ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ СУДАКА

Язвенная болезнь характеризуется образованием на теле рыб воспалительных припухлостей и гнойников, которые могут превращаться в язвы (рис. 46). Регистрируют в реках, озерах, лиманах и морях (Азовском, Каспийском, Аральском).

Этиология. Не установлена. Предполагают инфекционный фактор.

Эпизоотология. Заболевание в основном распространено в пресноводных водоемах, имеющих сток в Азовское, Каспийское и Аральское моря, и в водах этих морей. Заболевание протекает в виде спорадических случаев и как энзоотия среди судаков старших возрастных групп и редко у молоди длинной до 24 см. Источником инфекции служит больная и погибшая рыба. Способы заражения здоровой рыбы и пути распространения болезни в водоемах не изучены. Однако известно, что возбудитель болезни может проникать в благополучные водоемы с завозимой рыбой из инфицированных водоемов.

Клиническое течение. Болезнь протекает в виде спорадических случаев или энзоотий среди судаков старших возрастных групп и редко у молоди длиной до 24 см. У больных рыб отмечают при-

Язвы на теле судака

Рис. 46. Язвы на теле судака

пухлости и гнойники различных формы и размеров (1...12см) на туловище (чаще в спинной области), голове, жаберных крышках, брюшной стенке, хвосте и плавниках. Поражение переднего конца головы приводит к разрушению челюстей. Болезнь протекает медленно и редко приводит к гибели рыбы.

Диагноз. На основании эпизоотологических и клинических данных.

Патолого-анатомические изменения. Поражения во внутренних органах не выявлены, иногда воспаления хрящевой и костной ткани.

Ветеринарно-санитарная оценка. Рыба с резко выраженными признаками болезни подлежит технической утилизации. Рыбу из неблагополучных водоемов, не имеющую внешних признаков заболеваний, допускают в пищу.

Профилактика и меры борьбы. Не разработаны.

НОВООБРАЗОВАНИЯ (СТОМАТОПАПИЛЛОМА УГРЕЙ, ФИБРОСАРКОМА СУДАКА)

СТОМАТОПАПИЛЛОМА УГРЕЙ

Стоматопапиллома (цветная капуста) впервые была описана В. Шеперклаусом у угря Балтийского моря под названием «цветная капуста», так как крупная дольчатая опухоль на голове напоминает кочан цветной капусты (рис. 47).

Этиология. Установлена вирусная природа стоматопапилло- мы. Патологический материал (кровь, участки кожи больных угрей) вносили на различные первичные и перевиваемые культуры RTG-2 и FHM. Цитопатогенное действие (ЦПД) проявляется на разных культурах неодинаково, но наиболее характерно на RTG-2 при внесении крови от больных рыб. ЦПД отмечено только при использовании ткани небольших угрей с начальными признаками болезни, а угрей с хорошо выраженной опухолью — отсутствует. Очевидно, вирусный агент содержится лишь в начале болезни.

Эпизоотология. Заболеванию подвержены угри всех возрастов в солоноватых и пресных водах бассейнов Балтийского и северных морей. Несомненно, болезнь заносится в пресные воды мигрирующими угрями. В последние годы стоматопапиллома отмечена при выращивании угря в искусственных условиях за счет травма- тизации челюстей во время поиска пиши и укусов, которые наносят угри друг другу в условиях больших плотностей посадок.

Стоматопапиллома угрей

Рис. 47. Стоматопапиллома угрей:

/ — вид головы; 2— наросты на голове и спине

Клиническое течение. Инкубационный период не установлен. В начале болезни на челюстях угря появляются дольчатые беловаторозовые опухоли, мешающие ему кормиться. В дальнейшем размер опухоли увеличивается настолько, что челюсть оказывается больше головы. Позже опухоль становится темно-серого цвета. В результате длительного воспалительного процесса челюсти частично разрушаются.

Диагноз. Ставят на основании клинических признаков.

Патолого-анатомические изменения. Не выявлены. Гистологические исследования показали, что изменения охватывают только эпителий, в котором эпителиальные клетки заменяются рыхлой тканью и многочисленными слизистыми клетками.

Ветеринарно-санитарная оценка. При обнаружении единичных поверхностных наростов и папиллом (не более трех на мелкой и десяти на крупной рыбе), не проникающих в подкожные ткани, рыбу после зачистки перерабатывают на консервы. При явно выраженных опухолях, проникающих в подкожные ткани, рыбу утилизируют или уничтожают.

Профилактика. Профилактические специфические меры борьбы не разработаны. В промысловых районах выловленных угрей с опухолями нельзя выбрасывать назад в воду. При прудовом выращивании угрей периодически сортируют, отделяя медленно растущих и выбраковывая экземпляры с опухолями.

ФИБРОСАРКОМА СУДАКА

В некоторых водоемах России, особенно в Волге и ее бассейне, вылавливают судаков с новообразованиями на различных участках тела.

Этиология. Болезнь изучена недостаточно. Гипотеза о вирусной природе заболевания предложена Г. Д. Гончаровым.

Эпизоотология. Болеет в основном судак. Упитанность больной рыбы значительно ниже, чем внешне здоровой. Усиление заболеваемости отмечается к осени.

Клиническое течение. На коже, плавниках, жаберных крышках и челюстях появляются плотные морщинистые белые или слегка розоватые опухоли размером от горошины до нескольких сантиметров, округлой, чаще овальной формы (рис. 48). Овальные опухоли, как правило, располагаются поперек продольной оси тела рыб. Поверхность мягкой консистенции, на разрезе видна четкая граница между тканями опухоли и прилегающими мышцами, от которых она отделяется с трудом. Опухоли на плавниках вызывают полное или частичное их разрушение. Пораженные жаберные крышки размягчаются, а затем распадаются. При гистологичес-

Фибросаркома судака

Рис. 48. Фибросаркома судака

ком исследовании печени, селезенки, почек, сердца изменения не обнаружены. Гибели судака при этом заболевании и замедления темпов роста не отмечено, но опухоли резко снижают товарное качество пораженной рыбы.

Диагноз. Ставят на основании клинических признаков.

Патолого-анатомические изменения. Отсутствуют.

Ветеринарно-санитарная оценка. Сильно пораженную рыбу выбраковывают. Рыбу с незначительным поражением очищают от новообразований и направляют на промышленную переработку. Опухолевую ткань и выбракованную рыбу уничтожают, а сточные воды обезвреживают.

Профилактика. Специфические меры не разработаны. На водоемы, в которых судак поражен фибросаркомой, накладывают ограничительные мероприятия с запрещением вывоза из них рыбы любых возрастов, а также икры для акклиматизационных целей. В неблагополучных водоемах целесообразен усиленный вылов судаков старших возрастов как основных носителей болезни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >