ЖИЗНЬ ЗНАНИЙ: К ОЦЕНКЕ СВОЕВРЕМЕННОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ НИР

Всё благо, и велико, и разумно — в своё время и на своём месте.

В. Г. Белинский

Скороспелый плод быстрее портится.

Восточная поговорка

Будем исходить из того, что процесс получения инновации предусматривает как получение репликатора 1-го рода (новации), так и целенаправленную деятельность по переводу его в ранг репликатора 2-го рода (инновации). Отдельно взятые новации погоды не делают. Для получения инновации необходимо применять все вышеперечисленные новации. Их количество может быть огромно.

Как сориентироваться море задач, которые вас окружают? Как решить, какие задачи первостепенны, а какие имеют лишь служебное значение или даже их выполнение необязательно?

ЖИЗНЬ СИСТЕМЫ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ЗНАНИЙ В ЗЕРКАЛЕ S-ОБРАЗНОЙ КРИВОЙ

Ответим на эти вопросы с точки зрения теории целенаправленных систем деятельности. В многочисленных работах (см. ссылки в [40]) показано, что любая целенаправленная система (как в рамках проекта, так и мегапроекта) всегда и неизбежно развивается согласно кривой на рис. 4.1.

Логистическая (5-образная) зависимость степени сложности системы от времени

Рис. 4.1. Логистическая (5-образная) зависимость степени сложности системы от времени

То есть её эволюция может быть описана 5-образной кривой[1]. Она отражает медленный процесс зарождения системы (1), этапы быстрого роста (2), стагнации (3) и разрушения (4).

Здесь по горизонтальной оси — время, а по вертикальной оси отложена степень сложности системы, которая в кибернетическом смысле представляет собой сумму N + К, где N — число элементов в системе, К — число связей между ними. Чем выше сложность, тем больше ресурсов требуется для воспроизводства её функции и (или) сохранения её структуры.

  • 0 Рассмотрим две системы, функция которых — стричь траву: старинную косу и бензиновый триммер1. Не вызывает сомнений, что триммер значительно сложнее (в указанном смысле). Сложнее и производство (репликация) этой системы, т.е. система тиражирования, продажи и сервисного обслуживания. Однако сложные системы, хотя и требуют больших затрат на своё производство и обслуживание, обеспечивают и качественно новый уровень функционирования (выполнения своей главной полезной функции).
  • 0 S’-образная кривая (рис. 4.1) отражает и судьбу такой системы, как этнос[2] [3]. Если читатель подумал сейчас о концепции историка и географа Льва Николаевича Гумилёва (1912-1992), то он прав. Согласно обобщениям Л.Н. Гумилёва, эволюция каждого этноса позволяет выделить семь фаз — то или иное «этническое время». В терминах Гумилёва это: инкубационная[4] фаза (на рис. 4.1 — этап 1 зарождения системы); фаза подъёма (на рис. 4.1 — этап 2 быстрого роста); акматическая[5] [6] фаза (ей соответствует максимум сложности системы на этапе 3, после достижения которого начинается стагнация); фаза надлома, происходящего резко, и инерционная фаза (на рис. 4.1 с ними соотносится этап 3 стагнации системы); фаза обскурации^ (ассоциируется с этапом 4 разрушения системы[7]). По мысли Гумилёва, наличие перечисленных фаз в жизненном цикле этноса («1500 лет) вызвано расходованием пассионарной[8] энергии. Пассионар- ность он толкует как генетический феномен, который возникает — в качестве микромутации — в сообществе (популяции) лиц с повышенной тягой и способностью к активности. У Гумилёва причина пассионарности, говоря языком физики, — неравновесность: обладание биохимической энергией (заимствуемой живым веществом из внешней среды) большей, чем требуется расходовать на рутинную жизнедеятельность в режиме саморегуляции. Старение этноса идёт из-за потери инерции пассионарного толчка в системе: и на персональном, и на этническом уровне [80].
  • 0 Применение концепции Гумилёва к русской империи XIX-XX вв. предпринял, например, культуролог Николай Андреевич Хренов [81, с. 15-246]. Он интерпретирует терроризм и большевизм как разновидность идеи модерна, которой вдохновлялись русские пассионарии, стремящиеся разрушить самодержавную государственность, чтобы возвести на её развалинах новую империю. К 1917 г. произошло «единение пассионарно настроенной группы пассионариев и огромной массы населения». Тогда — пишет Н.А. Хренов — «стало очевидно, что в России носители модерна... дойдя до большевизма, окончательно утеряли нравственные критерии. <...> Для осуществления поставленной цели они использовали средства, оказывающиеся за пределами тех норм, которые в русской истории формировались с таким трудом, в том числе и благодаря христианству. <...> Этот выход за пределы культуры в форме массового революционного движения и последующего построения новой имперской государственности и является выражением варварства, спрогнозированного ещё в XIX веке Ф. Ницше1 и подхваченного Н. Бердяевым[9] [10]» [81, с. 107].

Легко видеть, что интерпретация Н.А. Хренова органично поддаётся истолкованию в терминах схемы (3.3) и комментария к рис. 4.1. В них идея модерна, болезненно актуальная для русского сознания (ситуация X), начиная с рубежа XVII-XVIII вв. и до наших дней задаёт выбор цели Z. Пассионарии спроектировали средства Qd деконструкции социальной системы, выбрав их из арсенала радикалов других стран и эпох или усовершенствовав. Они обратились со своими лозунгами и моделями будущего жизнеустройства к народной массе (преимущественно состоящей из существ когнитивно весьма простых), создав из неё свой ресурс R огромного объёма. Радикалы вооружили массу операторами Qma мышления и поведения — репликаторами, способными быстро тиражироваться из-за своей простоты.

Что означал выход средств Qd, Qma «за пределы культуры» и утрата пассионариями «нравственных критериев»? Стимулирующую установку на одичание, озверение, насилие как универсальный способ решения проблем. Не забудем, что моральные критерии есть культурные образцы- ограничители. Они регламентируют (не)допустимые формы действий [82, с. 37], т.е. служат тоже операторами Qh Выход за границы норм (смена фундаментальных операторов мышления и поведения) повлёк взрыв производства непредвиденных и многообразных отходов W. Итог — почти мгновенная социокультурная катастрофа осенью 1917 — зимой 1918 г.

3

Не составляет исключения из процесса на рис. 4.1 и груд учёных.

Как указывалось выше, появление идеи, испытания, создание и совершенствование репликатора 1-го рода сопровождается чередой последовательных новаций, которые далее могут привести к появлению инновации (репликатора 2-го рода). С учётом сказанного нами в главе 2 и в п. 3.1 можно соотнести с ^-образной кривой те или иные результаты научной деятельности (рис. 4.2).

^-образная зависимость степени сложности системы от времени с привязкой к результатам поисковой деятельности

Рис. 4.2. ^-образная зависимость степени сложности системы от времени с привязкой к результатам поисковой деятельности

Подход к научному знанию как к развивающейся целенаправленной системе деятельности позволяет сориентироваться в том, какие результаты являются своевременными для того или иного этапа развития системы.

На этапе рождения системы (этап 1, рис. 4.1) важны Z-новации. Находясь на этом этапе, необходимо зафиксировать наиболее полно все варианты предложенных целей, гипотез, первичных фактов, на которых они основаны, возможных условий и имеющихся у вас ресурсов, с помощью которых можно попытаться достичь цели. Именно эти научные результаты дадут представление о ценности вашей работы на этом этапе. Другие результаты несвоевременны, но могут пригодиться в дальнейшем. Конечно, можно постараться выдать сформулированную гипотезу за теорию, но это будет смешно.

На этапе быстрого роста системы важнее всего получить первые (пусть и ненадёжные) операторы Q достижения цели ((2-новации). Собственно, техническое задание на проведение поисковой НИР заключается в поиске оператора[11] (понятие, метод, экспериментальная установка, формула) и дополнительные факты. В идеале должны появиться:

  • • новые способы достижения старых целей;
  • • использование известных ранее устройств, способов и веществ по новому назначению (для новой цели Z).

Бывают и исключение: если указанные результаты не достигнуты, то необходимо вернуться к формулировке гипотезы.

Подчеркнём, что на этом этапе развития системы нет смысла тратить значительное время на выявление 7?-новаций. Созданная учёными установка и (или) метод демонстрируют принципиальную возможность достижения цели (новой или старой) с помощью оператора (нового или старого). Если они не заработают (т.е., согласно формуле (3.2), не будет Р > О или Р > р), то никакие другие мелкие усовершенствования не помогут.

Когда эффект получен, первый оператор Q создан, испытан и определена вероятность Р достижения цели Z в заданных условиях, только тогда возникает предмет для размышлений инженеров, решающих задачу увеличения вероятности Р и оценивающих пределы увеличения Р. На этом этапе результаты, связанные с новыми целями, выявлять нецелесообразно и следует сосредоточиться на выявлении результатов, связанных с операторами Q и ресурсами R.

Выявление результатов, относящихся к /^-новациям, актуально в конце стадии быстрого роста и начале стагнации. Почему именно здесь?

0 На этапе разработки опытного образца электролампы [83] ключевое значение имела информация не о том, как получить свет (оператор Q пропускания тока через среду уже был создан и отлажен), а об увеличении надёжности системы! Для этого были исследованы материалы для нити накаливания, материалы токовводов, вещества рабочей среды, которые эффективно преобразуют электроэнергию в свет. Была изучена компоновка элементов системы для экономной передачи энергии от источника к среде и т.д. Всё это — работа с ресурсами пространства и материальными ресурсами, т.е. ??-новации.

Кроме того, на этапе быстрого роста системы своевременно начинать тратить время на ^-новации, т.е. искать ответы на вопросы:

• как снизить выход побочных продуктов W, если они препятствуют процессу (3), особенно при серийном, массовом использовании (теоретических результатов — для объяснения множества явлений и эмпирических — для получения технологии)?

• как переработать W в ресурсы R, чтобы вновь потреблять их с пользой?

Таким образом, этап быстрого роста сопровождается взрывным ростом Q-, /^-новаций и первыми ^-новациями.

При переходе к этапу стагнации все базовые операторы Q доведены до возможного уровня совершенства. Поэтому акцент ставится на оптимизации ресурсов и побочных продуктов, а также на определении граничных условий по их использованию. Например, созданная компьютерная модель феномена, как выясняется, не даёт разумных результатов в некотором диапазоне параметров. Если это внутреннее ограничение модели, то нельзя ли объединить её с другой моделью и получить надсистему? И т.д.

Итак, вся деятельность учёных направлена на снятие неопределённо- стей в отношении Z, Q, R, что обеспечивается статистически. Это ведёт к трансформациям, например, таким как: гипотеза —> эффект —> модель —> —» теория. И важно понимать, что это последовательная трансформация, скачки здесь неуместны.

Закрепим изложенный материал и пройдём путь от гипотезы до теории на примере. Как правило, это долгий путь:

0 В 1924 г. будущий академик Александр Иванович Опарин (1894- 1980) в статье «Происхождение жизни» выдвинул гипотезу, которая была основана на данных астрономии: планетные системы возникли из газопылевого вещества, содержащего водород, аммиак, воду и метан (1). Предполагалось, что воздействие жёсткого ультрафиолетового излучения, электрических разрядов и температур на первичный «бульон» (2), содержащий перечисленные вещества, может привести к появлению сложных высокомолекулярных органических веществ. Далее, предположил Опарин, в полученных растворах высокомолекулярных соединений могут самопроизвольно образовываться зоны повышенной концентрации (коацер- ватные[12] капли) (3). Он, опять-таки гипотетически, предложил трёхэтапный вариант развёртывания процесса возникновения жизни на Земле: возникновение органических веществ —> возникновение белков —> возникновение белковых тел (4) [84].

Опарин стал исследовать в лаборатории коацерватные капли (переход к стадии 2, рис. 4.2) и установил следующие факты: эти капли могут возникать при смешивании различных полимеров (5), в итоге может происходить самосборка полимерных молекул в многомолекулярные образования — собственно капли (6), способные поглощать извне вещества (7). При введении в капли биологических катализаторов (ферментов) внутри капли может происходить реакция полимеризации поступающих из внешней среды мономеров (8). В результате капли могут увеличиваться в объёме и дробиться, сохраняя свои химические свойства (9).

В ходе опытов Опарин и его последователи создали экспериментальные установки и получили первые формулы для того, чтобы охарактеризовать процессы поведения капель.

Только после этого стало возможным сформулировать следующую закономерность (переход к этапу 3, рис. 4.2): капли увеличиваются в объеме и весе, дробятся, и новообразованные капли снова способны к повторению этого процесса (10). Полученная закономерность поведения экспериментального объекта была уже известна в биологии — это закономерность развития и деления клеток с сохранением у новообразованных клеток свойств клеток-предшественниц.

Не хватало всего одного шага на этой основе, чтобы создать теорию: требовалось доказать гипотезу (1), что и сделал английский биолог Джон Бёрдон Сандерсон Холдейн (1892-1964). В 1953 г. он получил аминокислоты, пропуская электрические заряды через горячую смесь газов ССЬ, NH3, СН4, СО, Н20. Позднее и другие учёные синтезировали различные формы биоорганических веществ.

В итоге закономерность, факты, формулы, понятия и методы, будучи верифицированными с помощью биологической теории, стали самостоятельной теорией происхождения жизни. Иными словами, сумма фактов 1-10 даёт теорию. Её сформировал список фактов 1-10. Но каждый элемент из набора 1,2,... 10 в отдельности не даёт обоснованности этого списка. Следовательно, только вера и настойчивость (целеустремлённость) А.И. Опарина и его коллег позволили ex nihilo («из ничего») создать нечто. Уместно вспомнить философский тезис Мераба Константиновича Мамардашвили (1930-1990): знание рождается в пустоте.

  • [1] На рис. 4.1 5-кривая имеет за участком насыщения (3) нисходящуюветвь (4) — в отличие от экспоненциально-логистической кривой, но 5-образнуюзависимость называют часто «логиста», логистическая кривая.
  • [2] От англ, trimmer — тот, кто приводит что-либо в порядок; тот, кто режет,подлезает; парикмахер; машина для обрезки краёв < trim — подрезка, стрижка.
  • [3] ' Этнос (от др.-гр. ex3vo<; — народ, племя) — исторически сложившаяся формаустойчивой социальной группировки, образующей племя, народность, нацию.
  • [4] Инкубационный (от лат. incubo — сидеть на яйцах, высиживая птенцов) период — время, необходимое для развития зародыша (в яйце).
  • [5] Акматический — относящийся к акмэ (от др.-гр. акцц — острие, лезвие;высшая степень, цвет, цветущая пора; самое удобное время, лучшая пора; вершина [17, стб. 41]) — периоду наивысшего взлёта, расцвета творчества. Известно,что в Античности возраст учёного или поэта не имел значения: было принято указывать не даты их жизни, а их акмэ. От акдг| происходит «акмеизм» — названиетечения в русской поэзии начала XX в., к которому принадлежал поэт НиколайСтепанович Гумилёв (1886-1921), отец учёного.
  • [6] Обскурация (от лат. obscuratio — затмение, помрачение; темнота, мрак [2,с. 424]) — погружение во тьму, закат.
  • [7] «Либо превращением этноса в реликт». И тогда возможна седьмая, мемориальная, фаза, когда отдельными представителями этноса сохраняется культурнаятрадиция [80, с. 480].
  • [8] ' Пассионарность (от фр. passioner — вызывать страсть < passion — страстноечувство; пыл) — страстность, пристрастие; стремление к славе. У Л.Н. Гумилёвапассионарии — особи, пассионарный импульс поведения которых превышаетвеличину импульса инстинкта личного и видового самосохранения. А у субпассионариев величины этих импульсов находятся в обратном соотношении. Преобладание субпассионариев ведёт к угасанию нации [80, с. 473, 480].
  • [9] Фридрих Ницше (1844-1900) — немецкий мыслитель.
  • [10] Николай Александрович Бердяев (1874-1948) — философ и публицист, высланный из РСФСР на «философском пароходе» осенью 1922 г.
  • [11] Не путать поисковую НИР с прикладной!
  • [12] Коацерваты (от лат. coacervatus — накопленный, собранный < (co)acervo —собирать в кучу < acervus — куча, груда, множество [2, с. 8, 100]) — капли илислои с большей концентрацией растворенного вещества, находящиеся в раствореэтого же биополимера.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >