СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА

АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Административно-правовой статус граждан

Необходимость использования термина «физические лица» обусловлена прежде всего их множественностью и разным объемом административной правосубъектности (правоспособность и дееспособность).

Физические лица — граждане РФ, граждане СНГ, лица с двойным гражданством, иностранные граждане и лица без гражданства. У всех этих категорий граждан различный объем административно-правового статуса, но все они как физические лица являются субъектами административного права.

Конституционные нормы, регламентирующие основные права и свободы физических лиц, являются нормами прямого действия, но это не значит, что административно-правовые нормы утрачивают свое значение. Скорее наоборот, они детализируют и реализуют права и свободы, а также регламентируют отношения по возложению на субъектов отношений обязанностей в сфере управления, устанавливают в соответствии с административным законодательством меры ответственности за нарушение этих норм.

Граждане РФ, выступая в роли субъектов административного права, обладают соответствующим административно-правовым статусом, закрепленным в правовых нормах, определяющих их социально-правовую роль в государстве и обществе.

Административно-правовой статус гражданина — комплекс его прав и обязанностей, государственные гарантии осуществления этих прав и обязанностей, обеспеченные юридическими способами и средствами защиты.

Административно-правовой статус гражданина РФ определен Конституцией РФ, международно-правовыми договорами, ФЗ от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве РФ», Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325 «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» и др.

В Законе «О гражданстве РФ» впервые определены принципы гражданства РФ и правила, регулирующие вопросы гражданства РФ.

  • 1. Принципы гражданства РФ и правила, регулирующие вопросы гражданства РФ, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
  • 2. Гражданство РФ является единым и равным независимо от оснований его приобретения.
  • 3. Проживание гражданина РФ за пределами РФ не прекращает его гражданства РФ.
  • 4. Гражданин РФ не может быть лишен гражданства РФ или права изменить его.
  • 5. Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан иностранному государству.
  • 6. РФ поощряет приобретение гражданства РФ лицами без гражданства, проживающими на территории РФ.
  • 7. Наличие у лица гражданства РФ либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов РФ, РСФСР или СССР, международных договоров РФ, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

Заключение или расторжение брака между гражданином РФ и лицом, не имеющим гражданства РФ, не влечет за собой изменение гражданства указанных лиц. Расторжение брака также не влечет за собой изменение гражданства родившихся в этом браке или усыновленных (удочеренных) супругами детей.

Субъекты административного права определяются в нормах права общим или родовым понятием, как физические и юридические лица. Они могут в течение длительного времени не вступать в административные правоотношения.

Субъект правоотношения всегда определен. Субъекты административных правоотношений — конкретные участники, стороны правоотношений, наделенные обязанностями и правами в сфере деятельности исполнительной власти, государственного управления и способные реально осуществлять эти отношения.

Субъекты административного права могут стать субъектами административно-правовых отношений, если имеются:

  • 1) административно-правовая норма, предусматривающая реализацию прав и обязанностей сторон (субъектов правоотношений);
  • 2) юридический факт (правомерное или неправомерное действие, бездействие), юридическое событие;
  • 3) административная правоспособность и дееспособность субъектов этих отношений.

Особенностью физических лиц как участников административных правоотношений является то, что они выступают в качестве частных лиц, т.е. реализуют свои субъективные права и обязанности человека и гражданина в сфере исполнительной власти, государственного управления, а не права и обязанности юридических лиц или их уполномоченных должностных лиц.

Административные правоотношения с участием физических лиц могут возникать в связи:

  • 1) с реализацией физическими лицами своих конституционных прав в сфере административно-правовых отношений;
  • 2) нарушением, совершаемым органами исполнительной власти, государственного управления, администрациями органов МСУ, их должностными лицами, прав, свобод и законных интересов человека и гражданина;
  • 3) осуществлением обязанностей физическими лицами в сфере деятельности органов исполнительной власти, государственного управления, администрации органов МСУ;

4) нарушением физическими лицами своих правовых обязанностей в сфере деятельности органов исполнительной власти, государственного управления.

Согласно ст. 32 Конституции РФ граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Граждане РФ имеют равный доступ к государственной службе.

В соответствии ст. 33 граждане России имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Конституцией РФ, законами и другими нормативными актами определен целый ряд специальных правовых норм, которые направлены на охрану прав и свобод граждан от каких-либо нарушений. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, и имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53) и др.

Законодательно установлен процессуальный порядок, который является гарантией законного и обоснованного привлечения граждан к административной ответственности за их неправомерные действия в сфере деятельности органов исполнительной власти, государственного управления. В КоАП расширен состав норм процессуальной защиты прав человека и гражданина.

Специальные юридические гарантии реализуют органы исполнительной власти (в форме контроля), суды (контроль, частное определение, решение, постановление) и прокуратура (постановление, протест, определение, письменное предостережение) по восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан, а также обеспечивают в соответствии с законом привлечение к ответственности виновных должностных лиц.

В зависимости от ситуации и условий административно-правовое положение физических лиц может быть различным. Административно-правовой статус физических лиц определяется объемом и характером их административной правосубъектности. В законодательстве нет однозначного возраста для осуществления административной дееспособности: например, ребенок с 6 лет может осуществить своими действиями право на образование, а с 14 лет за свои действия, нарушившие соответствующие нормы УК РФ, может быть привлечен к уголовной ответственности, хотя субъектом административной ответственности он может стать с 16 лет.

Как правило, правовые нормы содержат указания на фактические обстоятельства, с которыми практически связывается возникновение, изменение и прекращение правоотношения, например государственная регистрация граждан, зачисление на должность и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >