ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЗНАНИЙ

МОТИВАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СИСТЕМ

Чтобы понять причины значительного прогресса, который наблюдается с 1980 г., следует обратить внимание на рост числа исследований и превращение искусственного интеллекта в индустрию. Необходимо также учитывать новый вектор направленности исследований, который во многом определил интерес экономистов и менеджеров к результатам, относящимся к самым разным областям приложений интеллектуальных информационных систем.

Сначала обозначим общие причины, побуждающие обратиться к помощи компьютеров в сфере экономики и бизнеса. Прежде всего это возможность производить сложные вычисления быстро и относительно недорого, что может оказаться критически важным в целом ряде случаев.

К этому следует прибавить необходимость роста производительности труда, которая в значительной мере обеспечивается информационными технологиями. Например, уменьшение числа лиц в составе больших групп специалистов, принимающих решения. Такие группы часто проявляют в процессе работы определенную инертность и отсутствие гибкости, в них трудно обеспечить творческую атмосферу, необходимую при отборе новых идей. Кроме того, привлечение известных в своей области экспертов требует значительных затрат.

Наконец сложные вычислительные процедуры, как правило, опираются на информацию из значительного количества баз данных и веб-сайтов самого разного характера, включая видео и графику. Тем самым выявляется значимая роль компьютерных сетей в процессе решения сложных задач. Они обеспечивают коммуникативные возможности для поиска, хранения и передачи информации.

Указанные причины во многом объясняют интерес исследователей в сфере экономики и бизнеса как к имеющимся, так и потенциальным возможностям информационных технологий. Отметим, что упомянутые ситуации связаны с решением хорошо структурированных задач. Они сохраняют свою значимость и при внедрении интеллектуальных систем в практику бизнеса.

Однако центр тяжести проблем постепенно переносится в другую плоскость — включение ИТ непосредственно в процесс принятия решений и улучшение на этой основе их качества. Здесь можно обратить внимание на задачи оценки результатов значительного количества альтернативных решений, проблемы быстрого анализа возникающих рисков, обработку и объективную оценку мнений различных экспертов, в том числе находящихся в удаленных местах, и т.д. Использование систем поддержки принятия решений, или экспертных систем, в таких случаях позволяет применять сложное имитационное моделирование и разрабатывать различные сценарии развития событий для нахождения лучших решений.

Если учитывать условия возрастающей конкуренции, то фирма должна быть в состоянии часто и достаточно быстро менять способы проведения операций, проводить реинжиниринг бизнес-процессов, изменять организационную структуру, повышать производственные возможности сотрудников и т.п. Все это вместе резко усложняет процесс принятия решений, направленный на проведение как постепенных улучшений, так и реинжиниринга.

Эвристические возможности информационных систем решать подобные проблемы тесно связаны с задачей представления знаний. Формализация и представление знаний в форме, предназначенной для компьютерных программ, делают опыт экспертов доступным для системы. Этот факт наряду с успешными примерами решения бизнес-проблем оказался достаточно убедительным для менеджеров, привыкших доверять знаниям экспертов больше, чем сложным техническим приемам типа механизмов влияния оценочных функций или подобным им.

Для стратегических задач управления явное представление знаний в форме отдельных модулей, на которые разбиваются рекомендации эксперта, обладает рядом преимуществ перед включением знаний в традиционные алгоритмы. Во-первых, в таком виде они воспринимаются относительно легко, так как представлены в явном виде, тогда как в алгоритмах знания «спрятаны» в формальные алгоритмические структуры. Во-вторых, явные знания легче модифицируются и функционально расширяются, так как исправление ошибок не ведет к обязательному пересмотру структуры всей программы.

Активный интерес специалистов в области экономики и менеджмента связан с переосмыслением и перепроектированием деятельности фирм для достижения коренных улучшений не только в ценовых показателях, но и в качестве услуг, своевременности решений и проведении на практике соответствующих изменений, поддержке и быстрой модификации продукции в соответствии с требованием клиентов (кастомизации).

При этом надежды, которые являются движущей силой внедрения интеллектуальных систем, связаны не с небольшими, а с кардинальными изменениями показателей на порядок, т.е. улучшением ключевых показателей в десятки раз. Эти изменения должны осуществляться на фоне пересмотра взглядов на деятельность фирм в условиях постоянного роста динамичности делового мира. Признаки существенных перемен наблюдаются в используемых технологиях, присутствуют на финансовых рынках и рынках продукции, проявляются в ожиданиях и потребностях клиентов. Не реагировать на эти признаки — значит оказаться в плену трагических для выживания и конкурентоспособности фирмы заблуждений.

Принципы организации бизнеса на основе разделения труда четко работали в течение многих десятилетий, однако их реальное воздействие на среднюю фирму сегодня весьма отличается от предполагавшегося ранее. Вместо стабильных технологий для получения наилучших результатов необходимо учиться использовать новые, отличающиеся от традиционных методики. Вместо гипотезы о постоянно растущем спросе массового потребителя на производимые товары и услуги — подчинять стратегию производства требованиям индивидуального потребителя. Это неизбежный результат перехода от индустриального к информационному обществу. Надежды, которыми вдохновляется современный бизнес, в большинстве своем связаны с дроблением массового рынка и своевременной реакцией на новые, постоянно меняющиеся требования потребителя.

Сейчас трудно назвать область экономики или менеджмента, где бы ни проявлялись претензии искусственного интеллекта на достижение значительных результатов. Однако необходимо четко видеть и существующие ограничения:

  • • область приложений разрабатываемых систем должна быть достаточно узкой;
  • • разработка собственной системы требует привлечения значительных интеллектуальных и финансовых ресурсов.

Между тем уже созданы и применяются сотни промышленных систем, которые играют роль вдохновляющих примеров внедрения интеллектуальных технологий. В подтверждение достаточно перечислить лишь некоторые области приложений: это нефтяная промышленность, микроэлектроника, металлургия, авиация, телекоммуникации, машиностроение, транспорт, финансы, медицина, образование и т.д.

Новые условия деятельности породили необходимость пересмотреть отношение фирм к интеллектуальной обработке информации, возникающей в разных местах, часто в одно и то же время. Анализ потоков информации перерастает в постоянную потребность нового отношения к бизнесу, в основе которого лежит формирование силы, могущей дать фирме конкурентное преимущество. В настоящее время в качестве такой силы выступают эксперты, способные решать указанную проблему. Ценность эксперта определяется тем, что он знает, как решать задачу, а не просто умением ее решать. Кроме того, он может объяснить свой подход к ее решению и располагает для этого необходимым временем.

Интеллектуальные системы со своей стороны призваны удовлетворить нужду фирм в высокопрофессиональной экспертизе без привлечения самих экспертов. Они обещают те же результаты за значительно меньшую цену и за счет привлечения менее квалифицированного персонала. В их задачу входит устранить разобщение между процессами управления и исполнения, делегируя необходимые полномочия каждому сотруднику. Например, изменяется понятие контакта и общения с покупателем за счет повышения эффективности, насыщенности и индивидуальной направленности. Система сама выбирает контакт в зависимости от складывающейся ситуации и типа покупателя.

Таким образом, место советника по вопросам бизнеса в каждой фирме должна занять подходящая интеллектуальная система, оставляя сотрудникам время и силы для творческой работы. Это достаточные основания для пересмотра модели фирмы и ее позиционирования в современной информационной среде. Новая модель фирмы определяет и новые требования к работникам, побуждающие оценивать их труд не как контролируемое исполнение определенных предписаний, а как способность принимать самостоятельные обоснованные решения. Ясно, что такая способность находится в прямой зависимости от способности каждого отдельного работника и всего коллектива к непрерывному обучению.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОБЛЕМ И ПРОЦЕДУРА ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗНАНИЙ

СТРУКТУРИРОВАНИЕ И ФОРМАЛИЗАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

МЕХАНИЗМЫ ВЫВОДА. БАЗА ФАКТОВ И БАЗА ЗНАНИЙ

Ключевые понятия

База знаний База фактов

Идентификация проблемы Инженер по знаниям Интерпретация Исчисление высказываний Конечный пользователь системы Концептуальная структура Метазнания Обобщение

Объект

Предикат

Протокол действий и рассуждений

эксперта

Семантика

Синтаксис

Специализация

Формальная система

Эксперт

Вопросы для самопроверки

  • 1. Перечислите основные экономические причины, обусловливающие интерес коммерческих предприятий к экспертным системам.
  • 2. Каковы роли в построении экспертной системы эксперта и инженера по знаниям?
  • 3. Опишите кратко содержание этапа структурирования знаний о предметной области в процессе разработки экспертной системы.
  • 4. Приведите примеры отношений «быть чем-либо», «быть частью», «иметь свойство», «иметь значение» из области экономики.
  • 5. Опишите концептуальную структуру знаний для экспертной системы, которая советует, какие акции из данного набора (допустим, пять видов) являются на сегодняшний день более предпочтительными.
  • 6. Выразите с помощью логики предикатов следующие утверждения:
    • • каждая фирма использует какую-нибудь стратегию, и по крайней мере одна стратегия используется каждой фирмой (используйте только предикаты фирма, стратегия, использует);
    • • каждый год некоторые большие фирмы не успевают заплатить все налоги вовремя, но каждая малая фирма успевает заплатить какой-нибудь налог (используйте только предикаты фирма, большая, маленькая, заплатить, налог, год).
  • 7. Дайте развернутый ответ на вопрос: «Что является основой любой интеллектуальной системы?».

Литература

Джексон П. Введение в экспертные системы. М.: Вильямс, 2001. С. 177-200.

Информатика: Учебник / Под ред. Н.В. Макаровой. М.: Финансы и статистика, 2010. С. 617—644.

Рассел С., Норвиг П. Искусственный интеллект: современный подход. М.: Вильямс, 2006. С. 341—369.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >