Инструкция к выпускному сочинению

Выберите только ОДНУ из предложенных ниже тем сочинений, а затем напишите сочинение на эту тему (рекомендуемый объем не менее 350 слов (примерно 2—2,5 листа размера А4).

Сформулируйте свою точку зрения и аргументируйте свою позицию, выстраивая рассуждение в рамках заявленной темы на основе не менее одного произведения отечественной или мировой литературы по Вашему выбору (количество привлеченных произведений не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал).

Продумайте композицию сочинения. Обращайте внимание на речевое оформление и соблюдение норм русского языка.

Сочинение пишите четко и разборчиво.

При оценке сочинения учитывается соответствие выбранной теме и то, какие привлечены аргументы из литературных произведений.

Все темы итоговых сочинений можно разделить на три группы.

  • 1. Тема-суждение — в формулировке ясно выражается идея рассуждения. В этом случае задача пишущего — подобрать аргументы для обоснования и расположения материала («Образ купца Калашникова — романтическая концепция русского национального характера»),
  • 2. Тема-вопрос — ответ на вопрос темы содержит главную идею рассуждения («Как раскрывает М.Ю. Лермонтов образ купца Калашникова?»).
  • 3. Тема-понятие — самая трудная и интересная тема, в которой косвенно указывается на идею рассуждения («Образ купца Калашникова»).

Выбор темы осуществляется на основе понятийного или сравнительного анализа. В процессе понятийного анализа школьник дает толкование каждого ключевого слова темы. Если у выпускника получается объяснить все понятия своими словами, то анализ состоялся. Данный подход применяется при сложных формулировках темы

3

(например, «Нравственный облик и жизненные идеалы “водяного” общества» (по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)).

Пример рассуждения. Облик, по определению «Словаря современного литературного языка», — это то, что составляет индивидуальность, внешний вид и внутреннее содержание кого-либо; душевный склад, характер.

Нравственный — относящийся к поведению человека в обществе. Нравственность — одна из форм общественного сознания, совокупность всех норм поведения человека. «Нравственный облик общества» — это совокупность норм поведения, господствующих в этом обществе, проявление тех или иных форм общественного сознания, характерных для определенного времени и определенной среды.

Проще говоря, взгляды, принципы, мнения, привычки, определяющие поведение человека в обществе, и составляют нравственный облик этого общества.

Жизненные идеалы — высшая цель общества, предел чьих-либо стремлений, желаний, лучший образец жизни.

«Водяное общество» — светское общество, отдыхающее в Пятигорске. Печорин помещен автором в знакомую среду, для которой характерны лицемерие и фальшь. Для этих людей главным является не внутренний мир человека, а его внешность, чувства женщин скоротечны и неглубоки. Герой принимает правила игры, становится режиссером своих взаимоотношений с Мери, поединка с Грушницким.

Второй вид анализа — сравнительный. Тема сопоставляется с близкими по объему и содержанию темами, определяется своеобразие каждой, чтобы выбранная из предложенных тема стала ясной. К такому анализу стоит прибегать, если тема сформулирована в виде цитаты, пословицы или афоризма. Приведем пример такого анализа. Сравним следующие темы.

  • 1. «Любите книгу — источник знаний» (М. Горький).
  • 2. Моя любимая книга.
  • 3. Книга в моей жизни.
  • 4. «Всем хорошим во мне я обязан книге» (М. Горький).
  • 5. Книга в век компьютерных технологий.

Вторая и третья тема ориентированы на субъектный опыт школьника. Их содержание не совпадает с первой темой, которой близка четвертая. Отличие первой и четвертой темы заключается в том, что объем привлекаемого материала будет гораздо шире (лучшее в человеке — это знания, чувства, воображение, мечты, поступки). Четвертая тема побуждает школьника говорить о себе. Пятая — требует рассуждения и сравнительного анализа роли книги и технологий (компьютера, телевидения, радио и др.) в жизни человека. Эту тему можно связать с первой, фактически представив сравнительный анализ в заключении. Интерпретационный анализ предложенных тем проясняет содержание каждой, устанавливает то, что отдельные формулировки содержат призыв (в данном случае «любите книгу»), для раскрытия других мысль должна быть сосредоточена на роли книги как источника знаний о мире, жизни, человеке. Сравнение тем выявило необходимость высказать в сочинении свое собственное отношение к книге как источнику знаний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >