ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

ДВИГАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Двигательный режим суммарно отражает двигательную деятельность детей в свободных и организованных формах, создается совокупностью всех форм организации физического воспитания. Чрезвычайно важно построить двигательный режим соответственно возможностям детей.

Основные требования к двигательному режиму в дошкольной образовательной организации (по М.А. Руновой) следующие.

  • 1. Рациональное сочетание разных видов занятий — рациональное сочетание разных видов занятий и форм двигательной деятельности, осуществляемых под руководством педагога, должно представлять собой определенный двигательный режим, в котором общая продолжительность двигательной активности детей составляет не менее 60% от периода бодрствования.
  • 2. Введение дополнительных занятий — оптимизация двигательной активности детей в режиме дня дошкольной образовательной организации может быть достигнута за счет введения, наряду с общепринятыми формами работы, дополнительных занятий по физической культуре (ритмическая гимнастика, логоритмика, упражнения с использованием тренажеров, велотренажеров и спортивных комплексов и др.).
  • 3. Сочетание движений разной интенсивности — для старших дошкольников предпочтительны разнообразные по содержанию динамические физические нагрузки умеренной интенсивности, неоднократно повторяющиеся в течение дня.
  • 4. Эффективная организация учебных занятий — эффективность учебных занятий зависит от условий проведения, содержания занятий и методики педагогической работы, от индивидуальных особенностей детей. Важно обеспечить хорошую моторную плотность занятий по физической культуре, чтобы она находилась в пределах оптимальных величин — 75—90%.
  • 5. Учет индивидуальных особенностей двигательной активности детей в самостоятельной деятельности — важно стремиться к тому, чтобы дети в своей самостоятельной деятельности творчески использовали весь арсенал подвижных игр и упражнений, разученных во время организованных видов занятий.
  • 6. Дифференцированный подход с учетом индивидуального уровня двигательной активности детей — вовлечение малоподвижных детей в активную деятельность, а также переключение детей с высокой интенсивностью двигательной активности на более спокойную деятельность.
  • 7. Проведение коррекционной работы — ее целесообразно проводить с ослабленными, часто болеющими детьми, имеющими различные отклонения в физическом развитии.
  • 8. Организация активного отдыха детей — к нему относятся физкультурный досуг, физкультурные праздники, неделя здоровья, каникулы. Их содержание направлено на максимальное пребывание детей на воздухе, развитие интереса к разным видам игр и упражнений, на укрепление детского коллектива.
  • 9. Работа с родителями — следует предусмотреть совместную физкультурно-оздоровительную работу дошкольной образовательной организации и семьи. Родителей необходимо знакомить с разными формами работы по физическому воспитанию, информировать о состоянии здоровья и физическом развитии, привлекать к участию в различных совместных физкультурных досугах и праздниках.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >