АНАЛИТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ЧТЕНИЯ КНИГИ

Анализ (греч. analysis — разложение, расчленение) — «метод научного исследования, состоящего в мысленном или фактическом разложении целого на составные части»[1]. Таким образом, для чтения книги первым — аналитическим — способом необходимо сначала изучить ее структуру. Важно увидеть, каким образом соединяются ее части, выделить общую связующую нить.

Решить поставленную задачу можно, если читателю удастся понять авторский замысел в его целостности, раскрыть, о чем думает и говорит автор. М. Адлер отмечает, чем книга лучше, тем более глубока и изящна ее целостная структура. Подобные книги он сравнивает с произведениями искусства.

Интересно мнение Аристотеля, который определяет целостность следующим образом. «Целое есть то, что имеет начало, середину и конец. Начало — то, что само не следует по необходимости за другим, а, напротив, за ним существует или происходит, по закону природы, нечто другое; наоборот, конец — то, что само по необходимости или по обыкновению следует непременно за другим, после же него нет ничего другого; а середина — то, что и само следует за другим, и за ним другое. Итак, хорошо составленные фабулы не должны начинаться ни откуда попало, ни где попало оканчиваться, но должны соответствовать указанным определениям»[2].

Следуя данной логике, читателю необходимо кратко, в одном- двух предложениях, сформулировать для себя предположение, о чем данная книга, затем определить ее тему и основную мысль. Далее требуется перечислить основные части книги, показать, как они организованы в единое целое, в каком порядке расположены относительно друг друга и всей книги.

Отличительным признаком хорошо подготовленных нехудожественных книг является четкая и непротиворечивая структура. Несмотря на их сложную организацию, текст в них оказывается идеально упорядоченным и гармоничным. Абсолютно каждая книга имеет свой внутренний план, который внимательному читателю предстоит выделить для самого себя.

Так, Аристотель, подчеркивая гармоничность «Одиссеи» Гомера, кратко определяет ее содержание в нескольких предложениях. «Один человек странствует много лет. Его преследует Посейдон. Он одинок, кроме того, его домашние дела находятся в таком положении, что женихи (жены) расточают его имущество и составляют заговор против его сына. После бурных скитаний он возвращается, открывается некоторым лицам, нападает (на женихов), сам спасается, а врагов перебивает. Вот собственно содержание поэмы, а остальное — эпизоды»[3]. Подобную сюжетную линию можно увидеть в романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо».

В повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи» внутреннюю линию можно обозначить формулой: молодой человек встречает девушку, влюбляется в нее, но жизненные обстоятельства не позволяют им быть вместе, он ее теряет. Это сюжет многих романтических историй, которые по задумке автора могут быть разнообразным способом украшены.

Разбирая роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», линию сюжета можно определить следующим образом. Молодой человек задается вопросом: «Как стать счастливым?». Он ищет ответ и, найдя его, обретает истинное счастье.

На основе вышесказанного можно заключить, что в мире существует небольшое количество сюжетов, описывая которые, авторы создают книги внешне непохожие друг на друга. Тем не менее разница книг со схожей фабулой состоит лишь в умении автора приукрасить уже известный сюжет.

Как уже было отмечено, иногда замысел книги раскрывается в предисловии. Научная литература, как правило, содержит краткую аннотацию или перечень ключевых слов, упрощающих идентификацию выбранного произведения. Однако для овладения навыком активного чтения важно понять суть книги, поэтому ее следует прочитать целиком, а не ограничиваться предисловием и некоторыми выдержками из текста.

Важно подчеркнуть, что критерия правильности передачи сути произведения не существует. Тем не менее, чем более емким, лаконичным и точным будет изложение, тем оно лучше. В хорошем произведении словам автора должно быть тесно, а мыслям просторно. В качестве примера М. Адлер обращается к книге «Этика» Аристотеля. Он пишет: «...это исследование природы человеческого счастья и анализ условий, при которых счастье можно обрести или утратить, с указанием того, каким должно быть поведение человека, чтобы стать счастливым или избежать несчастной судьбы. При этом основной акцент делается на развитии добродетелей — нравственных и интеллектуальных, хотя и прочие блага также признаются, например: богатство, здоровье, друзья и справедливое общество»[4].

Следующее аналитическое правило призывает изложить основные части книги упорядоченно, во взаимосвязи с другими частями. Нельзя постичь целое, не видя его частей. По мнению Аристотеля: «...части событий должны быть соединены таким образом, чтобы при перестановке или пропуске какой-нибудь части изменялось и потрясалось целое. Ведь то, что своим присутствием или отсутствием ничего не объясняет, не составляет никакой части целого».

В удачно изложенной сути произведения отражены все основные части, составляющие единое целое. Следовательно, если понятна суть книги, можно увидеть ее части. Однако они тоже могут иметь достаточно сложную организацию, поэтому помимо перечисления основных частей необходимо их комплексное восприятие. Для этого действия читателя выполняются в следующей последовательности:

  • 1) определение основных частей книги;
  • 2) выделение разделов в каждой части;
  • 3) формулирование основных утверждений каждого пункта.
  • 2

Примерная последовательность аналитического восприятия структуры книги может быть следующей.

  • 1. Данная книга посвящена изучению проблемы...
  • 2. Автор раскрывает свою идею в ... частях.
  • а) в первой части говорится о...;
  • б) во второй части речь идет о...
  • 3. Первая из основных частей содержит ... раздела.
  • а) в первом разделе рассматривается...;
  • б) во втором разделе сообщается... и т.д.

Аналогичным образом последовательно рассматриваются все разделы названных выше частей произведения.

Далее следует выделить наиболее значимые утверждения автора. Например:

  • 1. В первом разделе первой части автор делает... утверждения(ий).
  • а) первое из которых...;
  • б) второе состоит в том, что...
  • 2. Во втором разделе первой части содержатся... утверждения(ий).

По аналогии проводится анализ всех последующих разделов.

Если речь идет об объемной и сложной книге, то точному перечислению ее частей, разделов, подразделов и основных идей может быть посвящено несколько страниц блокнота читателя.

Важно отметить, что в некоторых случаях основные разделы произведения не совпадают с частями и томами издания. Например, идеально четкая структура Конституции РФ неравномерно разделена по главам:

«Преамбула.

Первая часть. Основные положения.

Глава 1. Основы конституционного строя (ст. 1 — 16).

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст. 17—64).

Глава 3. Федеративное устройство (ст. 65—79).

Глава 4. Президент Российской Федерации (ст. 80—93).

Глава 5. Федеративное собрание (ст. 94-109).

Глава 6. Правительство Российской Федерации (ст. 110—117).

Глава 7. Судебная власть и прокуратура (ст. 118—129).

Глава 8. Местное самоуправление (ст. 130-133).

Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции (ст. 134-137).

Вторая часть. Заключительные и переходные положения»1.

Структура другого произведения — «Этика» Аристотеля[5], представленного в десяти книгах, включает только шесть основных частей. В первой части счастье рассматривается как жизненная цель относительно других материальных благ. Во второй — изучается природа действия под влиянием свободного выбора во взаимосвязи с формированием добродетелей и пороков. Третья часть посвящена описанию добродетелей и пороков — нравственных и интеллектуальных. Четвертая часть раскрывает нейтральные состояния, которые нельзя рассматривать ни как нравственные, ни как порочные. В пятой части автор размышляет о дружбе, а шестая часть содержит описание феномена удовольствия и завершает исследование человеческого счастья, начатое в первой части.

Из этого следует, что читателю необязательно точно следовать видимой структуре книги и внимательно следить за оглавлением. Автор составляет определенный план для того, чтобы его книга была хорошо написана, а читатель составляет собственную схему для того, чтобы эту книгу правильно изучить. Теоретически можно предположить, что план автора и схема читателя могут совпасть, если каждый — и писатель, и читатель — проявят идеальные способности соответственно в написании и прочтении этой книги.

В этой связи особенно важно принимать во внимание названия глав, разделов и подразделов, выделенные автором, и, опираясь на них, выстраивать свою более глубокую схему изложения материала.

С.И. Поварнин, наоборот, в качестве упражнения для развития познавательных способностей читателя рекомендует сначала не пользоваться авторским содержанием, а составить его самостоятельно. Затем сравнить читательский перечень с авторским, рассмотреть различие, проанализировать, почему автор выделил иную тему, прав ли он и т.д. «Работа поучительная и небезынтересная. Она учит нас видеть существенное в читаемом, отличать существенное от несущественного»[6], — пишет С.И. Поварнин.

Для активного читателя важно обнаружить «скелет» книги, т.е., разбивая ее на части, видеть целостную картину изложения материала. Для автора книги, наоборот, важно завуалировать основу разнообразными средствами языка, придерживаясь определенной схемы.

Обобщая вышесказанное, можно заключить, что предлагаемое читателю произведение должно быть целостным, понятным и связным. Если книга целостна, можно выделить ее суть.

Если она написана понятно и связно, можно выделить все составляющие ее части в строго определенном порядке. Четкость схемы является показателем связности книги, а связное изложение возможно только при упорядочивании ее частей.

Сказанное верно для чтения нехудожественной литературы. целой книги или отдельной ее части, например, статьи в научном сборнике или специализированном журнале. Если выбранная часть является относительно независимым сложным целым, то для качественного прочтения также потребуется выявить ее суть и структуру.

В случае чтения произведения художественной литературы, наоборот, нельзя ограничиваться какой-либо одной его частью, поскольку смысл, заключенный автором в отдельном фрагменте работы, не может быть адекватно понят до завершения чтения.

После изучения структуры произведения, необходимо выяснить, какие проблемы затрагивает автор. Обычно произведение начинается с постановки проблемы и завершается ее разрешением. Таким образом, каждая книга содержит один или несколько ответов на поставленный вопрос.

При этом писатель может и не озвучивать свои вопросы и не раскрывать ответы, которые являются результатом его труда. Задача читателя заключается в том, чтобы даже при отсутствии авторских вопросов, ответов или каких-либо подсказок — самостоятельно и максимально точно сформулировать проблему.

Сначала необходимо определить главную проблему произведения, а затем выделить второстепенные, если оно имеет сложную структуру. Читатель, владеющий навыком активного чтения, должен уметь ранжировать по степени сложности все вопросы автора, располагая их в определенной последовательности и выделяя те из них, которые требуют немедленного разрешения. Таким образом, обобщается результат уже проведенной работы по определению основной мысли и структуры произведения.

Для обозначения проблем, решаемых автором книги, могут быть полезны примерные вопросы теоретического и практического характера.

Теоретические вопросы:

  • 1) что это такое?
  • 2) как это явление (факт) можно определить?
  • 3) какова природа данного явления (факта)?
  • 4) в чем заключаются его основные проявления?
  • 5) каковы его характерные признаки?
  • 6) каковы его отличительные черты?
  • 7) в чем состоят причины его возникновения?
  • 8) каковы цели существования этого явления (факта)?
  • 9) каковы условия его существования?
  • 10) почему оно существует?
  • 11) каковы последствия его существования?
  • 12) каким образом оно (он) связано с другими явлениями (фактами) подобного рода?

Практические вопросы:

  • 1) какую цель преследует автор?
  • 2) какие задачи ставятся в произведении автором?
  • 3) какие средства используются для решения поставленных задач и достижения цели?
  • 4) какова последовательность действий для решения задач и достижения авторской цели в произведении?
  • 5) что необходимо или предпочтительнее сделать для решения задач и достижения цели?
  • 6) какие условия должны быть созданы для достижения поставленной в произведении цели и решения задач, обозначенных автором?

Ответы на данные вопросы позволяют читателю увидеть проблемы, решаемые автором того или иного произведения.

Обобщая вышесказанное, можно уточнить правила чтения книги первым, аналитическим, способом:

  • 1) классифицировать книгу относительно ее тематической принадлежности, теоретической или практической значимости, понять ее основной предмет;
  • 2) понять авторский замысел и максимально кратко и точно сформулировать его суть;
  • 3) выделить основные смысловые единицы произведения, определить основные части книги, их порядок и взаимосвязь;
  • 4) выявить проблему или проблемы, которые автор стремится решить.

  • [1] Словарь иностранных слов. 7-е изд., перераб. М., 1979. С. 36.
  • [2] Аристотель. Поэтика. Риторика. СПб., 2014. С. 18.
  • [3] Аристотель. Поэтика. Л., 1927. С. 61,62.
  • [4] Адлер М. Как читать книги: руководство по чтению великих произведений. М„ 2011. С. 154.
  • [5] Аристотель. Этика. М., 2010. С. 492 .
  • [6] Поварнин С.И. Как читать книги. М., 1994. С. 31.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >