СТРУКТУРА СОЧИНЕНИЯ

ВСТУПЛЕНИЕ К СОЧИНЕНИЮ

Наибольшую трудность при написании сочинения у школьников вызывает введение. Его проще начать с обозначения темы, ее актуальности, остроты. Главное то, что введение должно подвести к основному, уже выбранному вопросу.

Например, вариант вступления по теме «Человек разрушит мир скорее, чем научится в нем жить» (В. Швебель):

Тема сохранения природы всегда была актуальной, особенно острой она стала в наше время, когда жизнь не мыслится без множества удобств, обеспечение которых почти всегда связано с уроном, который мы наносим миру вокруг. Впервые об этом заговорили во второй половине XX в. Русские писатели одними из первых обозначили намечающуюся катастрофу. В уничтожении лесов и рек они увидели незамедлительное уничтожение всего того, что мы называем человечностью. Именно поэтому главным вопросом, который встал перед современностью, стоит считать вопрос: «Что значит природа для человека?»

Авторы пособия «Русский язык. Литература» предлагают несколько типов вступлений: аналитическое, биографическое, цитатное, историческое и личностное[1]. В основе данной классификации характер материала, используемого для вступления. Вне зависимости от того, какой тип вступления выбран, рекомендуем закончить его тем основным вопросом, который был выбран учащимся на этапе работы с формулировкой темы.

Задания и упражнения

3.1. Прочитайте варианты различных вступлений к сочинению учащихся. Определите их вид. Какие из предложенных вариантов показались вам удачными? Объясните свой выбор.

Тема: Моя любимая книга.

Вот передо мной небольшая книга. На обложке только два слова: «Евгений Онегин». А вверху чуть помельче: А.С. Пушкин. Я не знаю, смогу ли, но мне очень хочется рассказать, как дорога мне эта небольшая книга, чему она меня научила, о чем рассказала, в чем помогла разобраться.

Татьяна М.

Тема: Как вы понимаете выражение «жить в гармонии с природой»?

К теме природы обращались такие великие писатели, как Пушкин, Толстой, Лермонтов, Некрасов... У всех авторов тема природы рассматривается по-разному. Одни призывают беречь природу, для других — она источник духовности, кого-то она учит прекрасному. И все же, на мой взгляд, главным вопросом в литературе является вопрос, насколько важна связь человека и природы.

Андреи К.

Тема: Как вы понимаете выражение «жить в гармонии с природой»?

Тема природы рассматривалась в русской литературе многими поэтами и писателями. Среди них Пушкин, Толстой, Достоевский, Некрасов.... Они обращали внимание не только на такие проблемы, как сохранение природы, поэты и писатели говорили о том, что окружающий нас мир является источником вдохновения, духовности и нравственности, что природа учит нас понимать и ценить прекрасное. И все же, на мой взгляд, основным вопросом в произведениях русских писателей о природе является вопрос, в чем проявляется связь человека и природы.

Владислав И.

Тема: У войны неженское лицо...

Война есть ужас, страх, боль, одиночество и разочарование в жизни. Но в чем же причины этого ужаса?

Мария С.

Тема: Вечный спор «века нынешнего» и «века минувшего».

Вечный спор «века нынешнего» и «века минувшего». Актуальная проблема во все времена. Прежде всего, это конфликт «отцов» и «детей», поколений, эпох. Но что является причиной и как этого избежать?

Мария В.

Тема: Что есть красота и почему ее обожествляют люди?

Что есть красота и почему обожествляют люди? Очень интересный вопрос. Давайте порассуждаем. Принято считать, что красота снаружи, но есть и те, кто утверждает, что истинная красота внутри, в самой глубине, в душе. Так ли это? И как увидеть ту самую душевную красоту?

Анастасия С.

Тема: У войны неженское лицо...

Существует множество книг, способных волновать, вызывать глубокие переживания, размышления. Например, произведения Л.Н. Толстого «Война и мир», В. Кондратьева «Сашка», В. Быкова «Сотников», Васильева «А зори здесь тихие...». Читая эти книги, мы испытываем страх, переживания за героев, потому что война — это очень страшное событие для каждого человека.

Эллина X.

Тема: У войны неженское лицо...

«У войны неженское лицо». Нельзя не согласиться с этим высказыванием. Женщина олицетворяет нежность, хрупкость, красоту, тепло. Разве война — это тепло? Красота? Что значит это страшное слово? Может, суровость, а может, смерть и разлуку? Это все равно, что сравнивать жизнь и смерть. Женщина и война — это два противоположных понятия.

Арина М.

  • 3.2. Вернитесь к упражнению 2.18. Вспомните вопросы, сформулированные вами к предложенным темам. Напишите вступление по одной из предложенных тем[2].
  • 3.3. Познакомьтесь с вступлением к теме «Корень учения горек, но плоды его сладки...»[3]

Изречение это, вошедшее в пословицу, принадлежит Исократу, который много потрудился на пользу науки и образования и сказанное проверил собственным опытом.

Мысль Исократа выражена образно. Он сравнивает учение с плодовым деревом, разумея под корнем начало учения, а под плодами — приобретенное знание или искусство. Итак, кто стремится к знанию, должен, по словам Исократа, перенести горечь труда и тягость утомления; превозмогши все это, он приобретает желанные выгоды и преимущества.

Данное вступление является классическим вступлением к речи- рассуждению. В таком вступлении должна прозвучать похвала авторитетам (в данном случае автору высказывания) и комментарий, объясняющий понимание темы.

Попробуйте написать подобное вступление по следующим высказываниям (ниже приведена краткая справка об авторе высказывания):

• «Заговори, чтобы я тебя увидел» {Сократ).

Сократ — самый знаменитый, наряду с Аристотелем и Платоном, философ Античности, споры о котором продолжаются до настоящего времени. Его философия основана на том, что нравственное можно познать и усвоить, а из знания нравственности следуют всегда действия в соответствии с ней. В этом смысле Сократ старался на примере каждого отдельного случая образовать у человека ясное понятие об истинно нравственном.

• «В мире нет ничего разрушительнее, невыносимее, как бездействие и ожидание» {А.И. Герцен).

Александр Иванович Герцен (1812—1870) — русский писатель, публицист, философ, революционер. В конце жизни Герцен пришел к выводу о том, что насилие и террор являются недопустимыми методами борьбы.

• «В погоне за счастьем иногда нужно просто остановиться и быть счастливым» {Конфуций).

Конфуций (Кун-Цзы, реже Кун Фу-Цзы, латинизировано как Confucius; ок. 551 до н.э., Цюйфу — 479 до н.э.) — китайский мыслитель и философ. Его учение оказало глубокое влияние на цивилизацию Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство.

• «Жизнь устроена так дьявольски искусно, что, не умея ненавидеть, невозможно искренне любить» (Л/. Горький).

М. Горький — литературный псевдоним русского писателя А.М. Пешкова. М. Горький стоит у истоков социалистического реализма в литературе. На сегодняшний день один из самых известных в мире русских прозаиков и драматургов.

• То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть {Н.Л. Некрасов).

H. А. Некрасов — русский поэт, автор известной поэмы-эпопеи «Кому на Руси жить хорошо...». В своем творчестве отражал страдания народа. Обогатил в жанровом отношении русскую поэзию, ввел в нее богатство народного языка и фольклора.

3.4. Вернитесь к упражнениям 2.15—2.17. Используйте составленные синквейн, диамант и штрихи как опорный материал для вступления к сочинению по следующим темам.

I. Чем опасно равнодушие?

  • 2. Почему так важно сохранять связь между поколениями?
  • 3. «Только в силе воли заключается условие наших успехов на избранном поприще» {В. Белинский).
  • 4. «В жизни всегда есть место подвигу» (Л/. Горький).
  • 5. «Наряду с законами государственными, есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства» (Г. Филдинг).
  • 3.5. Прочитайте текст. Попробуйте передать содержание текста своими словами, не убирая при этом ни одного предложения и не сокращая. Сравните ваш текст с ответом в конце пособия. Напишите подобный текст на тему: «Что такое эгоизм?»

Что такое красота? Одинаково ли мы воспринимаем красивое? Можно ли оценить красоту? Меняются ли со временем представления о красоте?

Часто мы называем красивым то, что соответствует нормам и идеалам нашего времени. Идеалы и мода у каждой эпохи свои. Но есть красота нетленная, непреходящая, к которой человечество обязательно возвращается. Нас никогда не перестанут радовать пропорции Парфенона, гармоничность и единство с природой церкви Покрова на Нерли... Я огорчаюсь всякий раз, когда слышу фразу: «На вкус и цвет товарищей нет...» Как раз обратное — удивляешься тому, как много людей одинаково оценивают красоту.

Л. Мигдал

3.6. Прочитайте варианты вступлений к сочинению учащихся. Определите их вид. Какие из предложенных вариантов показались вам удачными? Объясните свой выбор.

Тема: «Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а дел ом» (А. Твардовский).

В самые тяжелые минуты на войне человек проявляет патриотизм, когда нужно защищать границы своего Отечества. Для каждого человека Родина — это земля, на которой он родился, вырос и где видит свое будущее. Война оголяет нервы, чувства, что позволяет человеку укрепить дух и не сдаваться врагу. Война уносит миллионы жизней во имя спокойствия и мира людей.

Тема: Подвиг народа в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война — это очень страшное событие, которое осталось в памяти многих людей. Война продолжалась 1418 дней и ночей. Были миллионы погибших, истерзанных, заживо сожженных. С каждым годом все меньше остается живых свидетелей войны, которые могут нам рассказать об этом. Русский народ проявил недюжинную силу в борьбе с фашизмом и сумел победить, выстоять в этой кровопролитной битве 1941 — 1945 гг. Русские люди сплотились, и всем миром пошли на врага. Наш народ совершил подвиг, несмотря на жестокость и бесчеловечность фашистов.

Тема: Почему ценность жизни особенно остро ощущается на войне?

Человек в мирное время редко задумывается о ценности своей жизни.

Война меняет сознание человека кардинально: страх смерти и воля к победе, страх за свою семью и ненависть к врагу, инстинкт самосохранения и ответственность за судьбу своей страны. Каждый солдат на войне борется за будущее своих детей. В русском языке есть выражение «Ценой собственной жизни».

  • [1] Варианты различных вступлений представлены в пособии: Нарушевич А.Г.Русский язык. Литература. Итоговое выпускное сочинение в 11 классе: учеб,-метод. пособие. Ростов н/Д, 2014. С. 23.
  • [2] Сильному ученику можно предложить написать различные виды вступлений.
  • [3] Михайльская А.К. Основы риторики. Мысль и слово. М., 1996. С. 188—192.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >