Ценные бумаги с фиксированным доходом

В данной главе дается обзор основных видов ценных бумаг с фиксированным доходом, при этом особое внимание уделено наиболее распространенным в настоящее время в США. Этот обзор не претендует на предоставление исчерпывающей информации. Ценная бумага, прежде всего, является своеобразным договором между эмитентом и инвестором, предоставляющим последнему определенные права в будущем. Поскольку эти права различаются в зависимости от вида бумаг, а перспективы компа- ний-эмитентов также различны, существует большое, постоянно растущее число различных видов облигаций с фиксированной процентной ставкой. Их полный анализ практически невозможен.

Термин фиксированные доходы, применяемый к ценным бумагам, широко используется в этой главе, хотя он и не совсем верен. Обычно такого рода бумаги являются обязательствами о выплате инвестору в установленные сроки определенных платежей. Выплата может быть одноразовой, тогда ценные бумаги носят название бескупонных, или дисконтных, ценных бумаг {pure-discount security). В случае когда выплаты одинаковой величины (кроме последней) производятся регулярно в течение некоторого периода, ценные бумаги называются купонными ценными бумагами {coupon payments security). Дата, после наступления которой инвестор более уже не получает выплат по ценной бумаге, называется датой погашения {maturity date). В этот день инвестор получает основную сумму долга, также известную как номинальная стоимость {principal, или par value, или face value) облигации, вместе с выплатой по последнему купону. Однако следует учитывать, что все эти выплаты являются лишь обещаниями эмитента, которые могут быть и не выполнены. Таким образом, существует опасность получения всех выплат не полностью или не вовремя.

Сберегательные счета

Наиболее распространенным способом инвестирования средств с получением фиксированного дохода является размещение средств на сберегательных счетах в банке, ссудо-сберегательной компании или кредитном союзе. Такое размещение обеспечивает достаточно надежную сохранность капитала и выплату процентов, высокую ликвидность, но имеет существенный недостаток — относительно низкую доходность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >