Железнодорожные перевозки.

Россия обладает самой протяженной в мире сетью железных дорог. Наличие густой сети железных дорог позволяет организовывать разнообразные по географии, форме и содержанию маршруты железнодорожных туров. Железные дороги расположены преимущественно в европейской части страны, менее развита восточная часть (Сибирь и Дальний Восток). Всего в России 17 железных дорог, каждая из которых возглавляется управлением:

Октябрьская (управление в Санкт-Петербурге);

Северная (Ярославль);

Горьковская (Н. Новгород);

Московская (Москва);

Куйбышевская (Самара);

Приволжская (Саратов);

Юго-Восточная (Воронеж);

Северо-Кавказская (Ростов-на-Дону);

Уральская (Екатеринбург);

Южно-Уральская (Челябинск);

Красноярская (Красноярск);

Восточно-Сибирская (Иркутск);

Забайкальская (Чита);

Дальневосточная (Хабаровск);

Байкало-Амурская (Тында);

Западно-Сибирская (Новосибирск);

Кемеровская (Кемерово).

Министерство транспорта — главный орган в России, ответственный за управление железнодорожным сообщением, единственный владелец всех железных дорог в России (естественная монополия).

Автомобильные и автобусные перевозки.

В рамках единой транспортной системы туризма в СССР по состоянию на 1991 г. автомобильные перевозки были самыми массовыми и составляли около 52 % общего объема перевозок. К тому времени функционировало 9600 автомобильных маршрутов. На балансе только 123 автотранспортных туристских предприятий находилось 10,5 тыс. автобусов. В 1990 г. доля российских автоперевозчиков на международном рынке составила 75 %, в 1996 г. сократилась до 27 %. Доля перевозок в 2000 г. упала до 15,4 %. Такое сокращение доли автомобильных перевозок происходило за счет увеличения удельного веса в транспортных путешествиях воздушного транспорта. В настоящее время автомобильный транспорт находится на втором месте в сфере обслуживания туристов отдельными видами транспорта, выполняя две основные функции: самостоятельный вид путешествий и экскурсий; вспомогательный (трансферный) транспорт.

Водные перевозки в России имеют небольшой удельный вес — около 5 % общего объема транспортных путешествий. В бывшем СССР функционировало около 500 речных и морских маршрутов, которые обслуживали около 200 судов. Снижение объема водных туристских путешествий обусловлено в первую очередь тем, что после распада СССР ряд портов, водных артерий и бассейнов отошли от России. Это касается и судостроительных заводов.

Сегодня на российском рынке работает несколько компаний, предлагающих круизный отдых. Наиболее известные из них: «Нептун», Breeze Line, «Ланта-Тур вояж», «СВО конти».

Россия является одной из самых богатых водными ресурсами стран мира, поскольку имеет самую длинную реку Европы — Волгу. Популярны круизы по Волге из Самары, из Санкт-Петербурга, в Пермь, Казань, Астрахань, Москву, Ярославль, Нижний Новгород. Благодаря системе уникальных каналов водная навигация России не ограничивается одной лишь Волгой — круизы в Москву проходят по каналу Москва—Волга, а через Волго-Донской канал становятся доступными туры из Самары, Петербурга и Москвы в Ростов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >