Размножение грибов.

Для грибов характерны разнообразные способы и органы размножения. Различия в строении мицелия и способах размножения используются для классификации грибов.

Грибы размножаются вегетативным, бесполым и половым путями.

Вегетативное размножение осуществляется отдельными участками мицелия, т.е. без образования специализированных органов размножения (рис. 10, а).

При бесполом и половом размножении образуются специализированные клетки — споры, с помощью которых и осуществляется размножение.

Образованию спор при бесполом размножении предшествует митотическое деление ядра, при котором образуются два дочерних ядра с набором хромосом, идентичным набору родительской клетки.

Споры при бесполом размножении образуются на особых плодоносящих гифах воздушного мицелия, внешне отличающихся от вегетативных гиф.

У низших грибов споры образуются внутри специальных клеток — спорангиев, они носят название спорангиоспоры (рис. 10, в). Спорангиоспоры образуются путем деления протоплазмы спорангия с многочисленными ядрами на участки, каждый из которых затем превращается в спорангиоспору.

У высших грибов споры образуются экзогенно (наружно) на гифах воздушного мицелия и носят название конидии (рис. 10, б).

Органы вегетативного и бесполого размножения грибов

Рис. 10. Органы вегетативного и бесполого размножения грибов: а — спорангиоспоры; б — конидии; в — оидии; г — хламидоспоры

Образованию спор при половом размножении предшествует слияние (копуляция) двух половых клеток — гамет. Образуется диплоидная клетка — зигота, содержащая двойной набор хромосом. Затем следует процесс редукционного деления — мейоз, сопровождающийся перераспределением отцовских и материнских признаков, приводящий к уменьшению числа хромосом до исходного и увеличению разнообразия видов.

В жизненном цикле одних грибов образуются споры как бесполого, так и полового размножения (например, у возбудителей мучнистой росы растений, парши яблок и груш, спорыньи и др.).

У большинства шляпочных грибов и многих других споры бесполого размножения отсутствуют. В этом случае споры полового размножения принимают на себя функции и размножения, и массового расселения (рис. 10, г). Известна большая группа грибов (около 30 000 видов), у которых, наоборот, полностью утрачена способность к половому размножению и образуются только споры бесполого размножения. Грибы, способные к половому размножению, относятся к совершенным, а те, которые не имеют полового размножения, относятся к несовершенным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >