Санитарный и эпидемиологический контроль

Санитарно-эпидемиологический контроль заключается в проверке у пассажиров наличия медицинских сертификатов, необходимых для въезда в страну назначения, трансфера или транзита в целях предотвращения распространения опасных заболеваний, которыми могут заразиться туристы, отправляясь в зарубежные поездки. К наиболее опасным заболеваниям относятся чума, оспа, желтая лихорадка, малярия, холера, брюшной тиф, гепатит «А» и др., распространенные в основном в странах Африки, Южной Америки, Юго- Восточной Азии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своих специальных изданиях ежегодно публикует перечень стран риска, а также стран, являющихся эндемичными по ряду инфекционных заболеваний.

При поездке в страны, неблагополучные с точки зрения того или иного заболевания, туристам необходимо сделать соответствующие прививки и получить медицинский сертификат, подтверждающий вакцинацию. Российским законодательством установлен перечень стран, посещение которых требует обязательной прививки против желтой лихорадки; рекомендуются, хотя и не являются обязательными, прививки от вирусного гепатита «А» и брюшного тифа.

Турфирмы, организующие поездки за рубеж, должны обязательно проводить инструктаж по профилактике заболеваний и предупреждать своих клиентов о необходимости тех или иных прививок и сроках их проведения, так как некоторые прививки следует делать не позднее чем за месяц до начала поездки.

Медицинские свидетельства требуются и на некоторых внутренних линиях, например при поездках в определенное время года в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока. В частности, участникам геологических партий, направляющихся в такие районы, предлагается пройти вакцинацию против энцефалитного клеща, приобретающего высокую активность в мае—июне.

В аэропорту отправления санитарный контроль проводится до регистрации пассажира или во время регистрации, а в аэропорту прибытия — сразу после высадки из воздушного судна.

В ситуации, аналогичной той, которая имела место в сезон зимы 2008/2009 гг. в Северном полушарии (распространение свиного гриппа), санитарный контроль может проводиться путем визуального выявления больных. Одним из звеньев «санитарной обороны» в РФ на момент вспышки эпидемии являлся мониторинг за прибывающими из неблагополучных в эпидемическом отношении стран авиапассажирами. Эту работу в международных аэропортах столицы и в нескольких других крупных городах проводили сотрудники Роспотребнадзора. Для своевременного обнаружения заболевших с помощью специальных тепловизоров проводились замеры температуры тела прибывающих пассажиров. Если экипаж сообщал, что кому-то из пассажиров нездоровится, на борт самолета немедленно прибывал врач. При подозрениях на грипп или ОРВИ граждан госпитализировали.

Санитарный контроль может осуществляться также через службы выдачи виз путем требования от желающих въехать в страну справок об отсутствии у них тех или иных заболеваний.

Санитарный контроль предусмотрен и в отношении животных и растений. Так, для международной перевозки животного необходимо иметь ветеринарный сертификат, выданный в пограничном контрольном ветеринарном пункте аэропорта в обмен на ветеринарное свидетельство, и справку, подтверждающую вакцинацию животного против бешенства (во многих странах существуют требования сделать прививку животному не менее чем за 3 месяца до отъезда). Срок годности международного документа составляет 24 ч.

Ветеринарные свидетельства и сертификаты требуются также при перевозке животноводческой продукции и живых животных, транспортируемых в качестве груза. Их выдают на все виды животных, включая птиц, пушных зверей, лабораторных, домашних и зоопарковых животных, морских зверей, пчел, рыб и др.

Вывоз растений и продукции растительного происхождения (семян, зерна, свежих плодов и овощей и др.) осуществляется в соответствии с фитосанитарными условиями, определенными Международной конвенцией по карантину и защите растений (1997).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >