ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ

Этапы и методы обучения чтению и письму

Чтение и письмо — виды речевой деятельности.

Чтение — речевая деятельность, связанная с выявлением и осознанием смысловой информации на основе воссоздания звуковой формы слова по определенным правилам, диктуемым своеобразием графики данного языка[1] [2]. Механизм чтения состоит в перекодировании печатных (или письменных) знаков и их комплексов в смысловые единицы, в слова.

Чтение ребенка, начинающего обучаться грамоте, отличается следующим: поле чтения охватывает одну букву. Чтобы ее узнать, ребенок сравнивает ее с другими; хочет назвать, но ему запрещают — нужно произносить целый слог — удерживает ее в памяти — узнает еще одну букву — трудности слогослияния вследствие артикуляции покоя между звуками: глаза теряют строчку, трудности в понимании прочитанного, угадывание слова по первому слогу или контексту.

Этапы овладения навыком чтения:

  • 1. Овладение звукобуквенными обозначениями (познание звуковой стороны речи, различение и выделение звуков речи — до- букварный и букварный период — подслоговое чтение, по Т.Г. Егорову, на основе побуквенного чтения и перевода типового звучания в звуки живой речи).
  • 2. Послоговое чтение (единицей чтения становится слог: он соотносится с соответствующими звуковыми комплексами, появляется смысловая догадка).
  • 3. Становление синтетических приемов чтения или становление целостных приемов восприятия (простые и знакомые слова читаются целостно, а остальные — по слогам, угадывающее чтение — синтез слов в предложении).
  • 4. Синтетическое чтение (ребенок читает словами и группами слов, главная задача — осмысливание прочитанного, синтез фраз в едином контексте, смысловая догадка).

Соответствующие данным этапам методы обучения грамоте исторически сменяли друг друга.

Буквослагательный метод обучения грамоте — самый древний метод обучения грамоте, который сложился в конце X — начале XI в. Все обучение грамоте делилось на четыре стадии:

  • 1) заучивание всех букв алфавита и порядка в расположении букв;
  • 2) обучение чтению слогов (сначала двухбуквенных, потом трехбуквенных и так до шестибуквенных);
  • 3) обучение чтению отдельных слов (прочитывая букву за буквой и соединяя их в слог, а затем таким же образом переходя к следующему слогу);
  • 4) чтение «по верхам», т.е. когда слова прочитывались сразу, целиком, без какого-либо выделения отдельных букв и слогов.

На него опирается буквенный синтетический метод — заучивание букв, объединение их в слоги и затем в слова.

Аналитический звуковой метод (метод Ж. Жакото, метод В.А. Золотова) — обучение делению предложения на слова, слова —

1

на слоги, слога — на звуки (в устном варианте) и буквы (в письменном) при опоре на зрительное восприятие и память1.

Синтетический звуковой метод, разработанный немецким педагогом Г. Стефани (начало XIX в.), который определил понятия: «звук», «буква», «названия буквы». Он использовал прием «звукосочетания» — протяжное произнесение согласных и соединение их с гласными (отдельно взятая буква не может быть прочитана — принцип слогового или позиционного чтения; звук «и» слышится, если в начале слова стоят гласные второго ряда, мягкость согласных определяется наличием «ь» и гласного второго ряда, последующими мягкими согласными (песня)). Аналогичный способ в России был распространен Н.А. Корфом, который ввел также письмо под диктовку и ряд упражнений в звуковом анализе.

Звуковой аналитико-синтетический способ обучения грамоте — способ обучения грамоте (чтению и письму) разработан в Западной Европе Ф. Дистервегом, К. Фогелем и др.; в России — К.Д. Ушинским. В его основе лежит различение гласных и согласных звуков в словах и их обозначение буквами. К чтению переходили на основе звукового анализа и их записи: письмо — анализ предшествовало чтению — синтезу.

Современный способ обучения грамоте, усовершенствованный В.И. Водовозовым, Н.Ф. Бунаковым, Д.И. Тихомировым, С.П. Ре- дозубовым, А.И. Воскресенской и др., отличается тщательно разработанными приемами звукового анализа и синтеза и их сочетанием с приемами языкового анализа и синтеза.

Метод целых слов — способ обучения грамоте. Возник в начале XX в. в США и связан с особенностями английского языка (в котором до 80% односложных слов, существительные не склоняются и т.д.). Метод требует зрительного запоминания большого количества слов и их графического изображения без расчленения на звуки и буквы. В России этот способ применялся в 1918—1931 гг. при комплексной системе обучения и был возрожден в системе обучения грамоте детей с нарушениями слуха и речи во второй половине XX в.

Метод объяснительного чтения — 1) средство сообщения детям разнообразных сведений по поводу прочитанного слова, предложения, текста; 2) чтение с объяснением, которое сопровождается катехизической беседой (испытательными вопросами и ответами детей по поводу понимания того, о чем они читали, и вопросами, наводящими на правильное понимание прочитанного и служащими отправной точкой для объяснения). Родоначальником данного метода был К.Д. Ушинский.

Метод литературно-художественного чтения — метод, который противопоставлен методу объяснительного чтения (Н.Л. Бродский, Е.Д. Домашевский, Н.М. Мендельсон, Л.Н. Реформатский и др.). Основными целями обучения считались эстетическое воспитание детей, формирование у них эстетического вкуса и активизация интереса к литературе как искусству слова. Подчеркивалась роль использования литературоведческих понятий при знакомстве с литературными произведениями.

Метод воспитательного чтения — метод, направленный на целостное восприятие литературного произведения и формирование «художественного чувства ребенка» (Ц.П. Балталон). Восприятие литературного произведения делилось на несколько стадий: чтение взрослым всего произведения; составление детьми плана рассказа и письменных заметок по поводу прочитанного; беседа, во время которой взрослый и дети делились впечатлениями по поводу прочитанного; воспроизведение детьми основных эпизодов с комментариями взрослого; оценка жизненных явлений, изображенных в тексте. Особое внимание уделялось письменному изложению прочитанного с дальнейшим исправлением ошибок.

Метод творческого чтения — метод обучения чтению художественных произведений, направленный на активизацию деятельности и использующий творческие приемы работы взрослого и детей. Сложился к 1920-м гг. Идеологом и проповедником данного метода стал С.И. Абакумов. В основу метода положен принцип связи чтения и понимания прочитанного с жизнью и деятельностью детей. Ребенку предоставлялась возможность объяснить прочитанное не словом, а в конкретном деле — лепке, рисовании, графическом иллюстрировании, аппликации и т.п., чтобы прояснить, осознать и углубить свои впечатления от прочитанного. Деятельность по реконструкции образов проводилась после чтения всего произведения и носила интегративный характер. Для этого использовался не только ручной труд, но и пение, музыка, театральная деятельность и пр. Среди словесных методов широко использовались рассказы по аналогии, продолжение сюжета, словесное рисование, чтение произведения по ролям, чтение с описанием положений, действий, выражений лиц, поз и интонации, обстановки, которые были бы необходимыми для живого действия, пересказы (выборочный и творческий), выразительное чтение наизусть, драматизации, издание литературных журналов и т.д.

Письмо представляет собой процесс перекодирования смысловых единиц нашей речи в условные знаки или их комплексы, которые могут быть написаны или напечатаны1. Его звенья:

  • • осмысление звучащего слова;
  • • слого-звуковой анализ его;
  • • дифференцировка выделенных в слове звуков;
  • • установление их последовательности;
  • • перекодирование звуковой формы слова в графическую (соотнесение звуков (фонем) с буквами (графемами);
  • • непосредственное двигательное воспроизведение на бумаге графического комплекса.

В.А. Илюхина предлагает придерживаться следующего алгоритма:

  • 1. Введение детей в новую для них деятельность. Дети отправляются в удивительную «Букволандию», где их ждут интересные встречи, удивительные превращения, преодоление препятствия. Дети рассматривают много удивительно красивых вещей, которые творят руки человека и его душа, в том числе тетради с красивым почерком.
  • 2. Ознакомление с основным алгоритмом письма, состоящим из семи пунктов, которые являются очень значимыми для всего процесса формирования графического навыка:
    • • написание прямых наклонных линий с соблюдением точных интервалов и параллельности линий;
    • • умение делить наклонную линию, а вместе с ней и рабочую строку на две—три части по вертикали с целью подготовки к правильному выполнению соединений элементов букв и букв в слове, т.е. включение определенного математического расчета в написании букв, слов;
    • • умение правильно выполнять закругление на нижней линии рабочей строки как связующего элемента с последующим элементом;
    • • умение после закругления правильно подняться вверх — в сторону, до середины строки — письмо крючковой линии, которая вместе с прямой наклонной и закруглением обычно называется крючком;
    • • письмо с «секретом» — письмо с линией, которая продолжает крючковую линию от середины строки до верхней ее линии, т.е. прямой, которая соединяет конец крючка с верхней линией рабочей строки и пишется параллельно прямой наклонной линии.
  • 3. Использование основного алгоритма письма при написании всех букв, отработка специфических элементов написания каждой буквы. Этот этап должен соответствовать букварному периоду.
  • 4. Автоматизация графического навыка и дальнейшее развитие способности проговаривать способ написания букв1.

  • [1] Микляева Н.В., Мишина Т.С. Рекомендации по организации домашнегочтения в семье: метод, пособие. М.: Айрис-пресс, 2005..
  • [2] Эльконин Д. Б. Избр. психолог, тр. / под ред. В.В. Давыдова, В.П. Зинченко.М.: Педагогика, 1989.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >