Перевозка багажа и туристских грузов

При перевозке железнодорожным транспортом гражданам предоставляется право перевозить с собой личные вещи в качестве ручной клади, багажа и грузобагажа.

Перевозка ручной клади. К ручной клади относятся легко переносимые вещи, размещающиеся в вагонах вместе с пассажирами на специально отведенных для этого местах — в рундуке (под нижней полкой), на третьей полке, нише над дверью купе, а в пригородных поездах — на специальной полке.

Масса ручной клади, провозимой бесплатно в дальних поездах, на один проездной документ не должна превышать 36 кг. В спальных вагонах (СВ) разрешается провозить бесплатно 50 кг.

Не допускается перевозить в виде ручной клади вещи, которые могут повредить или загрязнить вагон или вещи других пассажиров, а также огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества. Огнестрельное оружие разрешается перевозить (при наличии разрешения органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение) только в качестве ручной клади, при этом оно должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.

Провоз излишней ручной клади без оплаты, а также провоз запрещенных веществ и предметов влечет за собой наложение штрафа, при этом контролер должен составить акт на проводника, позволившего такой провоз.

Перевозка багажа — личных вещей, принадлежащих пассажиру, необходимых ему по окончании перевозки и принимаемых к перевозке в поезде, где имеется багажный вагон. Оплата багажа производится по багажному тарифу. За багаж сверх лимита массы и крупногабаритные предметы с пассажира взимается плата по установленному тарифу. Согласно Закону РФ «О федеральном железнодорожном транспорте», перевозчик обязан при предъявлении пассажиром проездного документа (билета) принять для перевозки багаж и отправить его ближайшим поездом до станции назначения.

Железные дороги должны обеспечивать своевременность доставки и сохранность перевозимого багажа. Перевозчик отвечает за принятый багаж с момента принятия его для перевозки до выдачи его получателю и обязан доставить багаж в пункт назначения в определенный договором срок. Срок доставки багажа является обязательным условием договора перевозки, так как в противном случае пассажиру могут быть причинены неудобства, связанные с невозможностью своевременно воспользоваться багажом.

В том случае, если багаж не прибыл в установленное время на станцию назначения, ответственное лицо на этой станции должно сделать отметку на багажной квитанции о его неприбытии. При этом пассажир пишет заявление, где указывает свой адрес и способ уведомления о прибытии багажа, а сама станция начинает розыск багажа в установленном порядке.

Багаж, сданный перевозчику, подлежит страхованию. Страховыми случаями являются утеря багажа, повреждение или недостача багажа. Ущерб возмещается страховщиком.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >