Правила перевозки пассажиров на маршрутных автобусах и таксомоторах.

Движение маршрутных автобусов и маршрутных таксомоторов организуется по расписаниям. При этом расписание движения на городских, пригородных и внутрирайонных маршрутах утверждается по согласованию с соответствующими органами местного управления. На междугородных и внутриобластных маршрутах расписание утверждается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Для реализации междугородных автобусных маршрутов на остановочных пунктах организуются автовокзалы, автостанции, автопавильоны, оборудованные в соответствии с определенными требованиями.

Билеты на проезд пассажиров и провоз багажа продаются в кассах автовокзалов, автостанций и в транспортно-экспедиционных агентствах. При междугородной перевозке в билете указываются дата и время отправления автобуса, номер места в салоне, наименования станций отправления и назначения, а также стоимость проезда. В автобусах междугородных маршрутов перевозчик обязан предоставить пассажирам места для сидения, поэтому не разрешаются продажа билетов и перевозка пассажиров сверх числа мест для сидения.

Предприятия автомобильного транспорта общего пользования осуществляют продажу билетов турфирмам и другим организациям по их предварительным заказам для перевозки групп туристов в автобусах пригородного и междугородного сообщения на регулярно действующих маршрутах. Прием заявок от организаций для перевозки отдельных групп туристов производится автовокзалом (автостанцией) при предоставлении заверенного печатью письма за подписью руководителя организации не позднее чем за 12 суток до отправления автобуса. В случае возврата организациями приобретенных ими по указанным заявкам проездных документов в кассы автовокзалов (автостанций) менее чем за 7 суток, но не позднее чем за 3 суток до отправления автобуса удерживается 10 % стоимости проезда. При возврате проездных документов позднее чем за 3 суток до отправления автобуса удерживается 20 % стоимости перевозки.

Перевозка пассажиров во внутригородском, пригородном и междугородном сообщениях может быть организована в режиме маршрутного такси автобусами особо малой и малой вместимости. При этом пассажирам предоставляются транспортные услуги повышенной комфортности за счет: перевозки только на местах для сидения, более высокой скорости доставки до пункта назначения вследствие высокой мобильности транспортных средств.

Такие перевозки на городских и пригородных маршрутах выполняются для обслуживания транспортных связей вокзалов, аэропортов с центральными районами города, торговых и культурных центров между собой, жилых массивов с местами массового отдыха и т.п.

Обслуживание пассажиров может осуществляться с помощью автомобилей-такси индивидуального пользования.

Прием предварительных заказов на автомобили-такси может быть организован в гостиницах, санаторно-курортных комплексах, зрелищных мероприятиях, на борту самолетов, в поездах дальнего следования и т.п. При наличии у заказчика телефона ему сообщаются номер направленного автомобиля-такси и ориентировочная стоимость услуги. Предварительные заказы принимаются за 1 ч до времени подачи.

Автотуризм. Развитие гостиничной инфраструктуры, в частности мотелей, напрямую связано с автотуризмом. В развитых странах по традиционным туристским трассам построены многочисленные отели и кемпинги, ориентированные прежде всего на обслуживание туристов, путешествующих на личных автомобилях.

Туристу в дороге потребуются следующие документы: паспорт, а при путешествиях за границей — иностранный паспорт с визами соответствующих стран. Получив разрешение (визу) на пребывание в одном из государств Евросоюза, объединенных Шенгенским соглашением, можно беспрепятственно въезжать на территорию остальных;

удостоверение на право вождения автомобиля (для зарубежных путешествий — международного образца); технический паспорт автомобиля; данные в техпаспорте должны быть дублированы на английском языке; доверенность на право вождения автомобиля или договор о его аренде (если путешествие совершается не на своем автомобиле или на прокатном);

нотариально заверенная копия технического паспорта (если планируется перевоз машины по железной дороге);

«зеленая карта» (International Motor Insurance Card) — страхование автогражданской ответственности при дорожно-транспортных происшествиях; медицинская страховка (при выезде за рубеж); страховка автомобиля на случай утраты или повреждения автомобиля в результате аварии, пожара или стихийного бедствия.

Вопрос соответствия водительского удостоверения для зарубежных автопутешествий, а также для проката автомашин за рубежом для российских туристов регулируется Международной Венской конвенцией о дорожном движении. Российская Федерация входит в число участниц Конвенции, поэтому документы, выданные на территории нашей страны, полностью соответствуют международному образцу.

Если автомобиль гарантийный, следует взять с собой сервисную книжку с отметками о пройденных ТО. У большинства производителей на официально проданные машины действует национальная и даже мировая гарантия. Это значит, что даже если в одной из стран Европы автомобиль сломается по причине заводского дефекта, его бесплатно починят на дилерской станции. Более того, автопроизводитель в лице дилера оплатит доставку машины в сервис. Чаще всего (это зависит от конкретных гарантийных обязательств) будут компенсированы и прочие расходы. Например, если ремонт не может быть закончен в тот же день, водителю предоставят подменный автомобиль, забронируют гостиницу или оплатят билеты на продолжение путешествия (возврат домой).

Если в многодневное путешествие собирается несколько человек (экипажей), желательно определить руководителя автопутешествия — наиболее авторитетного и опытного водителя, составить список участников путешествия (если планируется поездка за рубежом, то список следует продублировать на английском языке), где указать фамилии, имена, отчества, даты рождения владельцев автомобилей и всех пассажиров, их домашние адреса, группу крови, марку и номер машин (поэки- пажно). Такой список желательно составлять и на один путешествующий экипаж.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >