Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Строительство и эксплуатация объектов городского озеленения

Устройство и содержание цветников, вертикального озеленения, рокариев на объектах озеленения

Классификация цветников

Устройство цветников и их последующее содержание проводится в зависимости от класса цветников, участвующих в них цветочных растений, принципов размещения. Цветники свободной конфигурации в виде групп, массивов, миксбордеров, солитеров создаются по приемам ландшафтной композиции. Цветники геометрической конфигурации — партеры, клумбы, рабатки, цветочные группировки, полосы, бордюры создаются по приемам регулярной композиции из летников и двулетников и размещаются на улицах и площадях, у общественных зданий, у памятников, фонтанов. В оформлении регулярных композиций участвуют коврово-лиственные, горшечно-обсадоч- ные цветочные культуры.

Цветники подразделяются на массивы, группы, клумбы, миксбор- деры, солитеры, бордюры, рабатки.

Массивы — это крупномасштабные композиции из травянистых цветочных растений, как правило, из многолетников, применяемые в парках, на полянах, по опушкам, у водоемов, хорошо облиственные и сохраняющие декоративность в течение всего вегетативного периода. Формируются из разновысоких растений. Площадь массивов различна — от 80...150 до 500...1000 м2. Создаются из растений как одного колера, например из пионов, тюльпанов, нарциссов, хризантем, флоксов, рудбекий, гелениума, так и из двух колеров, в гармоничном и контрастном сочетаниях. Например, белые и лиловые крокусы, белые нарциссы и красные тюльпаны, лиловые астры и золотарники и др.

Группы — наиболее распространенный тип цветников в скверах, на бульварах, в садах и парках, на территориях жилых районов. Площадь групп может колебаться от 3...5 до 30...50 м2. Размещение групп по конфигурации свободное, с плавными, извилистыми контурами. Различаются группы простые и сложные. Простые группы создаются из одного вида растений и подбираются таким образом, чтобы растения, входящие в их состав, цвели в разное время сезона: тюльпаны — в мае, ирисы — в июне, флоксы — в августе, георгины — в сентябре. Эффектны простые группы из астр, астильб, гладиолусов, канн, маков, флоксов. Сложные группы состоят из нескольких видов как многолетних, так и однолетних растений различных по высоте. Если группа просматривается со всех сторон, то высокие растения размещают в центре, а низкие — по краям. Если группа примыкает к стене сооружения или массиву деревьев и кустарников, то высокие растения располагают на заднем плане, а низкие — на переднем. В группе размещают растения как с разными сроками цветения, так и цветущие одновременно. Используют: шпорник и водосбор (голубые и желтые); шпорник и лилия (голубые и желтые); шпорник с льнянкой и нивяником (фиолетовый с желтым и белым); мак с люпином (красный с белым) и т. д. При создании групп из нескольких видов используют: ас- тильбы, борец и пионы; водосбор, ромашка белая, гайлардия, льнянка, хризантемы корейские, астры; многолетние — рудбекия низкая, геле- ниум, флоксы, ирисы, лихнис.

Миксбордеры — это смешанные растительные группировки растений. занимающие значительную площадь. Состоят из отдельных групп растений, повторяющихся через интервалы, различной конфигурации. Площадь каждой группировки — 3...5 м2. В качестве декоративного компонента в группировку вводятся инертные материалы — цветная галька, мелкий щебень, крупнозернистый песок, кирпич, плитка. Подразделяются на: плоскостные и объемные. В плоскостных миксбордерах используют низкие растения одной высоты. В объемных миксбордерах растения подбирают по высоте: высокорослые — на заднем плане, среднерослые — на среднем, низкие — на переднем. Для летнего цветения ведущими растениями являются флокс метельчатый розовый. Для летне-весеннего цветения используются ирисы. Для осеннего цветения — хризантемы корейские, рудбекия. На заднем плане используют высокие виды растений: шпорник, золотарник, мальва, наперстянки, астры. На среднем плане используют растения среднего роста: тюльпаны, нарциссы, хризантемы, флоксы, ирисы, пионы, люпины. На переднем плане используют низкие виды растений, такие как: примулы, очиток, стахис, арабис, функия аубреция и др. На городских объектах, у административных зданий используют однолетники: пеларгонии, бегонии, бархатцы, флокс Друмонди, лобелия, низкие сорта астр и др.

Солитеры предусматриваются на фоне газона, групп деревьев и кустарников, у стен зданий из растений крупного размера, цветочных или лиственно-декоративных, таких как: боккония, борщевик, эхино- цея, багульник, пион, диклитра прекрасная, ревень пальмовидный, юкка нитчатая, дрункус и др.

Партеры — цветники регулярной композиции, предусматриваются в регулярных частях парков, в скверах на площадях, в виде сочетаний различных геометрических фигур: кругов, квадратов, прямоугольников, трапеций. Создают из декоративных многолетников, двулетников или летников разных видов. В сочетаниях предусматривают несколько сортов одного вида — тюльпанов, хризантем, антиррину- ма, бегонии клубневой и др. Контуры цветников окаймляют низким бордюром из тонкого бетонного поребрика, цветного кирпича или других декоративных материалов.

Клумбы — наиболее распространенный вид цветников регулярной композиции. Форма, как правило, правильная, геометрическая. Размещаются в партерах. При создании рекомендуется смена цветущих растений в зависимости от сезона. Для весеннего цветения используют двулетники: маргаритки, виолы, незабудки, гвоздику барба- туе и др. Для летнего и летне-осеннего цветения используют обычно рассаду из летников, лиственно-цветущих, ковровых форм. С этой целью используют коврово-лиственные — петунья, агератум, пеларгония, канны, гелиотроп, цинерария, различные алътернантеры, ахи- рантесы, ирезине, седумы и др.

Рабатки. Это узкие полосы от 0,5 до 3 м шириной, размещаемые вдоль дорожек, аллей в парках, скверах, на улицах. Рабатки предусматривают в регулярных частях объектов озеленения как многорядные посадки одного или нескольких видов растений.

Бордюры — узкие полоски шириной 0,1...0,5 м; применимы как окаймление краев клумб, рабаток, проходов. Создаются из рядовых посадок однолетних или многолетних цветочных, травянистых растений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы