Окислительно-восстановительные условия среды (гН2).

Молекулярный кислород — один из важнейших факторов внешней среды, который определяет направление биохимических реакций, осуществляемых в энергетическом обмене. Отношение микроорганизмов к содержанию кислорода в среде определяется наличием у них тех или иных окислительно-восстановительных ферментов, ответственных за энергетический обмен.

Окислительно-восстановительные условия в среде характеризуются окислительно-восстановительным потенциалом — ГН21, выражающим степень аэробности среды, или степень насыщения ее кислородом.

В среде, окислительные свойства которой соответствуют насыщению ее кислородом, гН2 составляет 41. В среде с высокими восстановительными условиями, соответствующими насыщению среды водородом, гН2 равен 0. Если при равновесии окислительных и восстановительных процессов в среде гН2 ниже 28, то это указывает на большую или меньшую восстановительную способность среды, а выше 28 — на ее окислительную способность.

Облигатные анаэробы живут при гН2 от 0 до 12—14; факультативные анаэробы — при гН2 от 0 до 20—30.

Для аэробов нижний предел гН2 составляет 12—15, а значение гН2 выше 30 неблагоприятно и для них.

Окислительно-восстановительный потенциал среды влияет не только на рост и размножение микроорганизмов, но и на их биохимическую активность.

Регулируя окислительно-восстановительные условия среды, можно затормозить или вызвать активное развитие микроорганизмов той или иной группы. Возможно, например, вызвать рост анаэробов в присутствии воздуха или добавить редуцирующие вещества, снижающие окислительно-восстановительный потенциал среды. И наоборот, можно культивировать аэробы в анаэробных

Показатель гН2 представляет собой отрицательный логарифм давления молекулярного водорода в среде, взятый с обратным знаком.

условиях, повысив гН2 среды, введя в нее вещества, обладающие окислительными свойствами.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы могут изменять окислительно-восстановительный потенциал среды, выделяя в нее различные продукты обмена.

При консервировании, например, грибов в домашних условиях для предотвращения развития палочковидной спорообразующей анаэробной бактерии — возбудителя ботулизма Clostridium botu- linum — банки следует заполнять не полностью, а оставлять некоторое воздушное пространство. Тогда имеющийся 02 будет препятствовать прорастанию спор. В виноделии, чтобы предотвратить развитие аэробных микроорганизмов-вредителей (пленчатых дрожжей, уксуснокислых бактерий), необходимо следить за полным заполнением емкостей с вином с целью предотвратить поступление необходимого для их роста 02.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >