ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МИКРООРГАНИЗМЫ

Жизнь микроорганизмов непрерывно связана с окружающей средой. С одной стороны, их деятельность значительно изменяет окружающую среду в результате использования питательных веществ и выделения продуктов обмена; с другой стороны, интенсивность обменных процессов в клетке во многом зависит от условий окружающей среды. Наука о взаимоотношениях живых организмов с окружающей средой называется экологией.

Отдельные свойства среды обитания, влияющие на микроорганизмы, называются экологическими факторами. Некоторые из них необходимы клетке, а некоторые, наоборот, вредны — могут приостановить ее рост и размножение, а также привести к гибели. Под действием экологических факторов возможен и мутагенез, т.е. изменение наследственных свойств клетки.

Экологические факторы весьма многообразны и изменчивы, поэтому микроорганизмы постоянно адаптируются (приспосабливаются) к ним и регулируют свою жизнедеятельность в соответствии с их изменениями. В результате интенсивного или длительного воздействия неблагоприятных факторов клетка может погибнуть. Однако многие повреждения, возникшие в клетке и приводящие к ее гибели, в определенных условиях могут быть ликвидированы, и тогда способность к росту и размножению восстанавливается. Это явление называется реактивацией микроорганизмов, оно наблюдается, например, после действия на клетку некоторых видов лучистой энергии и высокой температуры.

Экологические факторы имеют разную природу и специфику действия. Их подразделяют на абиотические (факторы неживой природы), биотические (факторы живой природы) и антропогенные (все формы деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению природы как среды обитания) (рис. 31).

По отношению к каждому фактору можно выделить три кардинальные точки. Они определяют не только интенсивность роста микроорганизмов, но и возможность их существования. Минимум — минимальное значение фактора, ниже которого рост не происходит. Максимум — максимальное значение фактора,

Влияние экологических факторов на микроорганизмы

Рис. 31. Влияние экологических факторов на микроорганизмы

выше которого рост микроорганизмов практически прекращается. Оптимум — оптимальное значение фактора, при котором рост микроорганизмов проявляется наиболее интенсивно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >