СПОСОБЫ ЧТЕНИЯ КНИГИ

Существует искусство чтения, которому надо научиться.

Фагэ

Когда книга сталкивается с головою — и при этом раздается глухой пустой звук, разве всегда виновата книга?

Лихтенберг

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ ЧТЕНИЯ

После выбора книги, которую хотелось бы прочитать, изучения ее названия, подзаголовка, аннотации, предисловия, введения и оглавления можно переходить непосредственно к чтению данного произведения. Для глубокого его понимания рекомендуется прочесть книгу тремя способами.

Первый способ — аналитический, позволяющий воспринимать информацию от целого к частному, т.е. к его составным частям. Во время чтения первым способом читатель может выделить комплекс факторов, характеризующих отношение автора к проблеме.

Второй способ — синтетический, в ходе которого информация воспринимается в единстве и взаимосвязи его частей. При чтении книги этим способом читатель раскрывает термины и смысловые понятия, которыми оперирует автор, по-своему трактует его суждения и умозаключения.

Третий способ — оценочный, который необходим для критической оценки авторской позиции. Данный способ чтения позволяет читателю вступить в конструктивный диалог с автором и выразить собственное мнение. Схематично соотношение способов прочтения книги представлено на рис. 3.1.

На рисунке наглядно показано, что первый и второй способы чтения книги теснейшим образом взаимосвязаны между собой, поскольку направлены на аналитико-синтетический разбор текста. При аналитическом способе чтения текста читатель определяет, какую проблему или проблемы автор стремится решить. При синтетическом способе прочтения книги заключительным шагом является понимание того, насколько успешно автор решил поставленные перед ним задачи и на какие именно вопросы ему удалось ответить. Правила каждого способа чтения представляют собой отдельный алгоритм, что не позволяет объединить их в единый способ.

Схема соотношения способов чтения книги

Рис. 3.1. Схема соотношения способов чтения книги

Третий способ чтения всегда относительно обособлен, так как понимание позиции автора обязательно предшествует оценке его текста и возможной критике. Если аналитический и синтетический способы чтения направлены на понимание книги, то ее оценка всегда будет выполняться уже после понимания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >