Мышцы головы

Жевательные мышцы

Рис. 62. Жевательные мышцы:

1 — височная мышца; 2 — латеральная крыловидная мышца; 3 — медиальная крыловидная мышца; 4 — щечная мышца

Мышцы головы делятся на жевательные и мимические мышцы лица.

Жевательные мышцы

Жевательные мышцы прикрепляются обоими концами к костям черепа, причем один конец обязательно крепится к нижней челюсти. Благодаря сокращению этих мышц происходят движения нижней челюсти во время жевания и при разговоре. Различают четыре пары жевательных мышц (рис. 62).

Жевательная (щечная) мышца начинается от скуловой кости и заканчивается на нижней челюсти, она поднимает нижнюю челюсть и закрывает рот.

Височная мышца идет от височной ямки черепа к нижней челюсти, поднимает нижнюю челюсть и тянет ее назад.

Латеральная (наружная) крыловидная мышца протягивается от большого крыла клиновидной кости к нижней челюсти, при ее сокращении с обеих сторон нижняя челюсть выдвигается вперед, при одностороннем ее сокращении — смещается в противоположную сторону.

Медиальная (внутренняя) крыловидная мышца прикрепляется к крыловидному отростку клиновидной кости и нижней челюсти, она поднимает нижнюю челюсть.

Мимические мышцы

Мимические мышцы отличаются от скелетных мышц, прикрепляющихся двумя концами к костям. Они одним концом начинаются от костей черепа, другим — вплетаются в кожу. Кроме того, мышцы не имеют фасций. К ним относится ряд мышц (рис. 63). Передняя, верхняя и задняя ушные мышцы начинаются от сухожильного шлема и прикрепляются к коже ушной раковины. У человека эти

Мимические мышцы

Рис. 63. Мимические мышцы.

а — поверхностные мышцы: 1, 2 — сухожильный шлем (надчерепной апоневроз); 3, 11 — круглая мышца глаза; 4 — мышца гордецов; 5 — вековая часть; 6 — височно-теменная мышца; 7 — верхняя ушная мышца; 8 — затылочное брюшко; 9 — задняя ушная мышца; 10 — передняя ушная мышца; 12 — круговая мышца глаза; 13 — круглая мышца рта; б — мимические мышцы:

  • 1 — мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа; 2 — мышца, поднимающая верхнюю губу; 3 — мышца, поднимающая угол рта; 4 — малая скуловая мышца; 5 — большая скуловая мышца; 6 — щечная мышца; 7 — мышца смеха; 8 — мышца, опускающая угол рта; 9 — мышца, опускающая нижнюю губу; 10 — подбородочная мышца; 11 — жевательная мышца; 12 — круговая мышца рта; 13 — поперечная мышца подбородка; 14 — подкожная мышца шеи; в — глубокие мимические мышцы: 1 — мышца, опускающая бровь;
  • 2 — мышца, сморщивающая бровь; 3 — носовая мышца; 4 — слезная часть; 5 — поперечная часть; 6 — крыльная часть; 7 — мышца, опускающая перегородку носа; 8 — краевая часть; 9 — круглая мышца рта; 10 — круговая

мышца рта мышцы развиты слабо, при сокращении тянут ушную раковину вперед, вверх и назад. Круговая мышца глаза располагается в толще век и на костях, образующих глазницу. Состоит из глазничной, вековой и слезной частей. Все части начинаются от костей в области медиального угла глаза. Глазничная часть мышцы следует вдоль верхнего и нижнего краев глазницы, формируя мышечное кольцо, сокращаясь, она суживает глазную щель, тянет брови вниз и разглаживает поперечные складки на лбу. Вековая часть мышцы располагается под кожей век, сокращение ее способствует смыканию век. Слезная часть мышцы проходит позади слезного канала, а при сокращении расширяется слезный мешок. Мышца, сморщивающая бровь, начинается от надбровной дуги лобной кости, прикрепляется к коже бровей, тянет кожу лба вниз и медиально, образуя глубокие продольные складки в области переносицы. Мышца, опускающая бровь, расположена медиальнее предыдущей. Она идет радиально и вверх по отношению к круговой мышце глаза и заканчивается в коже медиальной части брови, тянет кожу лба и брови вниз и медиально. Мышца гордецов начинается на носовой кости и заканчивается в коже лба. Она образует у корня носа поперечные складки, способствуя расправлению поперечных складок на лбу.

Носовая мышца имеет две части: поперечную и крыльную. Начинается мышца от верхней челюсти в области резцов. Крылъная часть прикрепляется к коже крыла носа и при сокращении расширяет носовые отверстия. Поперечная часть поднимается к спинке носа и здесь соединяется с противоположной одноименной мышцей, при ее сокращении носовые отверстия суживаются. Носовая мышца у человека развита слабо. Мышца, опускающая перегородку носа, начинается от верхней челюсти и прикрепляется к хрящевой части перегородки носа. Эта мышца оттягивает перегородку носа вниз, опуская кончик носа.

Мышцы, окружающие отверстие рта, в связи с функцией речи высоко дифференцированы и образуют две группы. Первая представлена круговой мышцей рта. Вторая группа мышц располагается радиально по отношению к первой.

Круговая мышца рта образована круговыми мышечными пучками, располагающимися в толще губ. Имеет две части: краевую (периферическая часть) и губную. Начинается в коже угла рта от мимических мышц и прикрепляется к коже неподалеку от средней линии. Круговая мышца закрывает ротовое отверстие и вытягивает губы вперед.

Мышца, поднимающая верхнюю губу, начинается от подглазничного края верхней челюсти и прикрепляется к коже носогубной складки, поднимает верхнюю губу, углубляет носогубную складку.

Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа, начинается от верхней челюсти, прикрепляется к крылу носа и верхней губе. Мышца участвует в поднимании верхней губы, а также расширении наружных носовых отверстий.

Мышца, поднимающая угол рта, начинается от клыковой ямки верхней челюсти, прикрепляется к коже угла рта, тянет угол рта вверх и кнаружи.

Большая и малая скуловые мышцы начинаются от латеральной поверхности (большая) и подглазничного края (малая) скуловой кости и вплетаются в круговую мышцу рта, тянут угол рта вверх и кнаружи.

Мышца смеха начинается от жевательной фасции и кожи области носогубной складки, заканчивается в коже угла рта, тянет угол рта в латеральную сторону, образуя ямочку на щеке. Мышца смеха является непостоянной мышцей.

Щечная мышца образует мышечную основу щек. Начинается от альвеолярной дуги верхней челюсти, затем пучки волокон мышцы переходят в верхнюю и нижнюю губы, а также вплетаются в кожу губ, угла рта. Мышца тянет угол рта назад и прижимает щеки к зубам.

Мышца, опускающая угол рта, начинается у основания нижней челюсти, часть волокон вплетается в кожу угла рта, другая — в толщу верхней губы. Мышца тянет угол рта книзу и кнаружи.

Мышца, опускающая нижнюю губу, находится под предыдущей, начинается на основании нижней челюсти ниже подбородочного отверстия, прикрепляется к коже и слизистой оболочке нижней губы, тянет нижнюю губу книзу.

Подбородочная мышца находится под предыдущей мышцей, начинается от альвеолярных возвышений резцов нижней челюсти, прикрепляется к коже подбородка, поднимает кожу подбородка, образуя ямочки.

Поперечная мышца подбородка расположена ниже подбородка, соединяет мышцы, опускающие угол рта, и является непостоянной.

Мышцы свода черепа

Мышцы свода черепа представлены единственной надчерепной мышцей, покрывающей весь свод черепа. В надчерепной мышце различают три части: затылочно-лобную, височно-теменную части мышцы и сухожильный шлем.

Затылочно-лобная часть мышц имеет два брюшка: затылочное и лобное, которые соединены друг с другом апоневрозом — сухожильным шлемом. Затылочное брюшко начинается от наивысшей выйной линии затылочной кости и вплетается в заднюю часть сухожильного шлема. Сокращение его тянет сухожильный шлем и кожу головы назад. Лобное брюшко начинается от сухожильного шлема и заканчивается в коже бровей. При сокращении лобного брюшка поднимаются брови, образуются поперечные складки на лбу, а также расширяется глазная щель.

Височно-теменная часть мышцы располагается на боковой поверхности черепа. Пучки ее идут веерообразно от хряща ушной раковины и прикрепляются к латеральной части сухожильного шлема. У человека развита слабо, является рудиментарным остатком ушной мускулатуры, в связи с чем функция не выражена.

Сухожильный шлем представляет собой плотную сухожильную пластинку, располагающуюся под кожей головы и занимающую большую часть свода черепа. Вертикальными соединительнотканными пучками сухожильный шлем соединяется с кожей волосистой части головы. Между шлемом и надкостницей свода черепа находится прослойка рыхлой соединительной ткани, что позволяет при сокращении лобно-затылочной мышцы волосистой части кожи головы вместе с сухожильным шлемом свободно перемещаться над сводом черепа.

Фасции головы. Мышцы головы имеют собственную фасцию, в которой выделяются четыре фасции:

  • височная, представляющая собой фиброзную пластинку, покрывающую височную мышцу;
  • жевательная, покрывающая жевательную мышцу;
  • околоушной железы, расщепляющаяся на два листка и охватывающая околоушную железу;

щечно-глоточная, покрывающая щечную мышцу и переходящая на боковую стенку глотки.

Другие мимические мышцы, кроме щечной, фасций не имеют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >