НЕОЭВОЛЮЦИОНИЗМ: Т. ПАРСОНС И Р. БЕЛЛА

Т. Парсонс: о религиозных корнях системы современных обществ.

В 1966 г. в книге «Общества в эволюционной и сравнительной перспективе» Парсонс ввел понятие «обществ-рассадников» применительно к древним Израилю и Греции. Эти общества можно уподобить «полям, дающим, всходы»: своим культурным новаторством они во многом определили последующую социальную эволюцию. Здесь были выработаны те культурные элементы, которые, претерпев основательные изменения и взаимодействуя в различных комбинациях, составили большинство из главных культурных компонентов современного общества, ядром которых было христианство.

Вклад религии древнего Израиля заключается в том, что в пророческих обличениях VI в. до н.э. все более трансцендентным становится Бог Израиля Ягве. Следствиями этого процесса стали два важных момента. Во-первых — монотеизм; единобожие возвышает Бога над миром и противопоставляет его миру: Бог — на небе, он больше не живет в рощах, источниках, пещерах, вообще — на земле, мир начинает «расколдовываться», магические средства постепенно вытесняются из практической деятельности, происходит демифологизация религии. Во-вторых, в иудаизме происходит отделение закона от культа. Теперь почитание Бога становится почитанием его Закона, установленных им предписаний и запретов.

Эти моменты иудаизм передал непосредственно из него возникшему христианству. Именно христианство задолго до возникновения современного общества заложило те культурные основы, из которых это общество выросло. Особенно важно то, что христианство сумело утвердить более четкую и последовательную дифференциацию христианской культуры, включая ее мирские элементы, от социальных систем, с которыми она была неразрывно связана и находилась в постоянном взаимодействии. Благодаря этому стало возможным быть одновременно «христианином» (сыном Церкви) и «гражданином» (подданным Кесаря), принадлежать двум культурным мирам — религиозному и светскому. Социальная принадлежность перестала совпадать с религиозной. Такого рода дифференциация — признак современного общества. В христианстве дифференциация «Града небесного» и «Града земного» произошла очень рано, и тем самым возникли новые возможности социокультурной динамики. На протяжении нескольких веков европейской истории вплоть до возникновения «индустриального общества» в XIX в. христианство выступало в качестве действенной и новаторской силы. Уже на начальных стадиях своего развития, отделившись от общества, создав самостоятельный институт церкви, монашеские ордена и монастыри, христианство способствовало развитию социальной дифференциации.

Позднее в работе «Система современных обществ» (1971) Парсонс обосновывает утверждение, что современный тип общества возник в единственной эволюционной зоне — на Западе, т.е. в той части Европы, которая стала наследницей западной половины Римской империи к северу от Средиземного моря. Отсюда, из общества западного христианского мира, и берет начало, согласно концепции Парсонса, «система современных обществ»: греческое влияние проникло в современную систему главным образом через римское общество; в ее основание были инкорпорированы элементы римского права, которые вошли и в канонический закон церкви, и в светские законы средневекового общества и его преемников. Христианство и некоторые элементы правового порядка Римской империи Парсонс рассматривает как два главных моста между древним и современным мирами. «Как культурная система христианство в конечном счете доказало свою способность и впитать в себя наиболее значительные компоненты светской культуры Античности, и создать матрицу, из которой смогли выделиться новые устои секулярной культуры» [30, с. 46].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >