РАСЧЕТ КИРПИЧНЫХ (КАМЕННЫХ) СТОЛБОВ И СТЕН

Область распространения и простейшие конструкции кирпичных столбов

Кирпичные или каменные столбы применяются при строительстве жилых домов, гражданских зданий, одноэтажных производственных зданий без мостовых кранов и в сельскохозяйственном строительстве. Большие поперечные размеры столбов, их небольшая несущая способность по сравнению со стальными и железобетонными колоннами, большие затраты труда при изготовлении ограничивают применение таких столбов (колонн).

Два случая работы внецентренно сжатых элементов

Рис. 5.25. Два случая работы внецентренно сжатых элементов

Наиболее простым и в то же время широко распространенным примером является колонна, приведенная на рис. 5.26, а. Ее возможные сечения приведены на рис. 5.26, б распространенным является квадратное сечение, наиболее экономичное при центральном сжатии, а для кирпичных столбов гражданских зданий случай центрального сжатия встречается достаточно часто.

При расчете кирпичных столбов могут различаться следующие расчетные случаи:

  • 1) неармированная кирпичная кладка;
  • 2) армированная кирпичная кладка, которая, в свою очередь, разделяется по способу выполнения армирования:
    • • с поперечным армированием, когда арматурные сетки из стержней небольшого диаметра, обычно 3—5 мм, укладываются в горизонтальных швах кладки в каждом ряду или через несколько рядов кирпича (см. рис. 5.29). Такой прием позволяет увеличить несущую способность кладки в 1,8—2 раза;
G. а) кирпичная колонна; б) сечения кирпичных колонн

Рис. 5.2G. а) кирпичная колонна; б) сечения кирпичных колонн;

  • 1 — колонна (столб); 2 — балка; 3 — железобетонная подушка;
  • 4 — гидроизоляция; 5 — фундамент
  • • с продольным армированием, когда арматурные стержни диаметром не менее 12 мм проходят в вертикальных швах на всю высоту столба (как в железобетонных колоннах). В современном строительстве такой способ армирования практически не применяется.

Как и колонны, выполненные из других материалов, кирпичные столбы могут быть центрально-сжатыми и внецентренно сжатыми. Столбы могут выполняться как из кирпича, так и из камня правильной формы (природного или искусственного). В данном курсе в дальнейшем рассматриваются только кирпичные столбы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >