Антимикробные химические вещества.

Кроме питательных химических веществ, оказывающих положительное влияние на микроорганизмы, есть ряд химических веществ, тормозящих или полностью прекращающих их рост. Химические вещества вызывают либо микробоцидное (гибель микроорганизмов), либо микробостатическое действие (приостанавливают их рост, но после удаления этого вещества рост вновь возобновляется). Характер действия (микробоцидный или микробостатический) зависит от дозы вещества, продолжительности его воздействия, также температуры и pH. В малых дозах антимикробные вещества часто стимулируют развитие микроорганизмов. С повышением температуры токсичность многих антимикробных веществ, как правило, возрастает. Температура влияет не только на активность самого химического вещества, но и на микроорганизмы. При температурах, превышающих максимальную для данного микроорганизма, даже в небольших дозах такие вещества вызывают их гибель. Аналогичное действие оказывает и pH среды.

К различным антимикробным веществам один и тот же микроорганизм проявляет разную степень устойчивости. Это зависит от наличия у него спор и капсул, устойчивых к химическим веществам. Антимикробные вещества значительно сильнее действуют на вегетативные клетки, чем на споры.

Из неорганических веществ сильным антимикробным действием обладают соли тяжелых металлов (ртути, меди, серебра), окислители (хлор, озон, йод, пероксид водорода, хлорная известь, перманганат калия), щелочи и кислоты (гидроксид натрия, сернистая, фтороводородная, борная кислоты), некоторые газы (сероводород, оксид и диоксид углерода, сернистый газ). Вещества органической природы (спирты, фенолы, альдегиды, особенно формальдегид) также губительно действуют на микроорганизмы.

Антимикробные химические вещества используют в качестве дезинфицирующих средств и антисептиков.

Дезинфицирующие вещества вызывают быструю (в течение нескольких минут) гибель бактерий, они более активны в средах, бедных органическими веществами, уничтожают не только вегетативные клетки, но и споры. Они не вызывают появления устойчивых форм микроорганизмов. Микробоцидное действие антисептиков, в отличие от дезинфицирующих веществ, проявляется через 3 ч и более. Они наиболее активны в средах, содержащих органические вещества. Антисептики уничтожают только вегетативные клетки и вызывают образование устойчивых форм микроорганизмов.

Такие антимикробные вещества, как фенолы, хлорамин, формалин, в больших концентрациях (2—5%) являются дезинфектантами, но их же растворы, разбавленные в 100—1000 раз, могут быть использованы как антисептики. Некоторые антисептики — сернистую, бензойную, сорбиновую, уксусную, молочную, пропи- оновую кислоты, юглон и др. — используют в качестве консервантов пищевых продуктов.

Многие антисептики нашли применение в медицине, сельском хозяйстве, промышленности, в быту как дезинфицирующие средства для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Питьевую воду, а также воду промышленного назначения обычно обеззараживают разнообразными путями — с помощью сильных окислителей (большое количество воды — хлором, малое — соединениями хлора, йодом, ионами тяжелых металлов), путем озонирования, облучения ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200—295 нм, обработки у-излучением, ультразвуком.

Для дезинфекции воздуха чаще всего применяют хлорсодержащие препараты и триэтиленгликоль в виде их испарений или аэрозолей. Указанные дезинфектанты снижают общее количество микроорганизмов в воздухе более чем на 90%. Хорошие результаты при обеззараживании воздуха производственных цехов и холодильных камер дают озонирование и ультрафиолетовое облучение. Периодическое применение физических (вентиляция, фильтрование) и химических способов дезинфекции, очистки и обеззараживания воздуха и сочетание их с влажной уборкой помещений позволяют значительно понизить содержание микроорганизмов в воздухе производственных и бытовых помещений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >