Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Опасные природные процессы

ЭКЗОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ ПРИРОДНЫЕ КАТАСТРОФЫ

Поверхность Земли находится в постоянном противодействии двух сил — внутренних, или эндогенных, стремящихся вывести данную поверхность из состояния равновесия путем образования поднятий или впадин, и внешних (или экзогенных), которые, наоборот, действуют в направлении выравнивания. Обычно эти внешние, экзогенные факторы действуют очень медленно, в течение тысяч и миллионов лет, поэтому они не несут непосредственной опасности человеку. Но среди них есть те, которые могут протекать практически мгновенно, и именно они представляют непосредственную угрозу для жизни человека (см. рис. 5.1). К таким процессам следует отнести, прежде всего, гравитационные, их иногда еще называют «склоновые процессы» — обвалы, осыпи, оползни и другие. Среди эрозионных процессов наиболее опасными являются временные водные потоки, образующиеся в горных районах, — сели. В зоне развития многолетнемерзлых пород развиваются в основном неблагоприятные процессы, которые не угрожают непосредственно жизни людей, но причиняют много неудобств и приводят к значительным материальным затратам при проведении работ в этих районах.

ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ ГРАВИТАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА

Гравитационные геологические процессы обычно сводятся к разрушению горных пород, происходящих главным образом в верхних частях склона, перемещению разрушенного материала вниз по склону (основная часть процесса) и накоплению массы горных пород в пониженных частях склона и у его подножия. Горные породы, участвующие в гравитационных процессах, образуют отложения, именуемые коллювием.

В инженерной геологии существует несколько классификаций склоновых процессов, но наиболее простой и общепринятой является классификация, основанная на механизме процесса. Выделяют три возможных механизма перемещения материала вниз по склону: течение, соскальзывание и обрушение.

Именно к сочетанию этих трех процессов сводятся все возможные ситуации, происходящие на склоне. Очевидно, что тип перемещения зависит от того, каким материалом сложен склон. Если это скальные породы, т.е. прочные сцементированные, то перемещение будет проходить путем обрушения либо соскальзывания. В этом случае образуются обвалы и осыпи. Если материал, которым сложен склон, рыхлый либо слабосцементированный, то перемещение будет идти путем образование оползней. Наконец, если материал является увлажненным и способным к течению — появляются солифлюкция, курумы и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы