Технология и правила посадки деревьев и кустарников

Посадки стандартных саженцев. Процесс посадки саженцев включает несколько этапов:

  • 1) подготовка посадочных мест на садово-парковом объекте;
  • 2) подготовка к пересадке, выкопка растений в питомнике заготовителями, погрузка на автотранспорт и транспортировка растений к местам посадки на объекты;
  • 3) временное хранение растений на приобъектных складах («приколах»);
  • 4) доставка растений на объекты и посадка; при правильной организации работ приступают к немедленным посадкам в заранее подготовленные посадочные места.

Транспортировка растений из питомников на далекие расстояния осуществляется железнодорожным, водным, автомобильным транспортом. Корневые системы саженцев с открытой корневой системой после их выкопки в питомнике необходимо обработать глинистым водным раствором и упаковать в мешковину, а кроны — осторожно стянуть мягким шпагатом во избежание поломов ветвей. Саженцы тщательно упаковывают в тюки весом до 40...50 кг. Стволы деревьев необходимо обернуть нетканым материалом (мешковина, брезент, джут).

При транспортировке хвойных растений надземную часть необходимо обернуть мелкосетчатой тканью. С этой целью используют «укрывные чехлы» из специального нетканого материала «лутросил»[1], который предотвращает иссушение крон растений. Чехлы необходимы в период адаптации растения на объектах, обеспечивают сохранность почек от повреждений аэрозолями и пылью и, особенно в весенний период, предохраняют растения от солнечных ожогов. При транспортировках растений из питомников на автотранспорте на расстояния свыше 20 км следует использовать закрытые прицепы-фургоны (трейлеры). К каждой партии посадочного материала, к тюку или к отдельному дереву прикрепляется этикетка с указанием наименования питомника-отправителя, вида растения, его происхождения, товарного сорта (количества в партии).

Временное хранение растений. Доставленный посадочный материал саженцев на объекты должен быть разгружен, складирован и временно прикопан. Временное хранение саженцев возможно непосредственно на объекте. Часть растений может быть высажена в емкости-контейнеры, заполненные плодородной почвой, для временного «доращивания» с целью реализации в летнее время на объекты. Простейшим контейнером может служить обычная корзина, сплетенная из ивового прута (емкость до 10...20 л), или ведро из пластика.

  • [1] Разработки осуществлены ЗАО «Эко-Зюйд-Ост».
 
Посмотреть оригинал