ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ И РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Вопросы взаимодействия дошкольной образовательной организации с семьями воспитанников становятся в настоящее время чрезвычайно актуальными. Философия взаимодействия семьи и дошкольной образовательной организации в настоящее время заключается в том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность.

Семья и дошкольная образовательная организация — два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие. Взаимодействие представляет собой способ организации совместной деятельности, которая осуществляется на основании социальной перцепции и с помощью общения. Взаимодействие может быть эффективным в том случае, если учитываются психологические особенности участников, а общение организовано таким образом, чтобы оно приносило удовлетворение, вызывало интерес, давало возможность каждому субъекту в полной мере реализовать любую позицию. Важно осознать, что педагоги и родители должны вместе искать наиболее эффективные способы решения проблем, вместе определять содержание и формы педагогического взаимодействия. Определяющая роль в установлении взаимодействия между членами семей воспитанников и коллективом дошкольной образовательной организации должна принадлежать педагогам.

Не умаляя значимости форм педагогического просвещения, необходимо отметить, что современная модель дошкольного воспитания имеет личностно ориентированную направленность, а следовательно, предполагает более активное вовлечение родителей в процесс воспитания и обучения как участников единого образовательного пространства для поиска оптимального стиля общения с ребенком.

По мнению С.С. Прищепы, все формы работы с родителями по физическому воспитанию можно подразделить на три группы.

  • 1. Формы работы с целью просвещения:
    • • познавательные (родительские собрания; индивидуальные беседы с родителями; круглые столы; практические семинары; день открытых дверей);
    • • наглядные информационно-просветительские (стенд для родителей, тематические выставки).
  • 2. Формы работы с целью организации совместной двигательноигровой и творческой деятельности взрослых и детей:
    • • досуговые (физкультурные занятия родителей с детьми, физкультурные праздники «Мама, папа, я — спортивная семья», физкультурные досуги);
    • • наглядные информационно-ознакомительные (домашние задания для всей семьи (рукописная книга); портфолио или копилка достижений ребенка; дневник наблюдений за ребенком; семейный проект).
  • 3. Формы работы с целью оценки динамики взаимодействия педагогов с семьей в вопросах физического воспитания детей — информационно-аналитические (родительская конференция; анкетирование; опросы; «почтовый ящик» отзывов и предложений)1.

Рассмотрим некоторые формы, которые являются актуальными в современных условиях. Одним из возможных решений этой проблемы может быть организация игровых совместных занятий физическими упражнениями детей и взрослых (мама, папа, бабушка, дедушка). Они не только формируют двигательные навыки и умения у детей и педагогическое просвещение родителей, приви-

Сотрудничество детского сада и семьи в физическом воспитании дошкольников 1Текст] / под ред. С.С. Прищепы, Т.С. Шатверян. М.: Сфера, 2013. С. 33.

вают любовь к физическим упражнениям, но и укрепляют, объединяют семью, позволяют родителям и ребенку стать ближе, понять друг друга, создают атмосферу радости от совместной двигательной деятельности.

Они эффективны также и тем, что, во-первых, ребенок имеет реальную возможность реализовать свой двигательный потенциал в ситуации эмоционального комфорта, так как его родитель находится рядом с ним, создавая чувство защищенности и уверенности в себе; во-вторых, на таких занятиях в полной мере реализуется принцип учета индивидуальных особенностей детей. Родители, занимающиеся со своими детьми, исполняют роль ассистентов и руководителей физического воспитания. Такие помощники очень хорошо знают индивидуальные особенности своего ребенка, к тому же в максимальной степени пользуются его доверием; в-третьих, ребенок развивается, познавая окружающий мир. Форма организаций такова, что создает оптимальные условия для этого, обеспечивая ребенка заботой и вниманием со стороны родителей, которым предоставляются профессиональная помощь и консультации специалиста по физической культуре.

Одной из разновидностей совместных занятий детей и родителей может быть организация клуба «Вместе с папой», организованного в рамках дополнительного образования в дошкольной образовательной организации. Основное предназначение клуба состоит в создании условий как для коллективной, так и для индивидуальной деятельности и поддержания в ребенке самостоятельности, свободы, двигательной активности, обучения техникотактическим действиям спортивных игр (баскетбол, футбол, бадминтон, хоккей). При проведении занятий в клубе воспитательное значение имеет пример родителей, их отношение к физическим упражнениям, умение терпеливо и доброжелательно, но в то же время требовательно обучать ребенка и обучаться самому определенному движению.

Большую пользу приносят совместные туристические прогулки взрослых и ребенка, походы на лыжах. Они содействуют укреплению здоровья, физическому развитию, закаливанию детей; приучают детей наиболее целесообразно и экономно применять навыки в ходьбе, беге, прыжках в различных условиях; воспитывать ловкость, выносливость, быструю ориентировку, уверенность в своих силах, развивают коллективизм, дисциплинированность, упорство, настойчивость. Такие путешествия укрепляют дружеские отношения между родителями и детьми. Подготовка к туристическому походу или прогулке начинается с совместной с родителями, воспитателями, специалистом по физической культуре разработки маршрута похода, определяются места остановок, обсуждается необходимое снаряжение. При выборе маршрута учитывается возраст детей, степень физической подготовленности, природные и климатические условия. Маршрут похода или туристической прогулки должен быть интересным для дошкольников в познавательном отношении, способствовать укреплению здоровья, улучшению физического развития. Длительность похода должна составлять от 2 до 4 ч. Свои впечатления дети выражают в рисунках, поделках, родители совместно с детьми устраивают выставки, оформляют фотоальбомы.

Составление альбома «Семейные спортивные традиции» отражает спортивные привязанности и достижения различных поколений семьи, формирует у ребенка интерес к занятиям физической культурой, стремление к самосовершенствованию, увеличивает глубину родовой памяти, содействует укреплению межпоколенческих связей. Дети могут принимать непосредственное участие в оформлении альбома, помещая туда свои зарисовки, рисунки, пояснения под собственными фотографиями (указать показатели прыжков, метания, бега и сроки овладения плаванием, лыжами, велосипедом, футболом и т.д.). Фотоальбом, который ведется долгие годы, превращается в своеобразную летопись семьи, архив, передаваемый из поколения в поколение.

Создание портфолио — это своего рода копилка достижений дошкольника. С помощью него родители смогут наблюдать за изменениями показателей физического развития ребенка, фиксировать спортивные достижения и физкультурные интересы. В портфолио будет отражен первый опыт приобщения ребенка к здоровому образу жизни в семье.

Стимулирующим средством активизации интереса детей и родителей к совместной деятельности может быть разработка семейного кодекса здоровья и изготовление спортивной эмблемы (герба) семьи, который помогает ребенку осознать собственную роль в укреплении своего здоровья, позволяет понять «дух семьи», физкультурно-спортивную индивидуальность и ее устремления.

Включение семьи в проектную деятельность образовательной организации способствует личностной самореализации детей и улучшает взаимодействие воспитанников, педагогов и родителей. Основной акцент ставится на активное включение семьи в создание проектов. По количеству участников эти проекты преимущественно индивидуальные, по доминирующему методу наиболее распространены такие, как исследовательское-творческие, творческие и информационно-исследовательские. Успешно справляясь с ними, дети повышают свою самооценку, укрепляют уверенность в собственных силах, преодолевают стеснительность.

Бесспорным эмоциональным фактором, объединяющим детей и родителей, является систематическое совместное с родителями посещение спортивных зрелищ, просмотр телетрансляций спортивных состязаний, знакомство с литературой о развитии олимпийского движения, которое способствует созданию у ребенка системы представлений о становлении и структуре физической культуры.

Организация здорового и приносящего удовольствие досуга и соревнований между семьями «Папа, мама, я — спортивная семья» выступает как элемент, сплачивающий семью. Такие праздники укрепляют взаимоотношения взрослых и детей, наполняют их теплотой, пониманием, способствуют повышению авторитета родителей (дети видят, как красиво родители выполняют упражнения, быстро бегают, ловко играют, гордятся сильными папами и грациозными мамами, подражают им), приобщаются к здоровому образу жизни. Такой эмоционально привлекательный вид деятельности является универсальным средством не только для решения комплекса оздоровительных и воспитательных задач, но и для формирования духовного контакта между членами семьи, чувства причастности к общему делу, эмоционально положительной атмосферы.

Задания на дом позволяют согласовывать выполнение физических упражнений и игр ребенка в дошкольной образовательной организации и в семье, повышать двигательную активность детей, подтягивать отстающего в движении ребенка и тем самым изменять отношение детей к нему. Домашние задания выполняются ребенком дома под контролем родителей или вместе с ними. Воспитатель объясняет родителям методику проведения утренней гимнастики, физических упражнений, учит совместному решению творческих заданий. Задания на дом способствуют более тесному контакту родителей, детей и воспитателей.

Одной из форм проведения домашней физкультуры являются подвижные игры и игровые упражнения. С учетом ограниченной площади и возможностей квартиры воспитатель рекомендует подбирать игры и упражнения малой и средней подвижности. Участниками могут быть не только дети, но и вся семья. Это игры в коль- цеброс, дартс, кегли, русские народные игры «Жмурки», «Прятки», «Море волнуется», «Краски», «Найди и промолчи».

Дополнять занятия физической культурой могут семейные чтения художественной и научно-популярной литературы. Такие совместные чтения и обсуждения прочитанного помогают сформировать у ребенка осознанное отношение к своему здоровью. Рекомендуется собрать небольшую библиотечку с лучшими образцами классической и современной художественной литературы (К. Чуковский, А. Барто, С. Маршак, С. Михалков, И. Семенова, Г. Остер и другие)[1].

Примерные темы бесед и консультаций с родителями

  • 1. Движения — насущная потребность растущего детского организма.
  • 2. Гигиенические требования к одежде ребенка.
  • 3. Совместные занятия физическими упражнениями детей и родителей.
  • 4. Гимнастические упражнения, рекомендуемые для проведения с детьми разного возраста:
    • • примерные упражнения в основных движениях;
    • • примерные общеразвивающие упражнения.
  • 5. Создание гигиенических условий в семье, способствующих правильному физическому развитию и закаливанию ребенка.
  • 6. Утренняя гимнастика в семье.
  • 7. Подвижные игры с детьми в семье.
  • 8. Спортивные упражнения для проведения в помещении и на воздухе.
  • 9. Основные условия предупреждения искривлений позвоночника и формирования правильной осанки у детей дошкольного возраста.
  • 10. Оптимальные величины нагрузки и пути ее определения в процессе занятий физическими упражнениями.
  • 11. Дыхание во время занятий физическими упражнениями.
  • 12. Правила закаливания организма ребенка.
  • 13. Обучение детей плаванию в летний период.
  • 14. Литература по физическому воспитанию детей дошкольного возраста.
  • 15. Контроль со стороны родителей за выполнением домашних заданий по физическому воспитанию.
  • 16. Игры и игрушки для развития движений детей.
  • 17. Физическое воспитание ребенка в дошкольной образовательной организации и в семье.
  • 18. Организация жизни ребенка (младшего, среднего, старшего дошкольного возраста).

  • [1] См.: Борисова М.М. О некоторых формах взаимодействия дошкольногообразовательного учреждения и семьи в формировании физической культуры [Текст] / М.М. Борисова // Единое образовательное пространство:взрослые и ребенок: Материалы международной научно-практическойконференции (26 марта 2012 г.) / сост. и отв. ред. Т.А. Куликова. М.: Экон-информ, 2012. С. 151 — 154.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >