ОГНЕСТОЙКОСТЬ КАМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Значения пределов огнестойкости различных типов каменных конструкций приведены в справочной литературе. Характерные значения пределов огнестойкости некоторых каменных конструкций на основе этих данных приведены ниже.

Для стен и перегородок из сплошных и пустотелых керамических и силикатных кирпичей:

  • • при толщине элемента 12 см предел огнестойкости составляет REI 150;
  • • при толщине элемента 25 см предел огнестойкости составляет REI 330.

Для стен из естественных, легкобетонных и гипсовых камней, облегченных кирпичных кладок с заполнением легким бетоном, несгораемыми или трудносгораемыми теплоизоляционными материалами:

  • • при толщине элемента 12 см предел огнестойкости составляет REI 90;
  • • при толщине элемента 25 см предел огнестойкости составляет REI 240.

Для кирпичных столбов и колонн:

  • • при сечении элемента 25 25 см предел огнестойкости составляет R150;
  • • при сечении элемента 25 38 см предел огнестойкости составляет R180.

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что несущие стены, колонны и столбы в высотных зданиях, выполненные из каменных материалов, будут обладать необходимым для высотных зданий пределом огнестойкости (180 мин) при толщине этих элементов от 20 до 25 см.

ОГНЕСТОЙКОСТЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ

Основные факторы, влияющие на огнестойкость металлических конструкций

При пожаре температура незащищенных металлических конструкций быстро достигает критических температур прогрева металла, при которых наступает предельное состояние конструкции по потере несущей способности, которое в нормах обозначается как R.

Поэтому пределы огнестойкости большинства незащищенных металлических конструкций очень малы и находятся в пределах R10-R20 (10-20 мин).

Причина столь быстрого исчерпания незащищенными металлическими конструкциями способности сопротивляться воздействию пожара заключается в больших значениях теплопроводности (температуропроводности) металла. Это приводит к тому, что при пожаре

скорость прогрева металлических конструкций является очень высокой.

Значение критической температуры прогрева металлических конструкций при пожаре зависит от вида металла, его приведенной толщины, запаса прочности конструкции по отношению к нагрузкам, которые она воспринимает, и режима прогрева.

Приведенная толщина металла металлической конструкции 8 d определяется как отношение площади поперечного сечения конструкции Л к обогреваемой, при возможном пожаре, части периметра сечения металлической конструкции U:

Значения критической температуры прогрева металлических конструкций при воздействии так называемого «стандартного» пожара, запасе прочности 1,6, для различных металлов приведены в табл. 1.8.

Таблица 1.8

Значения критической температуры прогрева металлических конструкций при воздействии «стандартного» пожара

Материал

Критическая температура, °С

Сталь углеродистая марок СтЗ, Ст5

470

Низколегированная сталь марки 25Г2С

550

Низколегированная сталь марки 30ХГ2С

500

Алюминиевые сплавы марок АМгб, АВТ1

225

Алюминиевые сплавы марок Д1Т, Д16Т

250

Алюминиевый сплав марки В92Т

165

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >