Организация туристских путешествий на внутренних маршрутах

Организация перевозок пассажиров в автобусах, предоставляемых по договорам или отдельным заказам

.

Для организации различного рода поездок внутри страны автотранспортные предприятия могут предоставлять заинтересованным организациям (турфирмам, учебным заведениям, промышленным предприятиям и т.п.) автобусы как для осуществления перевозок по постоянным маршрутам, так и для разовых рейсов. Многие турфирмы, которые занимаются реализацией автобусных туров, выступают в качестве заказчика автотранспортных средств, если они или совсем не имеют собственного транспорта, или наличные автобусы не могут обеспечить все запланированные туристско-экскурсионные программы. В этом случае между заказчиком и владельцем автобуса заключается договор на аренду транспортного средства, как правило, с экипажем.

В договоре аренды транспортного средства отражаются: предмет договора, марка автобуса, предоставляемого автотранспортным предприятием турфирме, порядок оплаты аренды транспортного средства, права и обязанности сторон, условия расторжения договора и рассмотрения споров, срок действия договора, форс-мажорные обстоятельства. Сумма арендной платы оговаривается в целом и по статьям, включаемым в нее, устанавливаются сроки и порядок внесения платежей. Договор об аренде может заключаться на различные сроки — несколько дней, месяц, сезон.

Арендный договор дополняется паспортом маршрута, содержащим полную информацию о перевозке: наименование маршрута, его схему с указанием населенных пунктов, остановок, мест ночлега, линейных и дорожных сооружений, пунктов питания, медицинской помощи, связи, автозаправочных станций, постов ГИБДД, железнодорожных переездов и других опасных участков пути. В паспорте отражаются протяженность дорог, их состояние и покрытие, скорость движения на отдельных участках.

Если маршрут перевозки туристов на туристско-экскурсионных автобусах не совпадает с маршрутом регулярных перевозок, то его необходимо предварительно обследовать на соответствие дорожных условий требованиям безопасности.

Основными обязанностями владельца автобуса являются: предоставление автобуса в технически исправном состоянии, соответствие квалификации экипажа установленным требованиям, наличие страхования транспортного средства, заправка автобуса топливом, быстрый ремонт автобуса в случае поломки или замена его равноценным автобусом, оплата штрафа за нарушение правил дорожного движения по вине водителя, обеспечение автобуса оборудованием, повышающим комфорт и безопасность перевозки, видео- и аудиосистемами, кондиционерами, нагревателями для воды, биотуалетом, аптечкой и т.п.

К основным обязанностям заказчика относятся: использование автобуса по назначению в пределах срока и по маршруту, указанному в паспорте, поддержание порядка в салоне автобуса, выделение средств на эксплуатацию автобуса (расходы на топливо, дорожные сборы, оплата стоянки автобуса и т.д.), обеспечение проживания водителей в гостиницах; оплата штрафов за нарушение режима труда и отдыха водителей по вине заказчика и др.

При осуществлении регулярных туристско-экскурсионных перевозок за пределы области (края, республики) организация-заказчик может заключать договоры с автотранспортными предприятиями других областей (краев, республик) на техническое обслуживание, охрану и подготовку автобуса к обратному рейсу или оплачивать владельцу автобуса стоимость услуг, если он заключил договоры самостоятельно.

В случае заказа автобуса на разовую поездку заявку для перевозки пассажиров на расстояние до 50 км включительно, как правило, подают в автотранспортные предприятия не позднее 1 суток до начала поездки, а для перевозки на расстояние более 50 км — не позднее чем за 3 суток. В заявке указываются конкретный маршрут, дата перевозки, число перевозимых пассажиров и фамилия лица, ответственного за перевозку (руководителя группы), а также продолжительность поездки.

Согласно Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, движение туристско-экскурсионных автобусов по маршрутам большой протяженности (более 100 км) допускается с 6.00 до 22.00 ч.

В любом случае владелец автобуса должен назначить контрольное время возвращения автобуса в автотранспортное предприятие после завершения туристско-экскурсионного маршрута. Если через 2 ч после истечения контрольного времени автобус не прибудет, владелец должен принять меры к установлению места его нахождения.

Туристско-экскурсионные перевозки детей и учащихся школ требуют выполнения особых условий. При реализации таких перевозок, во-первых, требуется получить письменное разрешение соответствующих органов народного образования; во-вторых, транспортные организации обязаны поставить в известность органы управления Госавтоинспекции РФ о времени и маршруте поездки. Автотранспортные предприятия принимают заявки на организацию туристско-экскурсионных перевозок детей при условии сопровождения групп преподавателями или специально назначенными взрослыми из расчета один взрослый не более чем на 15 детей. Особые требования предъявляются и к водителям: на такие маршруты допускаются только опытные работники автотранспортных предприятий. Дополнительным условием допуска водителей для осуществления перевозки детей в возрасте до 16 лет является непрерывный стаж работы водителем в течение 3 последних лет.

Туристско-экскурсионные автобусные перевозки широко используются турфирмами при реализации внутреннего и въездного туризма. С этой целью для российских и иностранных граждан разработано множество автобусных маршрутов, различающихся географическими регионами их проведения, тематической направленностью экскурсионных программ, продолжительностью и условиями поездки.

Темы экскурсионных программ автобусных туров очень разнообразны. Так, проводятся религиозные туры с посещением Данилова и Симонова монастырей в Москве, Троице-Сер- гиевой Лавры в Сергиевом Посаде, Толгского монастыря в Ярославле, Ипатьевского монастыря в Костроме, Дмитриевского собора во Владимире, Саввино-Стороже вс кого монастыря в Звенигороде и др. Космический тур предполагает поездку в Звездный городок, где туристы знакомятся с местным музеем и Центром подготовки космонавтов, а также посещение Музея авиации в Монино. Для поклонников русского искусства разработаны театральные туры, например посещение Большого и Малого театров в Москве, Мариинского театра в Санкт-Петербурге и спектаклей известных театров в других городах России.

В своей деятельности турфирмы учитывают интересы конкретных категорий туристов. Так, при разработке маршрутов для школьников они ориентируются на школьные программы по истории, литературе, краеведению. Это, с одной стороны, позволяет привлечь в турбизнес дополнительных клиентов, а с другой — способствует патриотическому воспитанию молодежи.

В последнее время туристские компании для состоятельных клиентов стали разрабатывать нетрадиционные автобусные туры, в которых познавательные программы сочетаются с отдыхом и развлечениями.

Для программ, связанных с проведением автобусных экскурсий в крупных городах, определенную трудность представляют проблемы парковки автобусов. В настоящее время готовится нормативная база, которая сможет решить данный вопрос. Работникам турфирм, связанных с обслуживанием туристов автотранспортом, необходимо следить за принятием законодательных актов в этой области и учитывать их при планировании маршрутов, включающих организацию стоянок автотранспортных средств в крупных городах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >