ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Планирование — распределение физических упражнений и приемов их проведения в разных формах работы по физическому воспитанию на определенный отрезок времени.

Задача планирования — обеспечить высокие конечные результаты здоровья, физического и двигательного развития детей. План должен быть информативным, кратким и точным, удобным в работе. Выделяют несколько видов планов (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Виды планов

Вид

Характеристика

1

Перспективный план укрепления здоровья, физического и двигательного развития детей (по возрастным группам)

Таким планом служит диагностическая карта, составленная по результатам медико-педагогического исследования детей в начале учебного года. Она позволяет воспитателю наиболее рационально отобрать программный материал для опережающего развития в организованных физкультурных мероприятиях, а также выбрать формы и методы коррекционной работы

2

План-система физкультурно- оздоровительных мероприятий в группе

На основе диагностических данных и условий в группе важно предусмотреть использование в полной мере психогигиенических и экологоприродных факторов, спрограммировать целостный двигательный режим

3

Общий годовой план дошкольной образовательной организации

Составляется на основе анализа диагностических карт всех возрастных групп дошкольной образовательной организации в единстве и дает возможность коллективу определить приоритетную задачу по физическому воспитанию на предстоящий учебный год. В плане предусматриваются общие для дошкольной образовательной

Вид

Характеристика

организации мероприятия по совершенствованию уровня физической культуры и определяются ее роль и место в общей системе воспитания. Предусматривается пропаганда здорового образа жизни детей в семьях, повышение профессионального мастерства педагогов, оснащение физкультурно-игровой базы

4

Календарный план работы воспитателя

Составляется на 1 —2 недели и отражает все формы физкультурной работы, проводимой с детьми в течение каждого дня. Недельный цикл включает 1—3 физкультурных занятия, ежедневную утреннюю гимнастику, физкультминутки, подвижные игры и физические упражнения на каждой прогулке, физкультурные досуги (2-4 раза в месяц). Предусматривается время для самостоятельной двигательной деятельности детей, а также коррекционная индивидуальная и дифференцированная работа воспитателя с детьми

Примерная схема планирования обучения основным движениям на физкультурных занятиях.

1. Первая неделя каждого месяца.

Изучение нового материала: равновесие.

Повторение: прыжки.

2. Вторая неделя каждого месяца.

Изучение нового материала: метание.

Повторение: равновесие.

3. Третья неделя каждого месяца.

Изучение нового материала: лазание.

Повторение: метание.

4. Четвертая неделя каждого месяца.

Изучение нового материала: прыжки.

Повторение: лазание.

Планирование подвижных игр. Важно уметь правильно планировать подвижные игры.

Для детей двух и трех лет необходимо подбирать игры, которые развивают функцию равновесия и ориентировку в пространстве в доступных движениях (ходьбе, беге по прямой), силу и координацию в катании, прокатывании и бросании мяча, гибкость и координацию в ползании, подлезании, силу в прыжках на месте и в длину. Всего в год рекомендуется планировать в среднем 25—26 подвижных игр и игровых упражнений.

В начале года следует использовать игры, разученные детьми в предыдущей группе, внося в них необходимые усложнения. Известно, что разучивать игру целесообразно на прогулке, в свободное время.

Одну и ту же игру следует провести три-четыре раза в неделю, повторить в течение двух-четырех недель, затем перейти к другим и снова вернуться к ней. Неоднократно повторяя игры, следует варьировать их, внося несложные изменения. В младших группах ежедневно разучивается 1 —2 подвижные игры. Всего в месяц получается 12—14 игровых упражнений (включая физкультурные и музыкальные занятия). В течение недели планируется приблизительно 5—6 игр с разными основными движениями. На один день рекомендуется планировать по две игры на каждую прогулку. Причем на первой прогулке одна игра дается как часть занятия, другая проводится по желанию детей или со всей группой. Игры на первой прогулке могут быть разные по сложности, по нагрузке, по движениям с учетом предстоящей деятельности. Во второй половине дня работоспособность организма ребенка ниже. Поэтому игры для второй прогулки подбираются проще, знакомые. В дополнение к ним проводятся игры или игровые упражнения с подгруппой детей.

Для детей средней группы необходимо подбирать игры, которые развивают быстроту в беге по прямой, ориентировку в пространстве, ловкость в катании и бросании мяча, гибкость в ползании, подлезании, силу в прыжках на месте и с продвижением. Всего в год рекомендуется планировать в среднем 25 подвижных игр и игровых упражнений. Ежемесячно рекомендуется разучивать 2—3 подвижные игры. Всего в месяц в среднем получается 12—14 подвижных игр и игровых упражнений. В начале года по мере разучивания новых игр — 7—9, в летний период, когда игры все разучены, — до 16—17. В течение недели планируется приблизительно 5—6 игр с разными основными движениями.

Для детей старшего дошкольного возраста следует подбирать игры, которые развивают быстроту, ловкость и выносливость, ориентировку в пространстве, в беге с увертыванием. Не менее значимы подвижные игры, основанные на сочетании бега с прыжками, метанием, лазанием и т.д., которые обеспечивают комплексное развитие психофизических качеств. В старшем возрасте создаются предпосылки для обучения детей играм-эстафетам, спортивным играм и с элементами соревнования. Эта категория игр основана на соревновательной мотивации, где победа команды обеспечивается вкладом каждого игрока. Всего в год рекомендуется планировать в среднем 33—34 подвижных игры, которые равномерно распределяются по месяцам. Неоднократно повторяя игры, следует варьировать их, активизируя детей к придумыванию новых ролей, правил, способов движений, использованию нового инвентаря и т.п. Ежемесячно рекомендуется разучивать в среднем три подвижные игры. Всего в месяц в среднем получается 12-14 подвижных игр. В начале года по мере разучивания новых игр — 7—9 в месяц, в летний период, когда игры все разучены, — до 18—20. В течение недели планируется приблизительно 5—6 игр с разными основными движениями1.

Принципы планирования работы по физическому воспитанию.

  • • В планах должна соблюдаться взаимосвязь и взаимообусловленность всех форм организации и видов двигательной деятельности.
  • • Повышению эффективности учебно-воспитательной работы будет способствовать установление в плане объема двигательной активности, разумной повторности движений, определение системы методов воспитания и обучения.
  • • Обеспечение качества календарного планирования связано с разработкой перспективного плана-графика, распределением физических упражнений (программных и взятых из различных литературных источников) сроком на три месяца и более.
  • • С целью удобства планирования и достижения системности целесообразно разрабатывать расписание видов основных движений на каждую неделю соответственно программе каждой возрастной группы, что, в свою очередь, может снизить непродуктивные затраты времени при подготовке плана.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >