Токсинообразующая способность мицелиальных грибов, развивающихся на зерне

.

Ученые из Великобритании при помощи тонкослойной хроматографии изучали способность различных видов Fusarium, выделенных из 100 образцов пшеницы, ячменя, кукурузы и сорго, отобранных в АРЕ, продуцировать зеараленон. Установлено, что этой способностью обладало 45 штаммов; наряду с этим токсином грибы продуцировали еще и другие трихотеце- новые токсины. Было отмечено, что образование токсинов в существенной степени стимулировали глутамин и рибофлавин.

В обзоре научно-технической литературы подчеркнуто, насколько важно тщательно отбирать среднюю пробу при проведении анализов, так как микотоксины могут концентрироваться в локализованном участке партии. Приведены данные по содержанию микотоксинов в орехах, кофе, какао, зерновых и продуктах из них, молоке, плодах и кормах за последние несколько лет. Чаще всего в продуктах из зерновых содержатся трихотецены (59,3%), охра- токсин А (35,7%), реже афлатоксины (28,6%), зеараленоны (14,3%), стеригматоцистин (3,8%).

В Польше был проведен тщательный токсикологический анализ зернового пищевого сырья и разработан простой метод определения микотоксинного потенциала (вероятное содержание микотоксинов) в зерне и зерновых продуктах. Показано, что благоприятные условия для роста мицелиальных грибов всех видов, развивающихся на зерне, — температура 15°С и массовая доля влаги в зерне 25—30%. При этих условиях образование микотоксинов определяется наличием токсигенного гриба, влиянием разных нетоксичных грибов, которые могут подавлять рост токсигенных видов, невосприимчивостью зерен к грибной контаминации, зависящей от генетической характеристики зерна, и жизнеспособностью токсигенного вида.

Авторами из США установлено, что максимальное заражение ячменя афлатоксинами происходит при массовой доле влаги в зерне 28—31%. На нелущеном ячмене токсинов больше, чем на лущеном.

В России и Польше изучалось развитие мицелия гриба внутри зерна. Механизм заражения и длительность грибной инвазии пока не ясны, но установлено, что заражение зерен патогенными грибами Helminthosporium или Fusarium начинается в поле в точке прикрепления конидии. Aspergillus flavus на поверхности влажных зерен развивается в трещинах эпидермиса или открытого конца зародыша, образующегося при набухании и прорастании зерна. Далее заражаются алейроновые слои и смежные крахмальные зерна. В контаминированном зерне вначале больше поражаются белки. Клетка становится нефункциональной, и ее атакует развивающийся мицелий. Изучение проникновения грибов различных видов в зерна риса показало, что наиболее интенсивно проникал A. candidus — было поражено до 98% ядер и 72% цветочной пленки. A. glaucus концентрировался преимущественно в цветочной пленке. A. flavus обладал слабой проникающей способностью, развиваясь преимущественно на поверхности зерна. Этим объясняются сравнительно редкое распространение и низкий уровень афлатоксинов в зерне риса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >