ сводится к вычислению коэффициентов корреляции в самых разнообразных соотношениях между переменными. Соотношения задаются исследователем, а переменные равнозначны.

Дисперсионный анализ позволяет выявлять не только взаимосвязь, но и зависимость между переменными, т.е., влияние различных факторов на исследуемый признак. Эти влияния оцениваются через дисперсионные отношения.

Факторный анализ позволяет снизить размерность пространства переменных, т.е., обоснованно уменьшить количество измеряемых признаков (переменных) за счет их объединения в некоторые совокупности, выступающие как целостные единицы, характеризующие изучаемый объект.

Регрессивный анализ позволяет изучать зависимость среднего значения одной величины от вариаций другой величины. Специфика метода заключается в том, что рассматриваемые величины (или хотя бы одна из них) носят случайный характер. Тогда описание зависимости распадается на две задачи: 1) выявление общего вида зависимости и 2) уточнение этого вида путем вычисления оценок параметров зависимости.

Таксоматический анализ представляет собой математический прием группировки данных в классы (кластеры) таким образом, чтобы объекты, входящие в один класс, были более однородны по какому-либо признаку по сравнению с объектами, входящими в другие классы.

Шкалирование сочетает в себе количественное и качественное изучение объекта. Количественный аспект шкалирования состоит в том, что в его процедуру входят измерение и числовое представление данных. Качественный аспект шкалирования выражается в том, что оно позволяет манипулировать не только количественными данными, но и данными, не имеющими единиц измерения, а также включает в себя элементы качественных методов (классификации, типологизации, систематизации).

К качественным методам следует отнести: классификацию, типолагизацию, систематизацию, периодизацию, психологическую казуистику.

Классификация - это распределение множества объектов по группам (классам) в зависимости от их общих признаков.

Типологизация - это группировка объектов по наиболее существенным для них системам признаков.

Систематизация - это упорядочивание объектов внутри классов, классов между собой и множества классов с другими множествами классов.

Периодизация - это хронологическое упорядочивание существования изучаемого объекта. Заключается в разделении жизненного цикла объекта на существенные этапы (периоды).

Психологическая казуистика - это описание и анализ как наиболее типичных, так и исключительных случаев для исследуемой реальности.

Вопросы и задания для самоподготовки.

  • 1. Что такое принцип и метод исследования в педагогической психологии?
  • 2. Охарактеризуйте основания классификации методов исследования в педагогической психологии.
  • 3. Дайте характеристику организационным методам исследования в педагогической психологии?
  • 4. Какие вы знаете методы количественной обработки данных в исследованиях по педагогической психологии? Дайте им характеристику.
  • 5. Какие вы знаете методы качественной обработки данных в исследованиях по педагогической психологии? Дайте им характеристику
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >