Условия образования токсинов мицелиальными грибами.

Исследования токсинообразующей способности мицелиальных грибов основаны на изучении факторов, влияющих на их развитие (температуры, влажности, аэрации, стадии развития продуцента, химического состава субстрата).

Основными токсинообразующими видами мицелиальных грибов, развивающихся на зерне при хранении, являются представители родов Penicillium, Aspergillus. На образование микотоксинов токсигенными штаммами грибов влияет присутствие на зерне других микроорганизмов. При совместном культивировании некоторых видов аспергиллов содержание афлатоксинов снижается.

Необходимыми условиями развития грибов и продуцирования ими токсинов являются определенные уровни влажности зерна, активности воды и температуры.

Образование афлатоксинов мицелиальными грибами Aspergillus flavus, A. parasiticus происходит в интервале температур 11—36°С.

Во ВНИИ зерна проводили исследования токсинообразования Aspergillus flavus на нестерильном рисе при температурах 10—35°С, относительной влажности воздуха 75—95% и массовой доле влаги в зерне 18—21%. Около 75% афлатоксинов накапливалось в обрушенном зерне. Концентрация афлатоксина В{ в таком зерне достигала 25 300 мкг/кг, в неповрежденном зерне — не превышала 250 мкг/кг. Цветочные пленки препятствовали развитию на зерне Aspergillus flavus и синтезу афлатоксинов.

Содержание кислорода и состав питательной среды также влияют на образование микотоксинов грибами. Выращивание на богатой питательной среде даже при полном отсутствии кислорода приводило к синтезу грибом небольших количеств афлатоксинов В{ и В2. Введение в среду диоксида углерода значительно тормозило афла- токсинообразование даже в присутствии витаминов.

Таким образом, для синтеза афлатоксинов токсигенными штаммами A. flavus достаточно минимального количества кислорода, поэтому в практических условиях хранения урожая нецелесообразно снижать содержание кислорода в газовоздушной среде для предотвращения роста гриба и токсинообразования. Для активного продуцирования зеараленона Fusarium roseum в зерне требуется низкая температура.

Чувствительность токсинообразующих грибов к различным консервантам неодинакова.

По чувствительности к тепловому воздействию и консервантам исследованные микроорганизмы разделены на четыре группы.

К 1-й группе относятся Cladosporium, Trichoderma, Fusarium, Penicillium purpurogenum, они очень чувствительны к теплу.

Ко 2-й группе относятся Mucor, Cladosporium, чувствительные к теплу и консервантам.

Грибы 3-й группы — Aspergillus candidus, A. chevalieri, чувствительны только к бутилгидроксианизолу (БГА).

К 4-й группе относятся грибы рода Trichoderma, наиболее устойчивые к сорбиновой кислоте (СК), а также Rhisopus nigricans, A.fumigatus, A. nidulans, A. candidus, Penicilliumpurpurogenum, Fusarium, которые могут расти в присутствии низких концентраций СК.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >