ПСИХОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Личностно-развивающее воспитание в системе образования

Понятие о личностно-развивающем воспитании в свете христианской православной парадигмы

Важнейшим условием, обеспечивающим развитие личности, являются воспитание и обучение в системе образовательного процесса. В этом случае имеют место психологические закономерности и механизмы, детерминирующие педагогическое воздействие, и обеспечивающие духовнонравственное и интеллектуальное развитие человека с более низкого уровня на более высокий.

Воспитание в свете христианской психологии есть условие и средство развития личности от эгоцентризма к альтруизму. Такое воспитание всегда Христоцентрично. Другими словами, речь идет не просто о духовнонравственном развитии человека, здесь имеет место развитие способности и стремления личности следовать путем, указанном Спасителем, осуществлять сораспятие.

Как уже отмечалось, эгоцентризм и альтруизм есть личностные образования, возникшие в результате первородного греха человека. При этом движение от «ego» к «alter» определяет диалектику развития личности.

Говоря о человеческом «ego», следует заметить, что в нем человек осуществляет концентрацию на себе и мыслит себя как основу мироздания, как некую вершинность делания себя подобным Богу. Возникновение «ego» есть продукт величайшего искушения человека быть Богом. В Библии об этом говориться так: «...И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло...».[1] Можно сказать, что «Ego» есть системообразующее состояние греха. Еще задолго до человека произошло грехопадение в духовном ангельском мире, когда светлый ангел Денница возвеличил себя равным Богу и увлек за собой некоторых других ангелов. В «ego» концентрируются все духовные пороки: гордыня, зависть и др. Крайняя форма проявления «ego» в личности — эгоизм несет в себе ненависть как противоположность любви. Такая ненависть в «воинствующем эгоизме» направлена не только против других людей, но и против самого человека, что зачастую приводит к самоубийству.

«Alter» в личности - это выход за границы собственной самости, это «Я» как другой. «Alter» предполагает трансценденцию - способность рефлексировать себя в системах «Человек - Бог» и «Человек - Мир». Здесь наблюдаются переживания состояний сопричастности ко всему происходящему, ответственности за это. В этом имеет место проявление истиной духовной свободы, обеспечивающей человеческое творчество и нравственность в деятельности, познании, общении, поведении. Именно через «alter» человек способен к любви как вершинному духовному состоянию человеческой души, способности жертвовать собой во имя других. Таким образом, альтруистическое развитие личности есть духовно- нравственное развитие, оно всегда Христоцентрично.

Воспитание как развитие личности по пути от эгоцентризма к альтруизму в рамках Православной парадигмы нашло свое отражение в психологической концепции прот. В.Зеньковского.[2] В этой концепции социальное воспитание противопоставлено «индивидуалистическому течению в педагогике». В.Зеньковский считает, что индивидуальность «...никогда и нигде не развивается изолировано, но, если мы искусственно сосредоточимся на ребенке, то воспитаем его не изолировано от социальной среды..., но воспитаем в нем эгоиста, пользующегося всеми благами социального развития, всецело погруженного в свои собственные задачи ... правильное моральное развитие предполагает не эгоистическую замкнутость в себе, а одушевленное служение другим людям, обществу...».[3] По мнению В.В.Зеньковского, воспитание должно соответствовать действительности. г)то означает, что мы «...готовим дитя для жизни, а не для какой-то искусственной, оранжерейной обстановки, а это значит, что мы должны, прежде всего, способствовать развитию в ребенке социальных сил его души, развитию в нем духа солидарности».[4] Таким образом, основной задачей социального воспитания является развитие «социальной активности», способности подыматься над «эгоистическими замыслами».[5] Исходя из сказанного, социальное воспитание в школе мыслится как подготовка ребенка к социальной жизни «... не с точки зрения социальной техники, а с точки зрения социального идеала. Вне этого идеала, вне духа солидарности и братства, социальное воспитание может быть даже опасным, - поскольку оно будет на буксире у жизни...».[6] При этом обращается внимание на то, что школа не должна ограничиваться «развитием ума», она должна охватывать псе сферы человеческой сущности, в том числе и эмоциональную. Последняя ( г.е., эмоциональная) играет особую роль. Она является основой социального сближения между людьми. Исходя из этого, В.В.Зеньковский определяет развитие эмоциональной жизни ребенка в зависимости от свободы и

«И

lift

1.7

«Н

ИЧ

М.: Академия, 1996. - С.297-326. М.: Академия, 1996.- С.297.

простора в развитии социальных связей.[7] При этом необходимым условием должно стать воспитание интереса к социальному общению, стремления к солидарности. Только в этом случае можно говорить о полноценном социальном развитии.[8] [9] В конечном итоге, но мнению В.В.Зеньковского, идеалом социального воспитания является целостное одновременное развитие всех психических сфер ребенка. В этом случае обеспечивается духовный рост и творческий расцвет учащихся школ.

Наряду с православной парадигмой гуманитарной психологии, развитие личности от эгоцентризма к альтруизму в воспитании рассматривается и с позиции других мировоззренческих основ. Так, личностное развитие по пути от эгоцентризма к альтруиизму рассматривается в психоаналитических концепциях, диалектикоматериалистических психологических концепциях и др.

С позиций психоаналитической школы главная задача воспитания заключается в том, чтобы дать социальную выраженность «эгоистическим» мотивам ребенка. Так, например, Дж.Грин считал, что главная задача воспитания заключается не столько в сообщении наибольшего количества сведений или подготовке хорошего работника, сколько в том, чтобы дать социальное выражение «эгоистическим» мотивам ребенка. Чем шире и разностороннее удается направить интересы детей к достижению достойных целей, тем меньше придется заботиться о недостатках самообладания, их безнравственности. В конечном итоге задача воспитания, по мнению Дж.Грина, состоит в организации направленности мысли воспитанника, ее дисциплинировании в зависимости от психологического типа (речь идет о психологических типах, выделенных К.Г.Юнгом). В этом случае экстровертированный тип должен научиться связывать свои мысли со своими поступками, а интровертированный - направлять своими мысли к полезным целям. Ни тот, ни другой не научиться ничему в результате одних лишь проповедей, считает Дж.Грин. Главная же цель воспитания с психоаналитической точки зрения «...заключается в том, чтобы определить природу глубоких инстинктивных мотивов ребенка и перевоспитать их от уровня эгоистических побуждений до альтруистических...».[10] Трансформация эгоистических, субъективно выраженных инстинктивных побуждений в альтруистические трактуется О.Фистером как сублимация.[11] Движение в этом направлении характеризует воспитание в целом.

Диалектико-материалистическое направление развития личности по пути от эгоцентризма к альтруизму наглядно представлено в теории и практике педагогической системы А.С.Макаренко.[12] В этом случае основным средством и условием развития личности выступает коллектив. Здесь равенство прав и обязанностей всех воспитанников обеспечивает социальную свободу каждому и, в конечном итоге, позволяет испытать личностную адекватность и личностный успех. С другой стороны, развивающаяся личность становится условием функционирования и развития коллектива. Ведущее место в этой педагогической системе принадлежит духовной свободе. Наивысшсй формой сс проявления является нравственное отношение человека к окружающим людям, миру и к себе. Коллективизм является одной из главных задач воспитания. В формировании этого интегративного качества наиболее явно прослеживается развитие личности от эгоцентризма к альтруизму.

Иначе говоря, коллектив - это социальная совокупность, предполагающая духовную общность ее членов, где межличностные отношения носят альтруистический характер. Для него характерна единство мировоззрения, общность идеологии.

Выступая средством и условием развития личности, коллектив в педагогической системе А.С.Макаренко реализует формирующую функцию. Равенство прав и обязанностей всех членов коллектива обеспечивает социальную свободу каждому и, в конечном итоге, позволяет испытать личностную адекватность и личностный успех. С другой стороны, развивающаяся личность становиться условием функционирования и развития коллектива. Ведущее место здесь принадлежит духовной свободе. Наивысшей формой ее проявления является нравственное отношение человека к окружающим людям, миру и к себе. Через творчество, индивидуальную ответственность, сопричастность к происходящему воспитанники колонии им. М.Горького и коммуны им. Ф.Э.Дзержинского совершенствовались как личности, обретали подлинно духовную свободу. Развитие личности в данном случае осуществлялось, прежде всего, в ходе формирования коллективизма как интегративного качества личности. К тому же общение внутри коллектива носило сознательный равнопартнерский характер, что позволяло вывести социальное бытие на более осознанный уровень. Таким образом, личность и коллектив в педагогическом опыте

А.С.Макаренко взаимно обуславливают друг друга.

Коллектив также выступает надежным средством социальной защиты личности, делает невозможным отчуждение личности. Он не только влияет на развитие сознания, но и формирует свойства, позволяющие воспитаннику идентифицировать себя с другими. Воспитательный коллектив представляет собой наиболее удачную форму компромисса личности и социального индивида в процессе их развития.[13]

Наряду с формирующей функцией и функцией социальной защиты коллектив выполняет функцию психологической защиты. Различные «неприятности», связанные с учебной и трудовой деятельностью воспитанников, с избытком компенсируются товарищеским общением, помощью со стороны друзей, одноклассников, педагогов. Все это в целом удовлетворяет личностно значимые потребности и обеспечивает личностную адекватность.

Помимо вышеназванных функций (формирующей, социальной и психологической защиты) коллектив реализует специальные функции: психоанализа и психосинтеза.

Психоаналитическая функция направлена на разрушение невротических симптомов социального бессознательного отдельных воспитанников. Так воспитанники А.С.Макаренко в большинстве своем в прошлом были беспризорниками, несовершеннолетними

правонарушителями. Они выступали носителями социального бессознательного той социальной среды, к которой принадлежали, подчиняясь нормам ее общежития. По сути своей данное бессознательное носило субкультурный характер криминогенного плана. Однако большинство этих несовершеннолетних не имели «от природы» патологической криминогенности. Их поведение и деятельность определялись в значительной степени специфическим социальным неврозом, обусловленным образом жизни. Созданный же Макаренко коллектив обеспечивал разрушение этих невротических симптомов. Это во многом происходило в процессе доведения до сознательного уровня индивида латентных психических проявлений, обусловленных предшествующим образом жизни.

Психосинтетическая функция направлена на «...формирование или реконструкцию личности вокруг нового центра».7 Данный процесс предполагает не только развитие у детей и подростков способностей, но и «...помогает ребенку раскрыть и реализовать свою истинную духовную природу и с ее помощью создать светлую, гармоническую жизнеспособную личность».[14] [15] Это, в свою очередь, предполагает изменения в чувственно- потребностной сфере воспитуемых, создание системы нравственных ценностей и системы установок на общественно-полезную трудовую деятельность. В качестве «нового объединяющего центра» здесь выступает цель совместной деятельности воспитателя и воспитуемых. Ее осознание последними обеспечивает личностную значимость воспитательного воздействия, обеспечивает развитие личности.

Реализация указанных функций во многом определяет основные этапы становления коллектива в педагогической системе А.С. Макаренко. Проанализировав данный опыт, можно с определенной долей условности выделить следующие этапы:

  • 1) реорганизация социального бессознательного;
  • 2) формирование коллективного сознания;
  • 3) формирование коллективного бессознательного.

Первый этап характеризуется созданием социальных условий, при которых активизируются жизненно важные потребности воспитуемых, делающие неактуальными нормы поведения, характерные для социального бессознательного прошлого образа жизни. Среди прочих потребностей у ребят было желание иметь семью, быть социально и психологически защищенными, вести образ жизни «нормальных» людей и т.д. В колонии же и коммуне им прощались прошлые прегрешения, давалась возможность «наладить» свою жизнь, зарабатывать честным трудом, учиться и т.д.

Второй этап предполагает объединяющую идею. Данная идея имеет личностную значимость для каждого члена коллектива. Ей сопутствуют различные по перспективности цели (ближние, средние, дальние). Это предполагает «перспективные линии» развития коллектива, разработку «диалектики требований» к его членам, организацию «завтрашней радости» и т.д. Результатом постановки таких целей выступает осознание каждым воспитанником актуальных личностных потребностей. В данном случае активизируются индивидуальные сознания, что позволяет организовать равнопартнерское взаимодействие в коллективе. В конечном итоге возникает система нравственных ценностей как основы коллективного сознания.

Третий этап характеризуется вытеснением в область индивидуального бессознательного данных ценностей, образуя моральные нормы социального поведения. Эти нормы облекаются в социальные установки, согласно которым вырабатываются традиции, ритуалы и т.д. Ритуальное поведение носит обезличенный характер и выступает как традиция (например, следует ходить по центру лестницы, не держась за перила). Данное поведение детерминируется «вытесненным бессознательным» и выступает как конвенциальное требование. В совокупности все это и образует коллективное бессознательное. Последнее, наряду с прочим, оказывает суггестивное воздействие коллектива на отдельных воспитанников, регулируя и корректируя их поведение.

Выделенные этапы с небольшой вариативностью их содержания во многом характерны для формирования коллектива и в других социальных системах. При этом следует иметь в виду, что альтруистический уровень развития личности, как правило, является результатом сформированности коллектива.

Характеризуя коллектив как средство развития личности по пути от эгоцентризма к альтруизму, следует сказать, что его формирование характерно для светских общностей (творческие коллективы, коммуны, ученические коллективы и др.). Таким образом, развитие личности далее гуманистического альтруизма здесь не идет. Как правило, форма проявления личности в коллективе ограничивается авторитарным альтруизмом. Достижения личностью теоцентричного альтруизма возможно лишь на более высоком уровне духовной организованности общности людей. В православной психологии такая общность называется соборностью. Соборность это социальная общность людей, духовный уровень личностного развития которых находится в системе «Человек - Бог». Здесь имеет место трансцендентная рефлексия, расширяющая человеческое сознание до бесконечности. В этом есть полная открытость человека Богу, связанная с полным обретением познания и любви Бога. На таком уровне развития личности все мирское теряет всякий смысл. В соборности отсутствует внешняя и внутренняя структуры. Все люди для теоцентричной альтруистической личности являются братьями и сестрами. Личность готова к самопожертвованию во спасение любого человека, а не только члена социальной общности «соборность».

Итак, исходя из вышесказанного, под личностно-развивающим воспитанием следует понимать специально организованный процесс социализации человека, предполагающий создание социальных условий, при которых целенаправленное формирующее воздействие воспитателя становится личностно значимым для воспитуемого и развивает компоненты структурной организации его личности по пути от эгоцентризма к альтруизму. Весьма важным при организации такого процесса выступает направленность воспитуемых на совместную деятельность с воспитателем. Это возможно лишь при взаимном доверии. Такой альянс строится на реальности и жизненной ценности совместной работы ради достижения общей цели. Следовательно, здесь необходимо взаимопонимание, «союз» между воспитателем и воспитуемым, основанный на актуальности взаимодействия. Воспитание должно обеспечить личностный успех обеим сторонам, создавать состояние защищенности своего внутреннего мира. Одновременно с этим, воспитание - это и формирующий процесс. Оно должно обеспечивать развитие отдельных способностей, качеств человека, нейтрализовать различного рода помехи (например, невротические симптомы), мешающие этому процессу.

  • [1] '4 Библия. Ветхий завет. Первая книга Моисея Бытие. Гл.З 2 - 6. - М.: Российское библейское общество,2001 - С.7.
  • [2] Зеньксвский В.В. Психология детства. ?
  • [3] Зеньковский В.В. Психология детства.
  • [4] Гам же, С. 298.
  • [5] Гам же. С. 298.
  • [6] Гам же, С. 30!.
  • [7] Там же, С. 330.
  • [8] Там же, С. 326.
  • [9] Green G.H. Psychoanalysis in the classroom. - London, 1921.; Pfister O. The Psychoanalytic Method. - London,1923.
  • [10] Green G.H. Psychoanalysis in the classroom. - London, 1921, P.44-45.
  • [11] Pfister O. The Psychoanalytic Method. - London, 1923.
  • [12] '5 Макаренко A.C. Педагогические сочинения. В 8 т. - М., 1985.
  • [13] Кондратьев С.В. Психология персонифицированного обучения. - Калуга: КГПУ, 2002.
  • [14] Психосинтез и другие интегративные техники психотерапии / Под ред. А.А.Бадхена, В.Е.Кагана.М.,1997, С.24.
  • [15] Там же, С.35.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >