Концентрация водородных ионов.

Концентрация водородных ионов (pH) в среде обитания является важным фактором, определяющим возможность роста и размножения микроорганизмов. Водородный показатель реакции среды pH показывает степень ее кислотности (pH от 7,0 до 1,0) или щелочности (pH от 7,0 до 14,0). Нейтральная реакция среды соответствует pH 7,0.

В природных условиях прокариоты (бактерии) могут развиваться в диапазоне pH от 1,0 до 11,0. В зависимости от отношения к pH среды их можно подразделить на три группы: нейтрофилы, ацидофилы и алкалофилы.

Нейтрофилы предпочитают нейтральную реакцию среды, оптимальный pH для их роста составляет 6,8—7,3, минимальный — 4,0, максимальный — 9,0. Подавляющее большинство бактерий относятся к нейтрофилам (гнилостные бактерии, возбудители отравлений, бактерии группы кишечной палочки и др.)

Ацидофилы (кислотолюбивые) развиваются при оптимальном pH 4,0 и выше (уксуснокислые и другие бактерии, продуцирующие органические кислоты).

Алкалофилы (щелочелюбивые) развиваются при оптимальном pH 9,0 и выше (некоторые представители бактерий кишечной группы — холерный вибрион и др.).

Споры бактерий обычно более устойчивы к изменениям pH, чем вегетативные клетки.

У большинства эукариот (мицелиальных грибов и дрожжей) оптимальный pH для роста составляет 4,5—6,0. Минимум pH для дрожжей — 3,0, для грибов — 1,5; максимальный для дрожжей — 8,5, для грибов — 10, т.е. мицелиальные грибы могут расти в более широком диапазоне pH, чем дрожжи.

Указанные предельные значения pH могут значительно колебаться в зависимости от других условий среды. В кислой среде усиливается действие других неблагоприятных факторов.

Если pH не соответствует оптимальному значению, то микроорганизмы не могут нормально развиваться даже при наличии всех необходимых питательных веществ, так как pH оказывает большое влияние на активность ферментов клетки и проницаемость ее стенки.

Для бактерий кислая реакция среды более опасна, чем щелочная. Особенно неблагоприятна среда для развития гнилостных бактерий, оптимальный pH которых лежит в слабощелочной области (pH 7,5).

Губительное действие на микроорганизмы некоторых органических кислот (например, уксусной, бензойной, масляной) может быть обусловлено не только неблагоприятной концентрацией водородных ионов, но и токсичностью недиссоциированных молекул кислот. Установлено, например, что уксусная кислота в количестве 0,5—2% оказывает бактерицидное действие. Молочнокислый стрептококк прекращает размножаться в субстрате, содержащем молочную кислоту, при pH 4,7—4,4, а в присутствии уксусной — при pH 5,1-4,8.

Неодинаковое отношение микроорганизмов к реакции среды является одной из причин наблюдаемой в природных условиях смены одних форм микроорганизмов другими. Зная отношение различных микроорганизмов к реакции среды и регулируя pH, можно подавлять или стимулировать их развитие, что имеет большое практическое значение. Так, неблагоприятное действие кислой среды на гнилостные бактерии положено в основу хранения некоторых пищевых продуктов в маринованном и квашеном виде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >