Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Гистология, цитология и эмбриология

ОРГАНЕЛЛЫ И ВКЛЮЧЕНИЯ ЦИТОПЛАЗМЫ

Классификация органелл

Органеллы цитоплазмы — постоянно присутствующие и обязательные микроструктуры, специализированные на выполнении определенных функций клетки. Включения — непостоянные компоненты клетки.

Органеллы подразделяются на органеллы общего назначения (митохондрии, рибосомы, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, лизосомы, пероксисомы, клеточный центр и компоненты цитоскелета) и специального назначения (реснички, жгутики, микроворсинки, тонофиламенты, миофибриллы).

Органеллы общего назначения обязательны для всех клеток. Органеллы специального назначения характерны для специализированных клеток.

В состав многих органелл входит биологическая мембрана, поэтому различают органеллы:

  • ? мембранные (митохондрии, эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы, пероксисомы);
  • ? немембранные (свободные рибосомы и полисомы, клеточный центр, микротрубочки и микрофиламенты цитоскелета).

Жизнеспособность клетки обеспечивается взаимодействием всех структур клетки, прежде всего ее органеллами, что можно изучить на примере синтеза белков и небелковых веществ, в котором участвуют ядро и органеллы цитоплазмы.

При синтезе белков в ядре происходят процессы транскрипции ДНК и образуется иРНК. В ядрышке формируются рибосо- мальные РНК, которые выходят в гиалоплазму и формируют большую и малую субъединицы рибосом. В цитоплазме рибосомы соединяются с мембранами эндоплазматической сети или располагаются свободно. Свободные рибосомы обеспечивают синтез структурных белков для самой клетки, а рибосомы, связанные с гЭПС,— синтез белков, идущих на экспорт. Из гЭПС белки поступают в аппарат Гольджи, где преобразуются в сложные соединения. Например, они соединяются с углеводами и упаковываются в мембрану в виде гранул. Последние отщепляются от комплекса Гольджи и, перемещаясь в цитоплазме с помощью компонентов цитоскелета, выводятся с помощью плазмолеммы из клетки наружу (экзоцитоз) или формируют лизосомы и остаются в цитоплазме.

В синтезе небелковых веществ (липиды, углеводы) участвуют ДНК ядра, иРНК, свободные рибосомы, на которых синтезируются ферменты биосинтеза небелковых веществ. Ферменты поступают в гладкую эндоплазматическую сеть или в гиалоплазму, где участвуют в синтезе углеводов или липидов. Эти вещества направляются в аппарат Гольджи, где включаются в состав гранул. В целенаправленном перемещении веществ участвуют компоненты цитоскелета и плазмолеммы клетки.

Энергия для осуществления синтетических процессов (белков и небелковых веществ) образуется в митохондриях в виде АТФ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы