Мировые тенденции обслуживания туристов железнодорожным транспортом

Строительство и эксплуатация скоростных железнодорожных магистралей осуществляются во многих развитых странах мира.

В Японии функционирует высокоскоростная железнодорожная сеть «Синкансен» («поезд-пуля»), изолированная от остальной железнодорожной сети страны. Эта страна стала первой, где в 1964 г. была воплощена в жизнь идея использования высоких скоростей на железнодорожном транспорте для перевозки пассажиров. Сеть «Синкансен» состоит из 6 линий, которые проходят по высоким эстакадам в городах или по поверхности земли, но отгорожены в этом случае шумозащитными щитами. Поезда никогда не переходят с одной линии на другую и окрашены в разные цвета. На линиях курсируют поезда, делающие остановки во всех пунктах («Kodama»), в части населенных пунктов («Hikari») и те, которые следуют без остановок от начального до конечного пункта («Nozomi»). В последнем случае поездка обходится в 2 раза дороже. Вагоны в суперпоездах делятся на общие (без нумерации мест) и с пронумерованными местами. В некоторые поезда включены вагоны «люкс», вагоны-рестораны, телефонные кабины, туалеты. Отметим, что сеть «Синкансен» построена на местности со сложными географическими и погодными условиями: как известно, территория Японии подвержена землетрясениям, тайфунам, значительным перепадам температур. В связи с этим в целях безопасности скорость поездов может снижаться с 250 до 50 км/ч. Сеть «Синкансен» пользуется большой популярностью у населения: по магистрали курсируют около 450 экспрессов в сутки, перевозящих более 500 тыс. человек (периодичность движения составляет от 15 мин до получаса).

В Китайской Народной Республике существенным достижением в организации высокоскоростного движения стал проект строительства железной дороги для поездов на электромагнитной подвеске. Эта магистраль будет иметь протяженность 2180 км и пройдет от Пекина через крупный торговый порт на юге Гуанчжоу до Гонконга. В ноябре 2010 г. завершилось строительство участка железной дороги Пекин—Шанхай, которая проходит по территории трех городов центрального подчинения и четырех провинций. Общая протяженность дороги 1318 км (819 миль). Будучи введенной в эксплуатацию, она станет самой высокоскоростной в мире — в настоящее время этот статус удерживает скоростная железная дорога Ухань — Гуанчжоу, которая была открыта в декабре 2009 г.

Для Российской Федерации, страны больших расстояний, создание высокоскоростных магистралей является насущной необходимостью. Активное развитие скоростного движения на железных дорогах началось не так давно, поэтому достичь таких объемов скоростных и высокоскоростных пассажирских перевозок, как в Европе, США или Японии, мы сможем еще нескоро. Скоростное движение, достигающее скорости 250 км/ч, можно наладить на уже существующих дорогах путем их модернизации (установки бесстыковых рельсовых соединений, развития системы электрификации). При высокоскоростном движении — до 400 км/ч — магистрали возводятся «с нуля», так как требуется иная технология строительства.

Первую выделенную железнодорожную магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом предполагается построить к 2012 г. Ожидаемая скорость движения по магистрали будет составлять до 400 км/ч, планируемое время в пути 2,5 ч.

Высокоскоростные магистрали позволяют повысить мобильность пассажиров, а также формируют новые мультимодальные транспортные системы совместно с авиасообщением, пригородными поездами и городским транспортом. Они занимают четко выраженную нишу в диапазоне расстояний 200—700 км, где высокоскоростные поезда обеспечивают более высокий уровень комфорта и безопасности, чем автомобильные и воздушные транспортные средства, доставляя пассажиров из одного города в другой менее чем за 2 ч. Кроме того, высокоскоростное железнодорожное пассажирское сообщение на несколько порядков эффективней автомобильного и авиатранспорта с точки зрения защиты окружающей среды от вредных воздействий и выбросов.

В большинстве европейских стран с развитой сетью стальных магистралей обеспечивается высокий уровень сервиса пассажиров. Это касается прежде всего частоты курсирования поездов и организации продажи билетов. В странах с высокой плотностью населения (Великобритания, Бельгия, Германия, Нидерланды, Дания, Италия, Швейцария) перерывы между поездами составляют 15—20 мин. Пассажиры редко покупают проездные документы заранее, так как билет обычно действителен не на конкретный поезд, а на любой, идущий в данном направлении. За дополнительную плату можно забронировать конкретное место на поезде.

Железные дороги развитых стран охвачены электронными системами бронирования. Пассажир, находясь в одной европейской стране, может забронировать спальное место на поезд в любой другой европейской стране. На большинстве направлений при бронировании всегда обеспечивается определенное число свободных мест для тех пассажиров, которым необходимо срочно выехать, поэтому в европейских странах нет проблем с приобретением железнодорожных билетов.

Практически во всех вагонах имеются установки кондиционирования воздуха, информационные табло с указанием плана размещения мест в вагоне, цветные пиктограммы, информирующие о работе ресторанов, занятости туалетов; приводится перечень услуг, предоставляемых в поезде. Во многих поездах: организована телефонная и почтовая связь; производится бронирование мест в гостиницах и заказ автомобилей напрокат;

для матерей с маленькими детьми предусмотрены специально оборудованные столы для пеленания, детские кроватки с ограждениями и т.п.;

для перевозки личных автомобилей предоставляются специальные железнодорожные платформы.

За рубежом большое внимание уделяется инвалидам, путешествующим железнодорожным транспортом: вокзалы и примыкающие к ним территории оборудованы пандусами, а вагоны — подъемниками для инвалидных колясок; в поездах предусмотрены специальные места для «колясочников» или специальные пересадочные кресла, туалетные комнаты оснащены автоматическими раздвижными дверями, а также низкорасположенными поручнями, сушками для рук, зеркалами, кнопками управления.

При строительстве новых и модернизации старых вокзалов соблюдается единый принцип размещения служб, что дает возможность пассажирам легко ориентироваться на вокзале любого города. Справочно-информационные пункты оформляются одинаково, для расписаний поездов используются единые шрифты и пиктограммы, понятные каждому человеку. В последнее время кассовые залы стали выделяться в отдельные помещения, где пассажиров обслуживают у открытых стоек; залы ожидания выносятся на платформы, а сами платформы маркируются указателями остановки вагонов. Камеры хранения помимо обычных ячеек оборудуются ячейками-холодильниками и отсеками для крупногабаритных предметов, а также столами для упаковки вещей и необходимыми для этого материалами. На привокзальных площадях и платформах устанавливаются кнопки для вызова носильщиков, а пассажирам, которые сами переносят свой багаж, предоставляются тележки. Вблизи вокзалов предусмотрены стоянки для личных автомобилей.

Для развлечения путешественников на многие туристские маршруты перевозчики приглашают известных спортсменов, кино- и телезвезд, артистов, художников. По пути следования поездов организуются «дни национальной кухни», дегустация вин, пива и т.д. Все подобные мероприятия проводятся в отдельных вагонах.

Одной из особенностей железнодорожных перевозок за рубежом является широкое использование чартерных поездов, забронированных туристскими фирмами или другими частными или государственными предприятиями. Такие поезда следуют по специальным маршрутам вне графика движения поездов. Зачастую для чартерных рейсов используется модифицированный подвижной состав, в частности: вагоны «диско-бар» (устройство вагона позволяет организовать в нем дискотеку);

вагон-кинозал (его можно использовать для показа кинофильмов, проведения выставок, концертов, других развлекательных мероприятий);

вагон-конференц-зал (оборудован плазменными панелями, проекторами, звуковой техникой, конференц-системами и др.).

Одна из серьезных проблем для европейского железнодорожного транспорта состоит в том, что многие компании существенно зависят от государства, которое пытается сохранить монополию на рынке, а это противоречит как европейскому законодательству, так и интересам клиентов.

В России стратегией развития железнодорожного транспорта до 2030 г. предусматриваются два этапа развития: первый этап (до 2015 г.) — коренная модернизация железнодорожного транспорта;

второй этап (с 2016 до 2030 г.) — строительство важнейших стратегических социально значимых и грузообразующих линий протяженностью более 20 тыс. км. Среди них — трансконтинентальная железнодорожная магистраль Правая Лена—Зырянка—Уэлен (свыше 3,5 тыс. км с выходом к Беринговому проливу), важнейшие линии в Приполярном Урале (Обская—Полуночное, Лабытнанги—Салехард—Надым).

Скоростное движение к 2030 г. будет организовано на 10,8 тыс. км железных дорог против 650 км в настоящее время, при этом на 1,5 тыс. км планируется организовать движение со скоростями до 300—350 км/ч.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Как подразделяются поезда в системе пассажирских перевозок?
  • 2. Какими основными нормативными правовыми актами регулируются железнодорожные перевозки по территории России?
  • 3. На какие основные виды железнодорожных сообщений подразделяются железнодорожные перевозки?
  • 4. В чем отличие российских железнодорожных билетов от европейских?
  • 5. На какие категории разделяются железнодорожные туры? Дайте определение каждой категории.
  • 6. Какие особенности при перевозке багажа и туристского груза существуют на железнодорожном транспорте?
  • 7. Какие основные обязанности возлагаются на железнодорожных перевозчиков?
  • 8. Охарактеризуйте мировые тенденции развития железнодорожных перевозок.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >