Регулирование режима работы вентилятора

Регулирование режима работы в небольших пределах осуществляется дросселированием с помощью шиберов и затворов. Такой способ целесообразен при изменении L не более чем на 15—20 % от рабочей точки А (рис. 8.10).

Дроссельное регулирование энергетически невыгодно, так как приводит к затратам мощности при движении газа через шибер, т. е. на преодоление местных потерь давления Apw . Потребный напор увеличивается на величину Apw .

Затраты мощности вентилятора при дросселировании

где цд — КПД вентилятора при производительности Тд и пн.

Режимы работы вентилятора при разных оборотах п

Рис. 8.10. Режимы работы вентилятора при разных оборотах п

На рис. 8.10 изображены характеристики р—L в зависимости от частоты вращения п < пн (номинальная частота вращения). Наиболее энергетически эффективным методом регулирования является изменение частоты вращения вентилятора.

Для получения производительности ?д необходимо потребное давление, соответствующее /?пот3 в точке 3, получаемое пересечением кривой p—L при частоте вращения п3. Изменение частоты вращения целесообразно осуществлять с помощью частотного электрического преобразователя.

В случае перемещения вентиляторными установками газов, параметры которых существенно отличаются от нормальных условий (t, р, р), производительность и давление корректируются и определяются по следующим формулам:

где р — давление в месте нахождения вентиляторной установки.

Пневмотранспорт

Вентиляторные установки применяются для транспортирования различных примесей, твердых взвесей и материалов. Твердые частички находятся в потоке воздуха, образуют аэросмесь, а процесс перемещения аэросмеси называется пневмотранспортом.

При пневмотранспорте аэросмесей средняя скорость в трубопроводе V должна быть больше VKp (VKp критическая скорость движения аэросмеси).

Критическая скорость, м/с, может быть определена по формуле

где См — массовая концентрация взвесей; рм, рв — плотность взвеси и воздуха; D — диаметр трубопровода; а — коэффициент, зависящий от материала, перемещаемого по трубопроводу; а = 0,1 н- 0,2 для пылевых частиц при разной влажности и крупности; а = 0,3 0,4 для зернистых и кусковых материалов

(опилки, зерно и т. п.).

Для пневмотранспорта применяются, как правило, цилиндрические трубы диаметром D.

Массовая концентрация — отношение массы твердого вещества и массы воздуха, содержащихся в единице объема

где QM объемный расход твердого вещества (взвесей); QB объемный расход воздуха.

Потери давления при установившемся движении аэросмеси

где р0 потери давления при перемещении чистого воздуха; Ар — дополнительные потери давления при транспортировании аэросмеси.

Величина Ар может быть вычислена по формуле

где b — коэффициент, зависящий от плотности твердого вещества, b = 0,075 н- 0,15.

Для определения Ар известна следующая формула:

где (3 — опытная константа, зависящая от средней скорости (табл. 8.1).

Таблица 8.1

V, м/с

15

20

25

30

35

40

Р

0,5

0,35

0,28

0,22

0,2

0,18

Таким образом, потери давления на перемещение аэросмеси или

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >