Особенности тушения пожаров в зданиях театрально-зрелищных учреждений

Оперативно-тактическая характеристика

К театрально-зрелищным учреждениям относятся здания, имеющие зрительский комплекс, состоящий из зрительного зала и прилегающих к нему помещений. Это — театры, дворцы, дома культуры, клубы, кинотеатры и цирки. В зданиях клубов, дворцов и домов культуры могут размещаться библиотеки, лекционные залы, выставки, помещения для проведения кружковой работы, а в цирках — помещения для размещения цирковых животных.

Театральные здания делятся на две части: сценическую и зрительную, которые отделяются друг от друга противопожарной стеной. Демонстрацию представлений осуществляют через портальный проем, площадь которого может достигать 200-300 м2. В театрах сценический комплекс включает в себя сцену, карманы, склады декораций, бутафорий и другие помещения.

Сцена состоит из сценической коробки, трюма, планшета, рабочих площадок и колосников. Сценическую коробку выполняют из негорючих материалов высотой 25—40 м и более. Трюм с механизмами поворотных кругов, подъема или опускания отдельных участков планшета сцены и противопожарного занавеса, пунктом управления освещением располагается под планшетом сцены и может иметь один, два и три яруса, которые устраивают из деревянных настилов. Трюм, как правило, имеет входы с планшета сцены или засценных помещений, лестничных клеток сценической части и выходы в оркестровую яму и на пункт управления освещением.

В трюме могут находиться: столярные и пошивочные мастерские, склады и помещения обслуживающего персонала театра. Удельная горючая нагрузка трюма: древесина в сухом состоянии, различные ткани и пластмассы, электрические кабели и двигатели, а также щиты управления. Ее величина для различных помещений от 30 до 50 кг/м2.

Планшет сцены представляет собой сплошной настил из досок и брусьев. Площадь планшета может достигать 300—600 м2.

Колосники для подвесных декораций представляют собой настил из брусьев (толщиной 0,2—0,15 м) в виде обрешетки и две-три рабочие площадки (галереи). Рабочие галереи располагают по периметру боковых и задних стен сценической коробки. Их выполняют в виде ленточных балконов из металлических и железобетонных несущих элементов с деревянным настилом. На рабочих галереях (балконах) располагаются пожарные краны с пожарными стволами РС-70, а в отдельных театрах там могут устанавливаться и лафетные стволы. Подъем на галереи и колосники осуществляется из лестничных клеток, расположенных по бокам сценической коробки. Если такие лестничные клетки отсутствуют, тогда выход из колосников и галерей устраивают на наружные стационарные пожарные лестницы.

Покрытие сцены бесчердачное, выполненное иногда из горючих элементов. Для удаления дыма и изменения направления движения продуктов сгорания во время пожара в покрытии над сценой устраиваются дымовые люки, управление которыми осуществляется с планшета сцены и помещения пожарного поста театра.

К сцене примыкают карманы для хранения декораций и бутафории. Они соединяются со сценой проемами высотой до 6-8 м. В некоторых театрах сзади планшета сцены устраивают сейфы для хранения подвесной декорации, которые отделяются от трюма глухой стеной из негорючих материалов. Карманы сцены и сейфы защищают спринклерными или дренчерными автоматическими системами водяного пожаротушения. Имеются пенные, углекислотные и порошковые огнетушители.

Сцена и прилегающие к ней помещения характеризуются наличием большого количества горючих материалов в виде конструкций планшета, трюма, колосников, горючих декораций и бутафории. Удельная горючая нагрузка с сильно развитой поверхностью в сценическом комплексе достигает 200—350 кг/м2.

Зрительный зал от фойе, гардеробов и других помещений отделяется стенами из негорючих материалов и имеет достаточное количество эвакуационных выходов. В фойе театров и других зрелищных учреждений находятся буфеты, небольшие магазины, в которых имеется много твердых горючих материалов в виде бумаги, картона, изделий из древесины и пластмасс, а также горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (одеколон, водочные изделия и др.). Перекрытия над зрительным залом, как правило, выполняют подвесными, трудногорючими или горючими по фермам. В чердачных помещениях располагают сборники и шахты вентиляционных систем зрительных залов.

Полы в зрительных залах устраивают с уклоном к сцене, поэтому под полами образуются значительные пустоты. Большую опасность представляют ярусы и балконы в зрительных залах, конструкции которых в зданиях старой постройки выполнены из горючих материалов с пустотами. Удельная горючая нагрузка зрительных залов находится в пределах 30—50 кг/м2.

Зрительные залы театров вместимостью 800 и более мест отделяются портальными проемами от сцен, которые защищены противопожарными занавесами.

Зрелищные учреждения, как правило, построены по индивидуальным проектам, поэтому каждое из них имеет свои особенности, которые изучаются личным составом пожарных подразделений в охраняемых районах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >