ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ЭКЗОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКА И ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ, ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЕ, ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ И ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ

Пробороненные просторы Так гладко улеглись вдали, Как будто выровняли горы Или равнину подмели.

Б.Л. Пастернак

Географическое положение (ГП) характеризуется взаимоотношением объекта с его внешней средой. С течением времени оно может изменяться. Оценка географического положения рассматривается учеными как оценка важнейшего фактора развития хозяйства региона, а иногда оно рассматривается и как самостоятельный ресурс.

ГП территории раскрывается через территориальные отношения по ряду положений. Исследуемая территория состоит из двух обособленных участков, которые географически входят в одну физико- географическую единицу — Западно-Сибирскую физико-географическую страну. Исследование территории проходило в рамках двух городов Российской Федерации — Ханты-Мансийска и Омска. Первый объект лежит в пределах части территории Нижнего Прииртышья. Второй объект расположен в центральной части Среднего Прииртышья.

Центральность ГП — важный фактор общественной жизни, который сказывается на оперативности функций управления, на географических векторах освоения территории, на размещении головных предприятий и учреждений и т.д. Центральное положение города сказывается на его социально-экономическом развитии и на образе жизни его населения [18].

Внимательное изучение местоположения каждого города дает возможность понять, почему он возник именно в данном месте, каковы у него местные условия для дальнейшего развития [103, 145].

Урбанисты выделяют следующие существенные черты экономико-географического положения: 1) историзм; 2) уникальность, индивидуализирующая характеристику города; 3) тесная связь с географической средой; 4) взаимосвязь макро-, мезо- и микроэкономического положения города; 5) значение мезоположения и макроположения для роста города; 6) предопределенность микроположения геологическими и геоморфологическими условиями, лимитирующими возможности территориального и планировочного развития города [161].

Таблица 2.1

Сравнительная характеристика физико-географического и геоморфологического положения

Ханты-Мансийск

Омск

В физико-географическом пространстве территория Ханты- Мансийска лежит в пределах средней тайги, на запад от Среднеобской низменности, в 15 км от места слияния Оби и Иртыша. На левобережье Иртыша лежит Кондинская низменность. Город расположен на правобережье Иртыша, на Самаровском останце — возвышенности и в пределах первой, второй, третьей и четвертой надпойменных террас и пойм Иртыша и Оби.

К северу находиться возвышенность Белогорский материк, эрозионным останцом которой является Самаровский останец (по мнению ряда авторов). Пойма включает два уровня — высокий до 6—8 м и низкий до 5 м. Поверхность поймы находится в стадии формирования. В пределах города она интенсивно поднимается при помощи искусственного грунта. Первая надпойменная терраса имеет следы меандрирования

В физико-географическом пространстве территория Омска располагается на границе двух подзон лесостепи: средней и южной; в месте впадения Оми в Иртыш.

Город расположен на юго-западе крупнейшей в Азии Западно-Сибирской равнины, в долине Иртыша и его окружают крупные орографические единицы: Барабинская равнина и Ишим-Иртышская равнина. Рав- нинность большей части территории оказывает влияние на все геоморфологические явления в Омске.

В пределах Омска выделяются водораздельная равнина и террасированные долины рек Иртыша и Оми. Водораздельная равнина подразделяется на собственно равнину и пологие склоны к долинам рек (коренной склон). Террасовый комплекс долин представлен двумя надпойменными, низкой и высокой пойменными террасами. Для водораздельной равнины характерен плоскоравнинный слабоволнистый рельеф с пологими понижениями.

Рельеф осложнен искусственными выемками, карьерами, насыпями

Ханты-Мансийск

Омск

русел рек и имеет относительную высоту от 7 до 12 м. Вторая надпойменная терраса — эрозионно-аккумулятивная, с высотами от 18 до 25 м. Плоская поверхность террасы иногда осложнена формами рельефа эрозионного, мерзлотного и эолового происхождения.

Третья надпойменная терраса, эрозионно-аккумулятивная, располагается на высотах от 20 до 45 м. Ее поверхность изрезана густой сетью долин небольших водостоков.

Четвертая надпойменная терраса имеет высоту 50—70 м. Поверхность террасы плоская, слабо наклоненная к долине Иртыша и Оби.

Густота расчленения рельефа в пойме достигает больших величин (1,2—0,6 км — расстояние между соседними понижениями в рельефе). Террасы расчленены значительно (1,8—1,2 км). Глубина расчленения рельефа достигает от 100 до 200 м.

У города ярко выраженное естественно-географическое центральное положение.

Кроме того что город лежит вблизи геометрического центра округа (6Г56Ч6" с.ш. и 70°37'30" в.д.), так он еще и является точкой пересечения естественных коммуникаций: широтный и меридиональный участки р. Оби соединяются с меридионально вытянутым руслом Иртыша.

Расстояние по прямой линии от геометрического центра ХМАО-Югры до г. Ханты-Мансийска — 129 км

и дамбами. Абсолютные отметки поверхности в северо-восточной части 112—125 м, в юго-восточной — 105— 112 м. Абсолютные отметки поверхности изменяются от 113—

105 до 100—96 м с уклоном в сторону речных долин.

Надпойменные террасы в рельефе часто сливаются между собой и с примыкающим коренным склоном. Пойменные террасы от надпойменных отделяются четко выраженным уступом.

Вторая надпойменная терраса занимает около 30% территории города. Абсолютные отметки поверхности 84-98 м, в южной части до 103 м. Первая надпойменная терраса занимает до 12% территории. Высота террасы над урезом воды составляет 10-16 м.

Абсолютные отметки ее поверхности 76—87 м. Рельеф террасы осложнен сетью неглубоких оврагов. В тыловой части террасы иногда встречаются небольшие озера — реликты древних стариц.

Пойменная терраса имеет два уровня: высокая пойма высотой до 5—6 м и низкая — высотой до 3 м над урезом воды.

Высокая пойменная терраса занимает 12% исследуемой территории. На поверхности встречаются прирусловые валы, старичные озера и заболоченности в тыловых участках. Абсолютные отметки изменяются от 72 до 76 м.

Низкая пойменная терраса имеет абсолютные отметки от 69 до 73 м.

В физико-географическом плане территория Омска лежит к югу от центра территории Омского Прииртышья. Самая высокая отметка рельефа Омска расположена на его северной окраине и составляет 125,5 м

Ханты-Мансийск

Омск

Самая высокая отметка рельефа Ханты-Мансийска лежит на холме Центральная высотка в пределах улицы Полевая (120 м).

Самая низкая абсолютная высота в Ханты-Мансийске лежит у уреза р. Иртыша, при выходе ее за пределы города — 17,5 м. Ханты-Мансийск от экватора находится примерно на расстоянии 833 км.

Город лежит в умеренном климатическом поясе, в области континентального климата с умеренно теплым летом и умеренно суровой снежной зимой

[П]

Самая низкая абсолютная высота в Омске лежит у уреза р. Иртыша, при выходе ее за пределы города — 68 м. Перепад высот в русле Иртыша в черте города составляет 2,5 м. Территория города лежит в умеренном климатическом поясе, в области континентального климата с умеренно теплым летом и умеренно прохладной снежной зимой [10]. Особенности климата, в значительной мере, определяют жизненный уклад, сформировавшийся у местного населения. Средняя температура июля плюс 17 градусов Цельсия, января — минус 20 градусов Цельсия. Однако климат в Омске значительно суровее. Зимой в городе преобладает юго-западное направление ветра, летом — северо- западное. Самая большая скорость ветра отмечается зимой и весной, что становится причиной частых метелей и пыльных бурь

Эколого-географическое положение (табл. 2.2) иллюстрирует положение по отношению к экологически значимым объектам, в частности к регионам, которые определяют экологическую ситуацию, или регионам, на экологическое состояние которых может влиять исследуемая территория, кроме того, оценивается значение региона в планетарной экосистеме.

Таблица 2.2

Сравнительная характеристика эколого-географического положения

Ханты-Мансийск

Омск

Ханты-Мансийск расположен в окружении кедрово-пихтового леса. Лес граничит с северо-восточной окраиной города и лежит между основной частью города и районом Самарово. Лес, находящийся в черте города, объявлен

Омск расположен на границе средней и южной лесостепи. Поэтому преобладают на территории города искусственные насаждения. Наибольшие площади имеет Природный парк «Птичья гавань», Парк им. 30-летия

Ханты-Мансийск

Омск

природным парком «Самаровский чугас».

Территория Самаровского чугаса включает: памятник природы «Ханты-Мансийские холмы», памятник природы «Шапшинские кедровники» и урочище «Острова». Из общей площади парка, которая составляет 6709 га, 44,2% покрытых лесом земель — это кедровники, 22,8% площади занимают ель и пихта, 33% — береза, осина и ивняки.

Основной объем загрязняющих веществ город получает в результате трансграничного переноса. С запада из Уральского экономического района приходят воздушные массы с загрязняющими веществами в течении всего года.

В зимнее время юго-восточный ветер приносит загрязняющие компоненты с Приобского месторождения.

Воды Иртыша приносят с юга загрязняющие соединения. Территория города лежит в пределах зоны таежных лесов, имеющих огромное планетарное значение как источник кислорода. Загрязненность от населенного пункта оценивается как средняя

Победы, район Старозагородной рощи, Парк им. 30-летия ВЛКСМ, район пороховых складов, естественные березовые колки в районе п. Южного и Московки-2, дачные участки.

На территории города расположены памятники природы: Омские лесные полосы, Лесной участок городского Дворца творчества детей и юношества, Городской дендрологический парк, озеро Соленое.

На территории насаждений преобладают березовые леса и ивняки. Трансграничный перенос воздушных масс приносит на территорию города загрязняющие вещества. В основном это влияние металлургических и химических центров Урала и действие дыма лесных пожаров.

Наблюдается трансграничный перенос техногенных радионуклидов по Иртышской речной системе.

Экологическое состояние города оценивается как очень напряженное [10].

Степень антропогенной нарушенное™ территории — очень высокая

Геодезическое положение (табл. 2.3) — это расположение объекта в географической координатной сетке, т.е. в геодезическом пространстве.

Сравнительная характеристика геодезического положения

Таблица 2.3

Ханты-Мансийск

Омск

Крайняя северная точка города лежит в районе ОМ К и имеет координаты 61002'41" с.ш. и 6900442" в.д.

Крайняя западная точка лежит на левом берегу Иртыша и имеет координаты 60059'22" с.ш. и 68059'82" в.д.

Крайняя восточная точка лежит в районе поселка СУ-967 и имеет координаты 61002'15" с.ш. и 6900943" в.д.

Крайняя южная точка лежит в районе Самарово и имеет координаты 60057'51" с.ш. и 69002' в.д. Общая площадь территории города — 33776 га, в том числе занятая лесами — 11952 га, парками и скверами — 12 га, жилыми и промышленными объектами — 1545 га. Центром Ханты-Мансийска считается храм Воскресения Христова. Его координаты 60°59'51" с.ш., 69°0ГЗЗ" в.д.

Крайняя северная точка Омск расположена в Советском округе и имеет координаты 55007'06" с.ш. и 73015'41" в.д.

Крайняя южная точка лежит в Ленинском округе и имеет координаты 54050'03" и 73017'52" в.д. Крайняя восточная точка лежит в Куйбышевском округе, ее координаты: 7303 Г53" в.д. и 54059'44" с.ш.

Крайняя западная точка — в Кировском округе с координатами 7301Г00" в.д. и 55000' 11" с.ш. Площадь Омска составляет 572,9 кв. км. Центром Омска считается Главпочтамт

Географическое положение можно рассматривать как основной ресурс региона, оказывающий большое влияние на формирование хозяйства как во времени, так и в пространстве. Оценка географического положения важна для правильного определения как возможного потенциала, так и усложняющихся условий формирования хозяйства региона [19].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >