ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОЗЕР И БОЛОТ

Геологическая деятельность озер

Озеро — это углубление на поверхности суши, т.е. котловина, частично заполненная водой. Озера не обладают непосредственной связью с океанами или морями и наиболее широко развиты в областях гумидного климата, занимая чуть больше 2 % поверхности континентов. Некоторые озера ввиду своих больших размеров называются внутренними морями. Например, Каспийское озеро-море площадью около 376 тыс. км2, максимальной глубиной почти I 000 м, лежащее на 28 м ниже уровня океана; Аральское бессточное, соленое озеро-море, в настоящее время почти пересохшее, и ряд других. Озера располагаются как в низменностях, так и в горных районах. Озеро Титикака в Андах находится на высоте около 4 км. В горной местности располагается самое крупное в мире пресноводное оз. Байкал, содержащее 23 тыс. км3 пресной воды, его площадь 66 тыс. км2, максимальная глубина 1741 м, находится на высоте 455 м над уровнем моря.

Образование озерных котловин

Озерные котловины имеют как экзогенное, так и эндогенное происхождение.

Наиболее широко распространены озера экзогенного происхождения. На севере России они связаны с выпахивающей, т.е. экзарационной, деятельностью последнего оледенения и во многих местах, особенно в Карелии, имеют общую субмеридиональную ориентировку. Многие озера старинного, пойменного, дельтового типов связаны с деятельностью рек и распространены на обширных пространствах Западно-Сибирской низменности, Восточной Сибири и Северо-Востока России. У этих озер обычно небольшие размеры, часто в плане серповидной формы. Маленькие, но неглубокие озера связаны с карстовыми котловинами, иногда с провальными суффозионными воронками. В горных областях озера нередко возникают в результате обвалов, перегораживающих речные долины.

В областях развития криолитозоны многие озера имеют термокарстовое происхождение, а также связаны с любыми участками местного протаивания, в том числе вызванного техногенными причинами.

Озера эндогенного происхождения связаны с молодыми грабенами или с их системами в активных рифтовых зонах. В Восточной Африке расположена позднекайнозойская рифтовая зона, в отдельных грабенах которой находятся глубокие озера: Мверу, Ньяса, Рудольф, Танганьика и др. В России оз. Байкал приурочено к молодому активному рифту, как и еще ряд озер в этом же районе.

Много небольших озер в вулканических областях, например на Камчатке. Озера приурочены к кальдерам, к кратерам на вершинах потухших вулканов. Лавовые потоки нередко играют роль плотин, перегораживающих долины, а выше плотин возникают озера.

Крупные озера-моря типа Каспийского, Аральского, Виктории, Чад (Африка) и других приурочены к тектоническим опусканиям в земной коре.

В последней половине XX в. возникло много больших озер- водохранилищ на крупных реках как в России, так и в зарубежных странах, которые существенно влияют на окружающую, в том числе и геологическую, среду, изменяют климат целых регионов. Достаточно привести в пример зарегулированные Волгу, Днепр, Енисей, Нил и многие другие реки. В России насчитывается 2 220 больших, средних и малых водохранилищ суммарным объемом 793 км3, что составляет 18,6 % от стока всех рек России, а их общая площадь — 65 тыс. км2, т.е. 0,4% площади всей России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >