Психические процессы, психические свойства, психические состояния, влияющие на безопасность

Индивидуальные особенности человека, свойства его нервной системы помогают ему обнаруживать опасность и адекватно реагировать на нее. От индивидуальной выносливости личности зависит способность к экстренной мобилизации в чрезвычайной ситуации, активной длительной работе, противодействию утомлению, способности успешно действовать при помехах. Чувствительность к обнаружению сигналов опасности, скоростные возможности реагирования на них, эмоциональные реакции на опасность и др. являются психофизиологическими свойствам личности, влияющими на ее безопасность [42, с. 10-12].

Понятие «личность безопасного типа» обозначает способность человека к безопасной самореализации в окружающем мире [23, с. 42].

Эта способность базируется на определенных мотивационных установках, волевых качествах личности и затрагивает ее эмоциональную и интеллектуальную сферу.

Возможности человека безопасно и уверенно вести себя в чрезвычайной ситуации определяются свойствами его темперамента. В чрезвычайной ситуации на поведении человека сказывается его психическое и физическое состояние, умение быстро переключать внимание и реагировать на опасные сигналы.

Статистика показывает, что несчастным случаям наиболее подвержены люди агрессивные, импульсивные, рассеянные, эмоционально неуравновешенные.

Условиями безопасного поведения выступают [42, с. 11]:

  • • критичность мышления;
  • • внимательность;
  • • преобладание волевой сферы;
  • • способность человека к компенсации дезорганизующих деятельность факторов (усталость, сонливость и плохое настроение).

Изучение статистических данных по травматизму показало, что при равных условиях женщины, травмируются по неосторожности гораздо реже, чем мужчины, хотя нарушений и ошибок в их работе бывает больше. Данный факт объясняется их большей старательностью и добросовестностью в выполнении правил. У мужчин несчастные случаи чаще всего происходят из-за переоценки своих возможностей, в то время как женщины обычно попадают в беду из-за неуверенности, недооценки своих сил и способностей, излишней осторожности. Установлено, что женщины работают более надежно и безопасно, чем мужчины, только до тех пор, пока они действуют в нормальных условиях [42, с. 12]. При усложнении условий работы или введении экстремального режима труда, надежность и безопасность работы женщин существенно снижается по сравнению с мужчинами. Аналогичные результаты были получены по влиянию утомления на травматизм мужчин и женщин.

Исследования показывают, что возникающие у людей психические состояния в условиях чрезвычайной ситуации, формируют специфическое поведение. При этом возникающие психические состояния, могут как способствовать решению сложных задач, так и мешать их успешному выполнению. Например, состояние тревоги обычно способствует быстрому обнаружению опасности, а состояние утомления, наоборот, снижает возможности человека по обнаружению опасности и противодействию ей. Под воздействием чрезвычайных ситуаций также возникают состояния, нарушающие равновесие личности со средой.

Показатели предрасположенности личности к опасности [52, с. 34]:

• антропологические особенности (отсутствие необходимых физических данных);

  • • индивидуально-типологические особенности (эмоциональная неустойчивость, эмоциональная напряженность, низкие свойства внимания, низкая выносливость, недостаточная сенсомотор- ная координация, низкая наблюдательность и др.);
  • • личностные особенности (чрезмерно высокая или низкая склонность к риску, неадекватное отношение к опасности (отсутствие чувства тревоги — гиперболия), самоуверенность, низкая адаптивность, низкая психологическая гибкость, ригидность (личностная), отсутствие стремления к развитию, доверчивость, неумение предвидеть опасность, виктимные качества, повышенная внушаемость, когнитивная простота, деформации в ценностно-смысловой сфере, нарушение саморегуляции, постоянная неудовлетворенность, наличие комплекса неполноценности, низкая уверенность в себе, низкая степень интегрированности картины мира, низкая степень интегрированности образа «Я», низкий волевой потенциал личности, наличие неадекватных способов удовлетворения потребностей, потеря смысла жизни, потеря ощущения самоценности жизни и др.);
  • • социально-психологические особенности (склонность к противоправным действиям, низкая дисциплина, неуважение авторитета, независимость, неуважение и недостаточная чуткость к другим людям, низкая социально-психологическая компетентность, пассивность, неспособность противостоять воле другого, потеря субъектности, автономности и др.).

Рассмотрим некоторые из перечисленных характеристик подробнее.

Внушаемость — индивидуальная некритическая податливость, готовность подчиниться внушающим воздействиям окружающих, книг, рекламы и пр., принять их идеи как свои собственные [37, с. 52]. Внушаемые люди относительно легко подчиняются указаниям и советам других, даже если эти советы противоречат их собственным убеждениям и интересам, легко заражаются чужими настроениями и привычками.

Внушаемость связана:

  • • с возрастными особенностями (дети более внушаемы, чем взрослые);
  • • половыми особенностями (женщины более внушаемы, чем мужчины);
  • • индивидуальными психическими особенностями людей;
  • • с их силой воли, жизненным опытом;
  • • широтой кругозора;
  • • компетентностью.

По мере накопления жизненного опыта, научных и профессиональных знаний восприимчивость человека к внушению снижается, однако и в зрелом возрасте люди в той или иной мере подвержены ему.

Внушаемость усиливает следующие особенности психического развития конкретной личности: привычка повиноваться, безответственность, робость, стеснительность, застенчивость, доверчивость, повышенная эмоциональность, впечатлительность, мечтательность, тревожность, слабость логического мышления, склонность к подражанию, склонность к фантазированию, суеверность и религиозность.

Эмоциональная неустойчивость проявляется перепадами настроения, импульсивностью, непоследовательностью действий, отсутствием самоконтроля, аффективными вспышками, чрезмерной раздражительностью. Данные свойства проявляются постоянно, независимо от возникшей ситуации, природных колебаний или стрессовых факторов. Создается впечатление, что человек не может себя контролировать. Такие люди часто не могут справиться со своим недовольством, они ищут поводы, чтобы получить разрядку своих эмоций. При этом они не переносят возражений или критики, чрезмерно нетерпеливы и нетерпимы к чужому мнению.

Переменчивость настроения и неустойчивость эмоциональных реакций отмечалась в работах К.К. Платонова и Л.М. Шварца, которые к эмоционально неустойчивым относят повышенно-воз-будимых, чувствительных людей, склонных к частой смене эмоциональных состояний [34, с. 76]. Они указывают на специфику динамики эмоциональной сферы, а также волевых качеств личности. Такого же мнения об эмоциональной неустойчивости придерживается В.Г. Норакидзе, описывая ее с помощью механизма смены эмоций противоположных знаков. В работах В.Г. Норакидзе, П.Б. Ганнушкина и А.Е. Личко показатель эмоциональной неустойчивости используется для диагностики различных психических заболеваний [34, с. 77].

Эмоциональная неустойчивость соотносится с динамичностью настроений и эмоций в исследованиях Н.Д. Левитова. Именно Левитов рассматривал ее как черту характера. Людям с подобной акцентуацией свойственна высокая негативная аффективность, переживание дискомфорта на протяжении длительного периода во многих, даже не несущих угрозы ситуациях.

Склонность к рискованному поведению. Рискованное поведение — это поведение или действие, которое повышает вероятность возникновения негативных последствий для здоровья в результате использования тех или иных поведенческих практик [50, с. 7]. Специфика склонности к разным видам рискованного поведения, заключается в особенностях са- моотношения и мотивации к рискованному поведению, в зависимости от степени значимости экзистенциальных ценностей и оценки опасности рискованного поведения для здоровья [50, с. 5].

В психологической литературе сложились два подхода к изучению понятия «риск». В первом случае риск расценивается как направленность на особо привлекательную цель, достижение которой связано с физической опасностью [5, с. 38], во втором — риск означает осуществление альтернативного выбора в неопределенной ситуации, где успех (неуспех) зависит от случая, а неуспех проявляется в недостижении желаемого результата [42, с. 15].

Первый подход ориентирован на анализ таких случаев, когда субъект выбирает более опасные цели или более опасные способы их достижения. При втором подходе проблема риска рассматривается в связи с трудностями выбора. Здесь риск уже расценивается как азартный процесс принятия решения, как акт предпочтения труднодоступных целей в ущерб целям, достижение которых гарантировано. В русле этого подхода изучаются общие случаи альтернативного выбора, когда субъект нацелен на достижение цели и существуют разные шансы на успех и неудачу. Он позволяет определить такое важное качество личности, как уровень ее притязаний, который имеет большое значение при интерпретации поведения субъекта в условиях опасности. Эти качества отражаются на общей стратегии его поведения в ЧС и оказываются не менее важными, чем качества самосохранения, проявляющиеся в условиях непосредственной физической опасности.

Риск может являться целью деятельности, например, когда человек специально рискует только для того, чтобы убедиться или показать другим, что он не боится опасности. В этом случае риск — средство самоутверждения или создания о себе желаемого мнения.

Риск может выступить и в роли мотива, в случаях, когда человек сам выбирает опасную ситуацию ради самого риска и связанных с ним острых ощущений. Порой о риске говорят как о какой-то потребности, проявляющейся во влечении к опасности, присущем людям, склонным к риску.

Таким образом, риск может выполнять различные психологические функции, по-разному проявляться в деятельности, по-разному отражаться на ее течении и результатах. Рискованное поведение определяется, с одной стороны, объективно действующими ситуативными факторами, а с другой — индивидуальными качествами субъекта.

Выделяют два вида риска [42, с. 16]:

  • 1) мотивированный (ситуативный) — ради достижения определенных выгод (выигрыша, получения одобрения и т.п.). Такой риск — средство адаптации, приспособления к опасной ситуации;
  • 2) немотивированный, направленный на противодействие опасности, на ее устранение. В данном случае при встрече с опасностью человек стремится показать, что он способен и в этой ситуации обеспечить безопасность.

Проявлению немотивированного риска способствуют сложившиеся социальные установки, утверждающие ценность такой стратегии поведения (это подтверждают и поговорки: «риск — благородное дело», «трус не рискует» и т.п.). Демонстрируя подобную стратегию поведения, человек как бы приобщается к общественным нормам, жертвуя своими индивидуальными интересами, пренебрегая своей личной безопасностью.

Самоуверенность — чрезмерная, излишняя уверенность в самом себе, в своей непогрешимости, в собственных силах, возможностях и сопутствующей удаче. Следует отличать от понятия «уверенность в себе» — свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей. Самонадеянность и самоуверенность может приводить к негативной оценке индивида окружающими, возникновению затруднительных и опасных ситуаций.

Виктимность (от лат. victima — жертва; комплекс жертвы, роль жертвы) — комплексное психологическое образование, содержащее потенциальную возможность для личности или группы людей, находящихся в критической жизненной ситуации и в условиях реальной опасности различной модальности (криминальной, экономической, транспортной и др.), стать жертвой, понести определенные физические и психологические потери, а также имущественный ущерб [53, с. 12]. Виктимность также рассматривается как повышенная способность человека в силу социальной роли или ряда духовных и физических качеств, при определенных объективных обстоятельствах становиться потерпевшим.

Виктимность проявляется в виктимном поведении, обнаруживающемся в опасных ситуациях. С психологической точки зрения виктимность зависит в первую очередь от мотивационных, познавательных, эмоциональных и волевых качеств личности [53, с. 13].

Предрасположенность к виктимному поведению создают состояния: острое утомление, переутомление, сверхмобилизованность на определенные действия, индивидуальная паника. В качестве виктим- ных состояний рассматриваются также нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, длительное употребление алкоголя в течение 14 суток, предшествующих деятельности в условиях опасности, отсутствие полноценного ночного отдыха (сон менее 4-6 ч), болезненное состояние и плохое самочувствие.

П.И. Юнацкевич предлагает классификации виктимности по различным основаниям:

  • • по проявлениям в различных жизненных ситуациях — криминальную, политическую, экономическую, транспортную, бытовую, военную и др.;
  • • по доминирующим психологическим механизмам — мотивационную, познавательную, эмоционально-волевую, смешанную;
  • • в зависимости от отношения к профессиональной деятельности по обеспечению безопасности — непрофессиональную и профессиональную;
  • • по психологическому уровню виктимности — слабовыражен- ную, средневыраженную и сильновыраженную;
  • • по времени протекания — ситуативную и относительно стабильную.

Д.М. Белян, И.А. Дмитриева, И.А. Кибальченко рассматривают следующие виды виктимности [11, с. 11-12]:

  • • индивидуальная виктимность — свойства социального, биофизического или психологического характера отдельного индивида, способствующие при определенной жизненной ситуации созданию условий для совершения в отношении него преступления или причинения ему определенного вреда;
  • • «видовая» виктимность выражается в «предрасположенности» отдельных людей становиться в силу ряда обстоятельств жертвами определенных видов преступлений (например, грабежа, изнасилования и т.д.);
  • • «групповая» виктимность заключается в общей для определенных категорий людей, обладающих сходными социальными, демографическими, психологическими, биофизическими и иными качествами, «повышенной способности» становиться жертвами преступлений (инкассаторы, сторожа, таксисты и пр.);
  • • «массовая» виктимность — объективно существующая возможность для определенной части людей в силу их субъективных качеств нести физический, моральный и материальный ущерб от преступлений.

Виктимные потенции приобретаются индивидом еще в детстве, и тем самым создается реальная возможность опасного для него развития событий, хотя сами эти события могут наступить в отдаленном будущем или не наступить вообще.

Индивидуальная виктимность является внутренним качеством индивида, проявляющимся при определенных условиях в виде виктим- ного поведения, которое способствует превращению его в жертву (виктимизации) [11, с. 12-13].

Виктимность индивида интерпретируется на различных уровнях: на уровне виктимного потенциала (виктимной предрасположенности) и на уровне реализованной виктимности.

Потенциальная индивидуальная виктимность — это комплекс социальных, психологических и биофизических предпосылок субъекта, обусловливающих степень вероятности стать жертвой преступления, обстоятельств, несчастного случая и т.д. [11, с. 13].

Проявления виктимности:

  • • социальные (статусные характеристики ролевых жертв и поведенческие отклонения от норм индивидуальной и социальной безопасности);
  • • психические (патологическая виктимность, страх перед преступностью и иными аномалиями);

• моральные (интериоризация виктимогенных норм, правил поведения виктимной и преступной субкультуры, виктимные внутриличностные конфликты).

Виктимные качества характеризуют мотивацию поведения человека. Например, чрезмерная мотивация достижения, которая сочетается с завышенной самооценкой человека, ведет к появлению «сдвига к риску» уже как виктимного качества, тенденции к небоснованному и неоправданному рискованному поведению.

Познавательные виктимные качества связаны с недостатками внимания (трудности распределения и концентрации внимания), восприятия, мышления (ригидность мышления, недостаточная его гибкость и оперативность, малая сообразительность) и воображения.

Эмоциональные виктимные качества — эмоциональная неуравновешенность и импульсивность, повышенная тревожность и страх, склонность к аффективному реагированию. К виктимным можно отнести некоторые качества, характеризующие двигательную активность сотрудника: замедленная реакция, недостаточная ловкость в движениях, нарушения связи между познавательным и двигательным компонентами деятельности, склонность к тормозным реакциям.

К числу виктимных относят ряд социально-психологических качеств, проявляемых сотрудниками в профессиональном общении: излишнюю доверчивость, сверхконформность, повышенную внушаемость, застенчивость, самонадеянность, агрессивность, грубость, жестокость и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >