КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ

ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ

Культивирование микроорганизмов является одним из основных методов в микробиологии. Оно основано на знании физиолого-биохимических особенностей микроорганизмов и понимании значения физико-химических условий среды для жизнедеятельности микроорганизмов.

Культивированием называют выращивание микроорганизмов на питательных средах в определенных условиях, а совокупность микроорганизмов, выросших на питательной среде, — культурой микроорганизмов. Культивирование при определенной температуре называется инкубированием (или инкубацией).

В процессе культивирования микроорганизмы растут и размножаются. Строго говоря, рост — это физиологический процесс, в ходе которого увеличиваются размеры и масса одной популяции. В результате размножения увеличивается число клеток. Чистой называется культура, представляющая собой потомство одной клетки. В природе встречаются гетерогенные культуры, а в пищевых производствах, основанных на использовании биохимической деятельности микроорганизмов, применяют в основном чистые культуры дрожжей, молочнокислых, уксуснокислых бактерий и др. В последнее время в ряде производств находят успешное применение двух-, трехкомпонентные чистые культуры, состоящие из микроорганизмов двух, трех видов.

Чтобы изучить морфологические, культуральные и физиологобиохимические свойства любого микроорганизма из окружающей среды, его необходимо выделить в чистую культуру. Это дает возможность провести идентификацию микроорганизма и установить его таксономическое положение.

Выделяют чистую культуру, изолируя одну клетку микроорганизма одним из специальных приемов, затем помещают ее для роста и размножения на подобранную для данного микроорганизма элективную (избирательную) питательную среду. Элективная среда обеспечивает преимущественное развитие выделяемой культуры и ограничивает развитие сопутствующих микроорганизмов. Перед выделением чистой культуры из какого-либо пищевого продукта или природного субстрата (почвы, воды, воздуха), в которой данный микроорганизм находится в небольшом количестве, получают накопительные культуры в элективных условиях. Внесение клеток микроорганизмов или какого-либо исследуемого материала в питательную среду для получения чистой или накопительной культуры называют посевом. Перенесение выращенных клеток из одной среды в другую стерильную среду называется пересевом.

Накопительные культуры состоят преимущественно из клеток одного вида микроорганизма, так как элективные среды в сочетании с элективными условиями ограничивают развитие сопутствующих микроорганизмов.

Получив накопительную культуру, приступают к выделению чистой культуры. Одним из методов выделения чистых культур микроорганизмов до настоящего времени является метод, предложенный Р. Кохом. Разбавленную суспензию клеток накопительной культуры высевают на плотную среду с целью получить из каждой клетки отдельную колонию. Выросшая колония обычно состоит из клеток, развившихся из одной клетки, и ее можно считать чистой.

Чистые культуры сохраняют в пробирках на плотной среде, периодически пересеивая их на свежие питательные среды. Другими способами хранения чистых культур микроорганизмов являются: хранение под слоем вазелинового масла, при низких и ультра- низких температурах и в лиофилизированном состоянии. Метод лиофилизации заключается в высушивании клеток из замороженного состояния под вакуумом, минуя жидкую фазу (по типу сублимации). Основные задачи хранения микроорганизмов — поддержание их жизнеспособности, сохранение стабильности таксономически важных признаков, а также определенных свойств, представляющих интерес для науки и практики. Проблема длительного хранения микроорганизмов сводится к созданию условий анабиоза, т.е. к торможению процессов обмена веществ.

Получают и поддерживают чистые культуры промышленных микроорганизмов в научно-исследовательских лабораториях, хранят — в коллекции музея чистых культур.

По мере необходимости научно-исследовательские отраслевые институты рассылают чистые культуры на предприятия. В заводской лаборатории микробиолог подготавливает культуру для производственного цикла, проверяет ее биологическую чистоту, активность.

Разведение чистой культуры осуществляют путем посева микроорганизмов из коллекционного штамма в стерильную питательную среду и нескольких последовательных пересевов в постепенно возрастающие объемы питательной среды.

Процесс разведения состоит из двух стадий: лабораторной (раз- ведение чистой культуры в микробиологической лаборатории) и производственной (разведение в отделении чистой культуры). После производственной стадии разведения получают технически чистые культуры в количестве, достаточном для засева производственных емкостей. В разных производствах технически чистые культуры называют по-разному: семенные, засевные, маточные культуры и т.д. Для каждого производства разработаны свои схемы разведения чистой культуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >