Требования к качеству воды для производственных нужд

.

Эти требования зависят от назначения воды.

Если вода входит в состав готовой продукции (безалкогольные напитки, пиво, вино и т.п.), то она должна быть прозрачной, не должна содержать посторонних примесей, влияющих на здоровье человека, а также патогенных микроорганизмов, должна быть свободна от животных и растительных организмов, паразитов, их яиц и личинок. Вода должна отвечать требованиям СанПиН

2.1.4. 1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». При использовании микробиологически загрязненной воды в производство (на поверхности технологического оборудования и инструментов, на руки персонала и т.д.) могут попасть возбудители инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, а также различные сапрофиты — гнилостные, кислотообразующие, споровые формы бактерий, способные оказать неблагоприятное влияние не только на ход технологического процесса, но и на качество и стойкость готовой продукции.

Наиболее полно удовлетворяют оптимальным требованиям СанПиН воды из природных подземных источников — артезианские и родниковые. Их можно использовать без предварительной очистки.

Очистка воды

.

Воду из открытых водоемов подвергают специальной обработке на водоочистительных станциях. На первом этапе воду отстаивают в специальных бассейнах (отстойниках), чтобы удалить взвеси, осветлить, обесцветить, удалить нежелательные привкусы и запахи, обессолить и т.д. Для ускорения отстаивания и более эффективного осветления и обесцвечивания воды применяют коагулянты (обычно соли аммония и железа). При взаимодействии коагулянтов с содержащимися в воде углекислыми солями образуются гидроксиды алюминия и трехвалентного железа, выпадающие в осадок в виде хлопьев. Оседая, хлопья увлекают за собой взвеси и клетки микроорганизмов.

Вторым этапом является фильтрование воды на песчаных фильтрах с кварцевым песком. При этом удаляются мелкие взвеси, не осевшие в процессе отстаивания.

Третий этап — обеззараживание профильтрованной воды, т.е. уничтожение оставшихся в воде микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные. Обеззараживание проводят различными способами: фильтрованием через мелкопористые фильтры, облучением УФ-излучением, применяя химические дезинфицирующие вещества.

В качестве обеззараживающих современная промышленность предлагает довольно хорошие и производительные фильтры с порами, размер которых меньше, чем размеры бактериальных клеток. При использовании обеззараживающих фильтров важна хорошая подготовка воды на предшествующих этапах, так как в противном случае фильтр слишком быстро выйдет из строя.

При облучении воды УФ-лучами микроорганизмы погибают. Этот способ дает отличные результаты при соблюдении ряда условий, а именно: толщина облучаемого слоя должна быть небольшой, облучаемая вода должна быть бесцветной и не содержать мути. Кроме того, УФ-лампы следует периодически менять и контролировать их работу.

Для химической дезинфекции воды, как правило, используют хлор, диоксид хлора и озон.

При введении в воду газообразного хлора (хлорировании) образуется хлорноватистая кислота (НОС1). Она разлагается на НС1 и атомарный кислород, убивающий микроорганизмы в результате окисления структурных элементов клеточных мембран. Этот способ достаточно дешев, но при его применении образуются вредные вещества — хлорфенолы, тригалогенметаны и другие — особенно если вода содержит органические вещества.

Использование для обеззараживания воды диоксида хлора имеет ряд преимуществ: не вызывает изменения вкусовых качеств воды, образуется меньше вредных веществ, применение диоксида хлора безопасно, так как это нестабильный газ, получаемый из хлористоводородной кислоты (НС1) и гипохлорита натрия (NaC102) и сразу же дозируемый в воду.

Озонирование воды используется пока очень ограниченно, несмотря на надежность и экологическую чистоту метода. Это связано с тем, что озон получают из воздуха с помощью электрических разрядов, что требует больших материальных затрат.

Санитарная оценка воды

.

Питьевая вода считается хорошей, если показатель КМАФАнМ не превышает 50 КОЕ/см3, сомнительной — при 50—100 КОЕ/см3, загрязненной — при 500 КОЕ/см3 и более.

Коли-титр питьевой воды из водопровода должен быть не менее 300 см3, из колодцев — не менее 100 см3. Коли-индекс (число кишечных палочек в 1 дм3 воды) в водопроводной воде должен быть не более 3, в колодезной — не более 10.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >